Страницы

четверг, 6 сентября 2018 г.

Деревянная ретро-игрушка: лошадка-качалка


Пожалуй, лошадка качалка является одной из самых старых игрушек на свете, первенство процесса возникновения которой сейчас уже невозможно отследить. Искусствоведы пробуют утверждать, что первые детские качалки в виде лошади появились у древних греков, но все больше и больше найденных документов подтверждает, что идея подобной игрушки зарождалась одновременно в нескольких странах.

деревянная игрушка


Пик популярности лошадки качалки пришелся, наверное, на конец XIX века, когда во многих домах, даже довольно бедных, имелась эта игрушка. Сегодня интерес к детским качалкам, сделанным в ретро стиле, начинает потихоньку расти. И на этой волне я поделюсь с вами советами и рекомендациями по изготовлению лошадки качалки своими руками.

Лошадка качалка из дерева своими руками


Схематичное изображение лошадки приведено на рисунке ниже, но не забывайте, что этот чертеж - всего лишь ориентир, опираясь на который вы можете создать свою авторскую версию этой старинной игрушки, корректируя размеры, форму, дизайн.
Для работы нам понадобится сосна или пихта - эта древесина лучше всего подходит для изготовления основных деталей игрушки: туловища, шеи, головы, ног. А вот полозья, на которые приходится основная нагрузка, лучше сделать из фанеры - она будет прочнее досок.


Деревянная игрушка

Кроме того, для работы понадобится лоскут кожи, поролон, обойные гвозди и клей ПВА. 


Как сделать лошадку

Большая часть деталей вытачивается на токарном станке - это несложно, так речь идет о продольном точении, одном из самых простейших видов обработки дерева. Полозья и шея лошадки выпиливаются электрическим лобзиком, а вот голова получается лучше всего на станке. Прорезь для шеи делают продольной пилой - так получается аккуратнее и удобнее работать. 

Пошаговый процесс изготовления лошадки качалки

  1. Из деревянной болванки на станке вытачивается туловище игрушки
  2. В заготовке просверливаются все необходимые технические отверстия
  3. После изготовления всех необходимых деталей производят предварительную сборку лошадки с подгонкой шиповых соединений
  4. Окончательную сборку осуществляют с использованием клея ПВА и дополнительной фиксацией деталей клиньями. клинышки забивают в торцы деталей, которые слегка надкалывают стамеской
  5. Ножки вместе с полозьями штифтуются нагелями, которые забивают в отверстия вместе с использованием клея ПВА
  6. Готовую лошадку тщательно отшлифовывают, окрашивают и лакируют
  7. Из куска натуральной или искусственной кожи выкраивается седло, под которое подкладывается поролон, после чего деталь прибивают фасонными гвоздиками
  8. Хвост лошадки-качалки делают также из куска кожи, которую надрезают узкими полосками и затем один край накручивают на пробку. Эта деталь также прибивается фасонными гвоздиками, но ее при фиксации в отверстии можно обойтись без использования клея.

лошадка качалка своими руками