пятница, 2 февраля 2018 г.

Бизнес-идеи из позапрошлого века

Поисками способов заработка, обеспечивающих процветание и безбедную жизнь, человечество было озадачено во все времена. Старинная книга, увидевшая свет в XIX веке, была написана предпринимателем, от внимания которого не ускользала ни малейшая возможность заработать с минимальными при этом вложениями. Описывать все 300 предложенных им способов, я, конечно, не буду, но некоторыми из них поделюсь с удовольствием.

Богатство и процветание


Будут ли эти идеи восприняты как руководство к действию, пригодятся ли они для каких-то бытовых нужд или просто будут восприняты как любопытная информация - все зависит от конкретного читателя. Я не берусь утверждать, что способы заработка XIX века могут оказаться мощным стартапом сейчас, хотя, кто знает... В любом случае, я поделюсь теми материалами, которые мне показались интересными, а уж как с ними поступить - оставляю на ваше усмотрение.

Изучая рецепты и способы заработка, изложенные в этой книге, я обратила внимание на то, что некоторые ингредиенты, предложенные автором, несмотря на всю их экзотичность, можно купить и в наше время, причем, без особых трудностей. Поэтому пусть вас не смущают порой замысловатые названия тех или иных компонентов - практически любому из них можно подобрать современные аналоги.

Способ первый. Ремонтный.


Итак, для начала автор предлагает обратить внимание на состав, с помощью которого можно склеивать стекло, фарфор, кость, раковины, мрамор, кожу и т.д. Флакон этого состава был куплен у одного владельца крупного магазина чайной и столовой посуды, который в своем заведении также оказывал и услуги по ремонту стеклянных изделий.

Лучшей рекламой этому составу для ремонта были тарелки, подвешенные в витрине магазина: посуда предварительно была разбита на несколько кусков, а затем при склеивании через трещины были пропущены веревки, на верхних концах которых эти склеенные тарелки были подвешены в витрине, а на нижних - висели две тяжеленные гири. Гири демонстрировали прочность склейки стеклянной посуды - такая реклама говорила сама за себя. Автору книги пришлось пойти на некоторую хитрость, чтобы выяснить состав этого средства (раньше оно было запатентовано под названием "Мендоль"), чтобы в дальнейшем включить его в свое издание, как одну из перспективных бизнес-идей.

В результате тщательного химического анализа, выполненного в промышленных условиях, удалось выяснить, что средство для склейки стекла, фарфора и других хрупких предметов состоит всего лишь из кремнекислого натрия (он еще известен под названием "жидкое стекло"), растворенного в 2-3 каплях известковой воды. Причем, как утверждает автор, для обыкновенного ремонта стекла и пр. достаточно просто растворить вещество в холодной воде, а вот чтобы сделать эти предметы водо- и огнестойкими, натрий растворяют в известковой воде.

Способ употребления так же прост, как и состав "Мендоля": зубочисткой наносят небольшое количество этого средства на края разбитого предмета, крепко их сжимают и оставляют на некоторое время, чтобы края хорошо схватились.

Разбитая чашка


Способ второй. Хозяйственный.


В качестве другой перспективной бизнес-идеи автор книги предлагает изготовление эффективного пятновыводителя для тканей. Чтобы сделать такое средство, необходимо взять 5 фунтов (2 кг 200 г) обычного хозяйственного мыла, распустить его на медленном огне в 700 мл воды, добавить 900 г бычьей желчи (вес дан для свежей желчи, если брать сгущенную, то понадобится 230 г), все это размешать и для большего эффекта добавить по 100 мл скипидара и бензина. Смесь еще раз хорошенько перемешивают и разливают по формам для застывания, как делают это с мылом. При желании в состав можно добавлять ароматизаторы и неагрессивные красители.

Как вариант, автор предлагает проделать опыты не только с хозяйственным мылом, но и с детским или марсельским - какой вариант окажется наиболее удачным, тот и рекомендуется использовать для продажи будущим пользователям этого пятновыводителя.

