Страницы

четверг, 15 марта 2018 г.

Нанесение рисунка на ткань

Среди старинных книг, которые я методично разбираю, периодически попадаются журналы разной тематики и разных годов выпуска. Среди них есть как очень старые, изданные в позапрошлом веке, так и довольно "свежие" - периода СССР. Как в тех, так и в других временами встречаются довольно интересные заметки, поэтому я решила периодически делать публикации и по материалам советской периодики.

Сегодня речь пойдет об очень простом способе нанесения рисунка на ткань, которым активно пользовались модники и модницы 80-х годов прошлого века.

Как сделать рисунок на ткани



Рисунок на ткани - это не просто заявка на индивидуальность, демонстрируемая окружающему миру; это - старинное ремесло, когда-то зародившееся в Индонезии и прошедшее множество ступеней своего развития. Но в сегодняшней статье речь пойдет не о таких серьезных техниках росписи по ткани, как, например, батик, а о простейшей методике штампования.

С помощью этого способа можно перенести на ткань любой рисунок, украсить одежду замысловатыми орнаментами, эмблемами или надписями. Но необходимо сделать оговорку: описываемый метод подойдет только натуральных хлопчатобумажных тканей, искусственные и синтетические волокна имеют другую структуру, непригодную для использования данного способа.

Как нанести рисунок на хлопчатобумажную ткань

Предварительные работы перед нанесением рисунка на ткань


Чтобы рисунок на ткани выглядел ярким, четким, без расплывчатых контуров и непропечатанных фрагментов, важно позаботиться о грамотной подготовке материала. Как уже оговаривалось выше, для нанесения рисунка подходят только натуральные хлопчатобумажные ткани.

Подобрав майку, футболку или какой-нибудь другой предмет одежды, мы его стираем и крахмалим: о старинных способах накрахмаливания можно почитать ТУТ, ну или, как вариант, - можно воспользоваться современными спреями с готовым крахмалом. Накрахмаленную футболку слегка отжимают, не выкручивая, и раскладывают для просушки на ровной поверхности. 

Чтобы передняя и задняя часть футболки не слиплись, между ними прокладывают полиэтиленовый пакет и гладят вещь теплым утюгом - после того, как ткань полностью высохнет, она будет готова к нанесению рисунка. Правильно накрахмаленная, высушенная и проглаженная ткань на ощупь должна напоминать твердый лист бумаги.

Как сделать штамп


Разумеется, надпись, рисунок, орнамент подбираются в зависимости от ваших пожеланий: подберите красивый шрифт, поэкспериментируйте с расположением букв, создайте композиции из различных элементов: ваша фантазия ничем не ограничена.

Далее рисунок или надпись копируют на картон или лист плотной бумаги и по контурам вырезают трафарет. Для дальнейшей работы нам понадобится кусок пенопласта - например, упаковочного, который кладут в коробку с техникой.

Как сделать клише для ткани


На пенопласт накладывают картонные трафареты, обводят их фломастером или маркером, а затем острым ножом по намеченным линиям делают надрезы. Вокруг надрезом аккуратно убирают лишний пенопласт, чтобы буква или элемент рисунка стали выпуклыми - таким образом мы и получим клише для дальнейшей работы.

Важный момент: не стоит экономить на времени и делать на куске пенопласта всю надпись или весь рисунок целиком! Для каждой буквы или для каждого элемента делаем отдельное клише!

Печать рисунка на ткани


Делаем рисунок на ткани


Чтобы наша надпись или рисунок случайно не пропечатались на другой стороне футболки, прокладываем между ними лист бумаги или полиэтиленовый пакет. Также не лишним будет разметить мелком или тонкими карандашными штрихами линии нанесения надписи (узора). Если есть возможность, то ту часть ткани, на которой будет отпечатан рисунок, растягиваем на больших пяльцах, ну или хотя бы просто очень тщательно расправляем мелкие складки.

В небольшую емкость наливаем небольшое количество водостойкой несмываемой тушь для графических работ - чаще всего для этих целей используют тушь "Колибри" или "Кальмар". Обмакиваем в нее клише и прижимаем к материалу, руководствуясь разметкой. Когда все надписи (узоры или рисунки) будут отпечатаны, даем туши высохнуть и проглаживаем материал теплым утюгом. Очень хорошо закрепляет надпись непродолжительное кипячение ткани - в течение примерно 5-10 минут. 

Рисунок тушью на ткани


Не забываем, что для всех рисунков и надписей клише делают не из цельного куска пенопласта, а для каждого элемента - отдельный штамп.

Чтобы сделать раппортный многоцветный рисунок, т.е. повторяющийся в определенном порядке, также вырезаем отдельные клише для каждого элемента. Допустим, выбранным рисунком будет пятилепестковый цветок, выполненный в трехцветном варианте: красные лепестки у одного цветка, желтые лепестки - у другого, зеленые листики и разноцветные центральные части: у желтого цветка - красная серединка. у красного - желтая.

В таком случае из пенопласта вырезают отдельные трафареты для лепестков, отдельные - для серединок и отдельные - для листа. Наметив расположение рисунка на ткани, печатают сначала желтые лепестки, потом - красные, а когда эти краски высохнут - листья и серединки. Потренировавшись на освоении трехцветной печати, можно переходить и к более сложным композициям, имеющим 5-10 цветов.

Печать рисунка на ткани



Ну и конечно, стоит напомнить о таком старом способе нанесения рисунка на ткань, как трафаретная печать. На лист толстого картона переносят желаемый рисунок, аккуратно вырезают детали внутри его контура, затем располагают трафарет на ткани и с помощью маленькой губки наносят тушь в прорези рисунка. После того как краска впитается, трафарет убирают, а ткань хорошенько просушивают. 


Трафарет для ткани