Страницы

вторник, 25 сентября 2018 г.

Универсальный инструмент или оркестр в кармане

Как сделать универсальный музыкальный инструмент


У каждого из нас бывают моменты, когда душа поет и требует музыки, но вот талантами игры на каких-либо музыкальных инструментах природа обделила. Обидно, правда? Не стоит отчаиваться, есть очень простой и сегодня уже подзабытый выход из этого положения. Своими руками можно создать интересные и совсем несложные музыкальные инструменты, игру на которых освоить сможет даже тот человек, которому медведь отдавил оба уха…

Как сделать музыкальный инструмент

Самый настоящий оркестр в ваших руках


Для изготовления первого такого инструмента нам понадобится самая обычная расческа – любая, какая только найдется в доме. Если поэкспериментировать с расческами, у которых разная частота зубчиков, можно получить целый оркестр различных по звучанию инструментов. Еще нам понадобится полоска тонкой бумаги – например, листок из блокнота, кусочек кальки, папиросная бумага – главное, чтобы она не была очень плотной. Эту полоску мы прикладываем к расческе и несильно прижимаемся к бумаге губами. Напевая без слов, одним голосом, какую-нибудь мелодию, мы заставляем полоску бумаги, выполняющую роль мембраны, вибрировать и звучать наподобие музыкального инструмента.

Как заметили любители подобной музыки – в зависимости от толщины бумаги и частоты зубцов расчески можно получить звук, иногда похожий на саксофон, а иногда – на губную гармошку.

Игра на расческе

Простая флейта своими руками


Другой очень простой инструмент, действующий по тому же принципу – это один из вариантов флейты. Из небольшого листа бумаги склеиваем трубочку (удобнее всего ее делать, если обернуть бумагой какой-нибудь длинный цилиндрический предмет, вроде округлого футляра для зубной щетки). Затем один конец трубочки аккуратно срезаем наискосок, а на противоположном конце трубке прорезаем небольшое круглое отверстие диаметром около 10 мм.

С помощью тонкой резинки на этом конце трубки прикрепляем небольшой кусок кальки и получаем готовый к использованию музыкальный инструмент. Игра на нем осуществляется по тому же принципу, что и на гребенке: голосом напеваем мелодию в отверстие, а бумажная мембрана будет его изменять, придавая ему новые оттенки и тембры.

Как сделать флейту