Также предлагается рецепт и другого пятновыводителя:


  • Буры в порошке - 12 золотников (50 г);
  • белого хозяйственного мыла - 84 золотника (360 г);
  • зеленого кастильского* мыла - 24 золотника (100 г);
  • воды - 120 мл

* зеленое кастильское мыло - мыло. сделанное на оливковом масле, с добавлением воды и щелочи.

По этому рецепту следует нарезать мыло на мелкие кусочки или натереть его на терке, положить его в емкость с водой, в которой растворена бура, нагреть это на медленном огне и вылить в формы.

Способ употребления: испачканное место на ткани смачивают водой, натирают это место плиткой с пятновыводителем, оставляют на 2-3 минуты, после чего смывают средство теплой водой. Состав может быть использован для всех видов тканей, даже таких деликатных, как шелк, батист или муслин; а также для кожи, дерева, стекла и других видов поверхностей, нуждающихся в очистке.


Лучший пятновыводитель


Способ третий. Сельскохозяйственный.


Эта бизнес-идея рассчитана на владельцев загородных участков, которые хотели бы обеспечить защиту фруктового сада от вредителей и при этом получить урожай, вдвое-втрое больше обычного.

По утверждению автора, рецептура этого средства позволяет каждый сезон получать нечервивые плоды, увеличивать урожайность, избавиться от опрыскивания кроны деревьев и их плодов. "Лекарство" считается универсальным и может быть использовано для любых фруктовых посадок. Этот способ заработка хорош тем, что требует минимальных вложений, т.к. ингредиенты не дороги, смешивать их несложно, а "сарафанное" радио из благодарных дачников обеспечивает бесперебойный канал сбыта.

В состав средства входят следующие ингредиенты:


  • сернокислый калий (сульфат калия) - 15 частей;
  • сернокислая магнезия (сульфат магния) - 15 частей;
  • поваренной соли - 30 частей;
  • гипса - 15 частей;
  • хлористой магнезии (хлорид магния) - 5 частей;
  • томасовая шлаковая мука* - 50 частей.

* Томасовая шлаковая мука - измельченный шлак, получаемый при переработке железной руды, обогащенной фосфором. В настоящее время аналогом этой муки можно считать суперфосфат.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и насыпают этот состав вокруг фруктового дерева. На одно дерева уходит от 5 до 10 фунтов "лекарства" (2,2 -4,5 кг), в зависимости от размера ствола. Если вокруг дерева много травы, то сначала ее надо выполоть, землю хорошенько взрыхлить и убрать оставшиеся корешки сорных трав, после чего использовать "лекарство для фруктовых деревьев".

Как защитить сад


Способ четвертый. Косметический.


Этот простой до невозможности рецепт автор преподносит под названием "Чудесный облегчитель ног", заявляя, что в жаркую летнюю пору подобное средство будет очень востребованным, т.к. оно способствует уничтожению потливости, снимает боль в ногах от длительной ходьбы и убирает мышечную усталость. 

Насчет последних двух свойств у меня есть некоторые сомнения, а вот что касается потливости - тут автор прав, ингредиенты, входящие в состав чудо-порошка, действительно, длительное время использовались в медицине для подобных случаев, т.к. эти компоненты обладают легким вяжущим и антисептическим действием.

Рецепт:

  1. салициловой кислоты - 4 г;
  2. борной кислоты - 450 г;
  3. масло лимона, кипариса или чайного дерева - несколько капель.

Сыпучие ингредиенты смешивают, добавляют к ним эфирное масло из списка предложенных и хранят полученный состав в плотно закрывающемся сосуде. Состав может использоваться не только в качестве средства от потливости, но и для заживления мелких ран, потертостей и ссадин. Если же предпринимателю захочет сделать состав, который будет одновременно с вышеуказанными свойствами еще и облегчать боли и снимать усталость ног, то предложенные эфирные масла можно заменить на лавандовое или мятное масло.

Средство от запаха

Способ пятый. Кулинарный.


