Страницы

четверг, 16 ноября 2017 г.

Как просто научить ребенка рисовать

В середине-конце XIX века часто встречалось понятие "садовница" и оно никак не было связано с умением выращивать цветы и другие растения. "Садовницами" назывались хорошо образованные женщины, взявшие на себя труд воспитания детей в частном или народном детском саду.

старинный детский сад


Для помощи садовницам выпускались различные издания художественно-педагогической направленности, способствующие расширению имеющихся навыков воспитательницы. Одна из таких книг, датированная концом XIX века, была создана с целью простого обучения рисованию.


Многих садовниц (да и родителей, кстати, тоже) того времени ставил в тупик вопрос - как научить ребенка рисовать и тем самым способствовать его художественному воспитанию и расширению кругозора, если сам подобными навыками не обладаешь? В то время для устранения таких затруднений было только два варианта: либо отмахнуться от ребенка и уроки рисования отменить совсем, либо воспользоваться специальными альбомами, где предлагалось рисование по клеточкам - очень скучное занятие, которое даже взрослых вводило в тоску, не говоря уж о детях...

К этому вопросу очень обстоятельно подошла учительница рисования из народного детского сада в Берлине, названного в честь двух выдающихся педагогов Песталоцци и Фребеля. Автор разработала простую систему обучения рисованию, которую предлагает сначала изучить родителям или воспитателям, а потом уже преподавать ее детям. Но, делает оговорку автор, как показывает опыт, дети и самостоятельно могут осваивать эту систему, если будут делать это последовательно и обстоятельно.

котята и уроки рисования


Подготовка к урокам рисования для начинающих


Свободного владения кистью или карандашом не может быть без легкости движений руки и хорошей памяти. Поэтому, как бы это ни показалось скучно и как бы ни хотелось поскорее приступить к практическим занятиям, необходимо уделить должное внимание подготовительному этапу.

Чтобы легко запоминать очертания предметов, а потом так же легко их зарисовывать, проделывают следующее упражнение: выбирают любой из предложенных ниже простых рисунков, очень внимательно его рассматривают, всматриваясь в каждую мельчайшую деталь и очень медленно обводят его контур пальцем. После этого рисунок убирают и пробуют очертить его контуры уже на бумаге, избегая различных поправок и подчисток.

Если не удалось воспроизвести контур с первого раза, повторяют упражнение столько раз. сколько понадобится для получения устраивающего нас результата. Начав рисовать с образца, необходимо продолжать делать это до тех пор, пока мы не сможем повторить это действие наизусть. Как правило, после воспроизведения трех-четырех образцов каждый начинающий художник замечает, как окрепли его навыки запоминания очертаний и насколько внимательнее он стал к различным деталям.

Для развития легкости движений необходимо выполнять такие упражнения: левой рукой прижимают к столу лист бумаги, а правой легко чертят ряд больших и маленьких окружностей, ряд прямых и кривых линий. При этом рекомендуется периодически изменять положение правой руки, то касаясь локтем стола, то опираясь только на один мизинец; то опираясь сразу на мизинец и локоть, то вообще убирая из со стола, но при этом не убирая острия карандаша с бумаги.

Те же упражнения с окружностями и линиями проделывают сидя, наклонившись над бумагой и стоя; держа карандаш у самого грифеля и отодвигая пальцы в привычное для них положение. Когда упражнения на развитие памяти и легкости движений руки будут пройдены, можно переходить к следующим урокам. Но не пренебрегайте этой подготовкой - она так же необходима художнику, как для музыканта - разучивание гамм.

Старинные уроки рисования

Как просто научить ребенка рисовать


На каждый урок, приведенный в книге, автор отводит неделю, утверждая, что это - оптимальный срок для приобретения хороших навыков рисования.

как научиться рисовать


Рисование с натуры. Упражнение первое

Взяв за образец предложенные ниже рисунки или, что еще лучше - принесенные с улицы листья различных деревьев, сначала рисуют с образца, воспроизводя каждую деталь, а затем - по памяти (прошу не обращать внимания на то, что образцы рисунков разукрашены не очень аккуратно - такая мне досталась книга, с чьим-то ручным раскрашиванием иллюстраций :))

У каждого листа сначала рисуют главную, самую крупную жилку (или жилки, если их несколько, как, к примеру, у клена), потом легкими штрихами набрасывают контур листа и уже затем рисуют зубчатый край листка со всеми его изгибами. В последнюю очередь рисуют черешок, который изображают двумя линиями, особенно обращая внимание на расстояние между этими линиями.

как нарисовать лист


как научиться рисовать

Упражнение второе. Учимся рисовать простые цветы

То же самое - либо приносим с улицы, либо берем за образец предложенные иллюстрации и пробуем срисовать их простыми очертаниями. Для начала не пытайтесь тщательно передать различные мелкие подробности: на первом этапе важнее как можно более точно передать общий контур предмета.
Как и у листьев в первом упражнении, черешок изображают двумя линиями.

