Страницы

понедельник, 29 января 2018 г.

Оригинальный абажур для настольной лампы

Очень старая, распадающаяся даже не на страницы, а на отдельные фрагменты страниц книга, посвященная изготовлению различных рукотворных поделок, привлекла мое внимание обилием творческих идей. Одна из несложных поделок - изготовление оригинального вращающегося абажура своими руками, который превращает обычный осветительный прибор в стильную лампу-аквариум: вращаясь, абажур отбрасывает на стены причудливые тени, а внутри, заключенные в рамки его стенок, среди пышных водорослей плавают золотые рыбки (см. иллюстрацию в конце статьи)...

старинная лампа со свечами


Когда-то давно такие абажуры делали для ламп со свечным освещением, затем, начиная с XIX века, когда в продаже стали появляться осветительные приборы, работающие на электрических лампочках, свечи были устранены, как огнеопасный элемент.

Чтобы сделать вращающийся абажур своими руками, понадобится немного:

  • начальные знания электротехники;
  • две небольшие деревянные рейки;
  • 1 м электрического шнура с вилкой;
  • электрическая лампа: 40-60 Вт;
  • небольшой отрезок проволоки;
  • готовое или самодельное основание для лампы;
  • лист тонкой кальки или гофрированная цветная бумага;
  • кусочек жести;
  • три рыбки из цветного оргстекла или пластика.

Подготовительные работы


Из деревянных реек мастерят Г-образную конструкцию, закрепляют ее на основании лампы и с помощью проволоки и ниток подвешивают разноцветных рыбок или любые другие фигурки - в зависимости от тематики, в которой будет сделан абажур. На окончании короткой перекладины в вертикальном положении фиксируют еще один отрезок проволоки, иголку или любой другой небольшой металлический штырек, на котором будет крепиться одна из деталей крышки. 

На основании лампы, соблюдая все правила техники обращения с электроприборами, монтируют патрон для электрической лампы и подводят к нему шнур со штепсельной вилкой. Обязательно проследите за тем, чтобы все провода были хорошо изолированы.

Как сделать абажур - схема

Как сделать корпус абажура


Наш абажур имеет цилиндрическую форму, а значит, для работы понадобится лист кальки, допустим, шириной 20 см - размеры определяйте самостоятельно, в зависимости от того, какие габариты должна иметь ваша настольная лампа. 

Твердым простым карандашом на нижнюю часть заготовки наносят контуры рисунка - например, водоросли и различные водные растения. Тематика может быть любая: деревья и цветы, среди которых будут летать бабочки или птицы; улица с домами; бытовые сценки; персонажи произведений и т.д. - все зависит от полетов вашей фантазии. 
После изображения контуров рисунка, его раскрашивают акварельными красками или заливают тушью по нанесенным контурам, чтобы получились четкие силуэты. Затем, когда краска полностью высохнет, полосу бумаги склеивают, придавая ей цилиндрическую форму.

Т.к. любая тонкая бумага - очень хрупкий материал, то склейку краев удобно производить на какой-нибудь болванке - например, на большой стеклянной банке. Калькой оборачивают стенки банки так, чтобы края бумаги сошлись друг с другом, промазывают их клеем и соединяют - таким образом можно получить очень аккуратную и красивую заготовку корпуса абажура.

Как сделать корпус абажура

Как сделать верхнюю часть абажура


Верхняя часть абажура - это самая важная деталь лампы и потому подойти к ее изготовлению нужно с особенной тщательностью и аккуратностью. На листе плотной бумаги из одного центра чертят четыре окружности: с радиусом 20 мм, 60 мм, 75 мм и 85 мм. Среднюю окружность (радиус которой 60 мм), разделяют на 16 равных частей, соединяя две противоположные точки через центр, но при этом не проводя линии через маленький кружок в центре. 

Между двумя крайними окружностями (радиусами 75 и 85 мм) рисуют зубцы, после чего всю крышку вырезают ножницами. У каждой линии, которыми мы разбивали окружность на 16 частей, делают небольшой надрез острым ножом и затем каждое получившееся "крыло" отгибают в одну сторону. Таким образом у нас получится крышка абажура, напоминающая детскую игрушку-вертушку.

Схема крышки абажура


В центре круга устанавливают деталь из кусочка жести с небольшим углублением и уголками-ножками, это - подшипник, на котором и будет вращаться наш самодельный абажур.

Крышка корпуса абажура


Сборка абажура


На верхнюю часть болванки кладут крышку абажура таким образом, чтобы, чтобы углубление жестяной детали были обращены внутрь, к болванке. Затем у крышки отгибают книзу вырезанные зубчики, промазывают их клеем и приклеивают к ним разрисованный корпус абажура. В итоге должен получиться аккуратный цилиндр с вертушкой на крышке. 

Абажур надевают на острие проволочки таким образом, чтобы центр жестяной детали (импровизированного подшипника) приходился как раз над центром лампочки. После того, как наше устройство будет включено в розетку, лампочка включится, начнет нагреваться и отдавать тепло, абажур под действием этого тепла начнет плавно вращаться на острие. 



Абажур с рыбками