Эта бизнес-идея рассчитана на хозяек или мелкие частные предприятия, которым часто приходится готовить всякого рода выпечку. Как известно, чтобы тесто быстро и хорошо поднималось, необходимо определенное количество углекислого газа. Автор книги предлагает несколько рецептов изготовления пекарского порошка. В те времена считалось полезным для здоровья употреблять в пищу фосфаты, т.к. подразумевалось, что они возвращают белой пшеничной муке те свойства, которые были утеряны при ее отбеливании и которыми обычно обладают только отруби и грубая мука. Но в наше время эта версия была опровергнута, поэтому рецепты порошка с содержанием фосфатов, я, пожалуй, пропущу...

Итак, рецепт первый:

  • кремортартар* - 450 г;
  • натрий двууглекислый - 450 г;
  • крахмал маисовый - 450 г
* - что такое кремортартар, можно прочитать здесь, ищите в рецепте Парижского зубного порошка

Все ингредиенты измельчают в тончайший порошок, первые два компонента нагревают на медленном огне, а затем перемешивают и просеивают через мелкое сито, после чего к ним добавляют оставшийся компонент. Этот вид пекарского порошка считался самым лучшим и достаточно дорогим, т.к. составные ингредиенты стоили недешево. По этой причине автор предлагает (в целях снижение начальных затрат) заменять маисовый крахмал обычным картофельным или рисовым, а кремортартар - винно-каменной кислотой.

Поэтому второй рецепт будет очень похож на первый, но расходам - несколько дешевле:


  • винно-каменная кислота - 450 г;
  • натрий двууглекислый - 450 г;
  • крахмал - 450 г.
Все вещества хорошо перемешивают, просушивают и, пропустив, через мелкое сито, фасуют в небольшие пакетики или коробочки.

И напоследок, еще один рецепт пекарского порошка:

  • сухие аммиачные квасцы - 450 г;
  • натрий двууглекислый - 450 г;
  • крахмал - 450 г
Данный вид порошка, по утверждению автора, был очень дешев в приготовлении и эффективен при использовании, т.к. тесто с ним поднималось очень быстро и имело нежную, воздушную структуру.

Как сделать пекарский порошок

Способ шестой. Профессионально-бытовой.


А вот этот способ заработка с минимальными вложениями автор предлагает вниманию не только частных лиц, но и профессионалам, специализирующихся на ювелирном деле и любой другой работе, связанной с металлами. Автор указывает на то, что существующие на тот момент средства для чистки металла, имеют слишком большой разброс по составу и соответственно - по назначению. 

Т.е. те средства, которые подходят для чистки медных тазов, могут оказаться разрушительными при полировке золотых украшений. По этой причине он отобрал для публикации те рецепты, которые будут не только дешевы в изготовлении, но и окажут наилучшее воздействие на обрабатываемую поверхность.

Так, например, для чистки изделий из серебра (как столового. так и ювелирного) рекомендуется использовать следующий порошок:

  • самый дешевый сорт очищенного мела - 450 г;
  • кремортартар - 25, 5 г;
  • немного венецианской красной краски, для придания составу бледно-розового цвета
Все компоненты измельчают, тщательно перемешивают и для чистки металлических поверхностей используют следующим образом: с помощью влажной губки или лоскута ткани наносят порошок на очищаемый предмет, после чего быстро вытирают его замшей или сухой тканью. 

Таким же способом для чистки серебра наносят и другой состав:

  • трепел* - 450 г;
  • очищенный мел - 450 г;
  • жженая магнезия - 100 г.
* трепел - природный материал, землистое вещество - очень легкая и рыхлая осадочная горная порода. Имеет абразивные средства и потому может использоваться для полировки металлических изделий, слоновой кости и других поверхностей.

Для чистки медных и жестяных изделий рекомендуется применять вот такое средство:

  • инфузорная земля* - 900 г;
  • трепел - 450 г;
  • щавелевая кислота - 40 г
* инфузорная земля - тоже осадочная горная порода; вещество, похожее на магнезию, и состоящее из мельчайших раковинок диатомовых водорослей. У нас это вещество встречалось под названием "горная мука" или "кизельгур".

