Страницы

понедельник, 23 июля 2018 г.

Как сделать икебану


Икебана или искусственная композиция


Восточные мотивы в дизайне интерьера уже много лет удерживают довольно прочные позиции за счет удачного сочетания лаконизма и выразительности деталей. Умение составлять композиции из природного материала поможет внести стильные и довольно оригинальные ноты в существующее убранство дома, придаст ему своеобразный шарм и утонченность.

Икебана фото



Не стоит забывать главное отличие восточного искусства составления букетов от европейского: в Японии особенно ценят выразительность и изящество линий растений, а не цветовое буйство красок и пышность форм. Так, например, в качестве классического образца линейной икебаны могут выступить голые ветви самых обычных, ничем не примечательных кустарников и деревьев, имеющих четкие графические формы. Если же составлена из цветов, то они могут быть и с листьями, в отличие от веток, но лучше всего брать бутоны или не растения с некрупными чашечками цветов.

Основу классической икебаны составляют три элемента: три ветки или цветка, различающихся размерами. Высота растений в обязательном порядке должна гармонировать с размером сосуда, в котором будет красоваться эта композиция. Так, к примеру, длина самой большой ветки в маленькой икебане должна быть равной размеру вазы; если композиция планируется среднего размера – то ветка должна быть в 1,5 раза длиннее, а в большом букете – в 2 раза длиннее. Те же строгие правила применимы и к остальным двум элементам: средняя ветвь должна составлять ¾ от размера большой ветки, а самая маленькая ветвь – ¾ от размера средней.

Перед расстановкой элементов композиции ветви подрезают наискось (так их легче крепить в сосуде), а цветы – прямым срезом. Сначала все элементы букета устанавливают вертикально, а потом, в соответствии с замыслом, придают им наклон под определенным углом. Рассмотрим две наиболее распространенные формы букетов, которые практикуют начинающие:

- при прямостоячей форме букета основную ветвь наклоняют вперед и чуть влево - под углом в 15 градусов; среднюю ветвь наклоняют в ту же сторону, но уже под большим углом – в 45 градусов; а самую маленькую ветку отклоняют вперед и вправо под углом 75 градусов;

- при наклонной форме икебаны все три ветки наклонены немного вперед, но при этом большая ветка отклонена вправо под углом 45 градусов, средняя – тоже вправо под углом 15 градусов, а маленькая – влево, под углом в 15 градусов.

Искусственная композиция


Если под рукой нет специальных приспособлений с шипами для фиксации элементов букета, их можно сделать своими руками. Например, старую велосипедную спицу разрезают на отрезки 2-3 см длиной, заостряют с одного конца напильником и закрепляют их на небольшой дощечке толщиной 5 мм (вместо спицы можно взять гвоздики или булавки). Если в качестве сосуда используется декоративная тарелка или блюдо, то крепежную дощечку маскируют красивыми камешками.

Еще более простое крепежное приспособление можно сделать из обычных расчесок. Для этого две одинаковые расчески вставляют перпендикулярно друг в друга, причем одна из них располагается зубцами вверх. Из трех расчесок, на концах соединенных тонкой проволочкой можно сделать треугольную крепежную основу, но, разумеется, ее также придется замаскировать камешками или другими декоративными элементами.

Как сделать подставку под искусственную композицию


Составляя икебаны, не бойтесь экспериментировать с формой, фактурой, размерами и расцветкой элементов композиции. К примеру, очень интересно могут выглядеть в букете не обычные ветки, а тщательно очищенные от коры и отполированные до блеска; эффектно можно обыграть контрастные формы, размещая в букете искривленные ветки и стелющиеся растения или цветы с гладкими и шершавыми лепестками и листьями.

Икебана своими руками