как нарисовать цветы

Упражнение третье. Цветы сложной формы

Хорошо освоив изображение простых неправильных форм, можно перейти к рисованию цветов с более сложным контуром. Как обычно, внимательно изучаем расположение листьев и самого цветка, после чего пытаемся воспроизвести их на бумаге.


учимся рисовать цветок

уроки рисования для начинающих


Упражнение четвертое. Рисуем плоды

Это упражнение выполняют либо с настоящих плодов, либо с предложенных ниже рисунков. Простыми легкими линями начинающий художник должен попытаться передать правильные очертания плода, особое внимание обращая на расположение черешка и место.где раньше находился цветок.

Когда это упражнение начнет получаться очень хорошо, будет полезным для развития навыков рисования попробовать изобразить какой-нибудь плод по памяти, не пользуясь образцом.

учимся рисовать плоды


уроки рисования для начинающих



как научиться рисовать

Упражнение пятое. Рисуем овощи

Обычно все овощи рисовать довольно трудно, поэтому не стоит отчаиваться, если что-то будет поначалу получать не очень хорошо. Самое сложное в рисовании овощей - это точная передача контуров формы, поэтому не стоит торопиться с прохождением этого урока, отрабатывайте навыки, они впоследствии пригодятся!

первые уроки рисования



как просто научиться рисовать


Упражнение шестое. Рисуем злаки

В этом упражнении очень пригодятся начальные навыки, которые мы отрабатывали на самом первом этапе, рисуя прямые и кривые линии. От точности передачи всех деталей будет зависеть и качество рисунка. Поэтому хорошенько изучаем очертания каждого колоса, запоминаем их различия и при рисовании особое внимание обращаем на узлы стебля, расположение зерен и места, где листья примыкают к стеблю.

уроки рисования для начинающих


Упражнение седьмое. Рисуем травы.

Из предыдущего упражнения плавно вытекает и рисование трав. Также, как и при изучении злаков, обращаем внимание на разветвление стебля, наличие мелких веточек, расположение маленьких цветков.

первые уроки рисования для начинающих


первые уроки рисования

Упражнение восьмое. Продолжение изучения трав

После того как отдельные растения начнут хорошо получаться, можно перейти к изображению небольших групп растений. Для тренировки продолжим рисование трав. В дальнейшем хорошо получившиеся рисунки можно будет использовать, как рисунок для вышивки.

простой рисунок растений


Упражнение девятое. Ветка без листьев

Перед тем, как приступить к рисованию, внимательно рассматриваем ветку и изучаем расположение всех маленьких веточек на главном стебле. Особое внимание обращаем на то. как образуется пересечение ветвей, как иногда обрывается контур одной ветки, потому что поперек нее растет другая: все эти наблюдения очень пригодятся при изображении деревьев с опавшей листвой.

учимся рисовать деревья и ветки

Упражнение десятое. Рисуем ветку с листьями

Рисовать голые ветки и отдельные листья мы уже учились в предыдущих упражнениях, теперь пора объединить полученные навыки и научиться рисовать ветки с разными листьями. Обращаем внимание на правильное расположение каждого листка на ветке, легкими движениями прорисовываем черенок, прожилки и другие детали.

рисуем ветку дерева

учимся рисовать дерево


Упражнение одиннадцатое. Очертания деревьев.

Если смотреть на дерево при вечернем освещении, то мы будем видеть только его контуры. Вот такие очертания и будем учиться рисовать на этом уроке. Особое внимание уделяют правильному изображению ствола; при рисовании кроны дерева важно не перегружать ее деталями и не нарушать пропорций.

как нарисовать крону дерева



Упражнение двенадцатое. Деревья с детальным изображением

Оттачивая мастерство рисования предметов простыми, общими линиями, постепенно можно переходить к более детальному изображению, которое придает конечному рисунку художественность и достоверность. В качестве первых образцов таких рисунков предлагаются иллюстрации, расположенные ниже:

учимся рисовать елку и другие деревья

Курс упражнений, рассказывающий, как научить детей рисовать, рассчитан на неторопливое и обстоятельное изучение с тщательной отработкой навыков по каждому предложенному уроку. Приведенные выше двенадцать упражнений предназначены для изучения в течение трех месяцев.

Следующие периоды будут рассматривать более сложные уроки: изучение перспективы с изображением простых геометрических предметов, домов, улиц, экипажей; рисование объемных предметов: посуды, инструментов и т.д.; чуть позже, при приобретении уверенных навыков, предполагается изучать рисование птиц, животных и насекомых.

Таким образом, изучая поэтапно уроки рисования для начинающих, ребенок (или взрослый) научится не только уверенно держать в руках кисть или карандаш, но и создавать свои первые художественные шедевры.

Продолжение выпуска

уроки рисования для начинающих