Все вещества измельчают, тщательно перемешивают и используют для чистки. Усилить эффект от применения состава можно, если заменить инфузорную землю кремнеземом - примерно 150-170 г.

Также для чистки меди и жести хорошо подойдет и другой состав:

  • инфузорная земля - 450 г;
  • трепел - 220 г;
  • винно-каменная кислота - 30 г;
  • каолин - 220 г.
Винно-каменную кислоту тщательно измельчают и смешивают с остальными ингредиентами, после чего используют для деликатной чистки металлических поверхностей.

Для чистки железа и стали можно использовать такое средство:

  • тончайший наждачный порошок - 100 г;
  • порошок измельченной пемзы - 220 г;
  • очищенный мел - 450 г;
  • пищевая сода - 100 г
Также вниманию читателя предлагаются и жидкие составы для чистки металлов:

  • мыло (хозяйственное или детское) - 900 г;
  • воды - 3,5 л;
  • буры - 220 г;
  • нашатырного спирта - 40 мл;
  • инфузорной земли - 900 г;
  • трепела - 700 г
Мыло растворяют в теплой воде при медленном нагревании и постоянном перемешивании, добавляют в него буру и снимают с огня. После остывания в смесь добавляют нашатырный спирт и оставшиеся ингредиенты.

Перед употреблением состав взбалтывают и наносят на металлическую поверхность мягкой тряпкой, после чего полируют металл замшей или сухим лоскутом безворсовой ткани. 

Для чистки ювелирных изделий рекомендуется такой жидкий состав:

  • винного спирта - 350 мл;
  • нашатырного спирта - 350 мл;
  • очищенного мела - 220 г
Чтобы убрать резкий запах спирта, в состав можно добавить эфирное масло лимона. Перед употреблением смесь взбалтывают, наносят на изделие и полируют замшей.

Для полировки металлических поверхностей предлагается сделать специальную ткань, пропитанную чистящим раствором:

  • олеиновой кислоты - 120 мл;
  • нашатырного спирта - 120 мл;
  • воды - 4,5 л
Олеиновую кислоты перемешивают с нашатырным спиртом и постепенно вливают в эту смесь теплую воду. Фланель опускают в теплый раствор и оставляют на ночь для пропитки, при этом раствор должен все время подогреваться, чтобы оставаться теплым. Затем ткань расстилают на ровной поверхности, расправляют все складки и неровности, и посыпают мелко измельченным трепелом (для деликатной чистки и полировки) или тонким наждачным порошком (для грубой чистки медных и других изделий). 

Порошок тщательно втирают в пропитанную составом ткань, после чего лоскут переворачивают и повторяют процедуру. Когда фланель высохнет, с нее стряхивают лишние крошки порошка и проглаживают утюгом. Для полировки изделий ткань употребляют в сухом виде.

Как чистить серебро


И напоследок - похожий рецепт, но предназначенный для создания "чудо-тряпки". обладающей пылепоглощающими свойствами. Идея была позаимствована у американских фабрикантов середины XIX века, которые выпустили ткань для обработки стекла, металла, полов, мебели и стен - эта ткань впитывала в себя пыль и не давала ей рассеяться по всему помещению, как это нередко бывает во время уборки.

Плотную, тяжелую ткань, не оставляющую ворса при обработке поверхностей, нарезают на лоскуты, подрубают концы на швейной машинке и пропитывают материал в следующем составе:

  • светлое парафиновое масло - 16 частей;
  • хлопковое масло - 5 частей;
  • лимонное масло - 8-15 капель.
Ткань выдерживают некоторое время в смеси этих ингредиентов, тщательно отжимают и хранят завернутой в вощеную бумагу и убранной в плотный конверт.

По утверждению автора, подобная "чудо-тряпка" может использоваться для уборки и полировки мебели, предметов интерьера, обоев, бархатных, шелковых и суконных тканей, полированных, стеклянных и зеркальных поверхностей, клавиш пианино, лаковой и обычной кожи. Загрязненную тряпку стирают в теплой воде с мылом, после чего она опять становится пригодна к употреблению.

Как убрать пыль