понедельник, 13 ноября 2017 г.

Перетяжка мебели своими руками. Старинные технологии

То, что мы сегодня называем перетяжкой мебели, т.е. заменой ее обивки, раньше относилось к категории мебельно-обойного ремесла, и мастера, специализирующиеся на этом занятии, назывались обойщиками.

перетяжка мягкой мебели

Это старинное ремесло было настолько разнообразным, что требовало от мастера владения множеством различных приемов: обойщик должен был обладать хорошим вкусом, чтобы умело подобрать ткани и качественные материалы для набивки; владеть основными навыками обработки дерева; уметь делать красивую стежку; подбирать наиболее подходящие способы перетяжки для всех видов мебели и многое другое.
Чтобы научиться перетяжке мебели своими руками и уметь это делать не только красиво и стильно, но и качественно, воспользуемся профессиональным изданием конца XIX-начала XX века.


Материалы для перетяжки мебели

Сейчас, наверное, это покажется странным, но раньше хороший обойщик должен был уметь ремонтировать не только мягкую мебель, но и матрацы, перины, подушки. Кроме того, обойщики специализировались на пошиве и навешивании штор, портьер, карнизов; умели обтягивать сукном столы; занимались настилкой ковровых покрытий, вешали на стены картины и выполняли другие работы, связанные с различными интерьерными решениями.

Чтобы выполнять свою работу качественно, ремесленник был обязан хорошо разбираться в материалах, используемых в его деле. Как правило, все эти материалы делятся на три категории: набивочные, для черновой работы и обивка.

К первой категории относится все то, что служит набивкой мебели. Так, к примеру, в позапрошлом веке самой лучшей набивкой считался конский волос из лошадиных хвостов и грив; также часто использовалась верблюжья или оленья шерсть, трава, мочало, а для перин и матрацев - пух и перья.

Для черновой отделки использовалась грубая ткань наподобие парусины, дерюги или серпянки. Если для работы была нужна особенно прочная ткань, например, при обивке пружинных матрацев или очень широких сидений, то использовался миткаль или коленкор. Также для черновой отделки необходимы прочные бечевки, джутовая тесьма, суровые нитки.

Для лицевой обивки матрацев обычно использовали плотную хлопчатобумажную ткань - демикотон или полосатый холст; обивку мягкой мебели и драпировку выполняли с помощью шелковых, бархатных, шерстяных и полушерстяных тканей, нередко - с помощью кожи и сафьяна.

Основные приемы перетяжки мебели

Чаще всего обойщику приходится заниматься перетяжкой мебели, поэтому мастеру часто приходится срезать или стесывать острые края деревянной рамки сиденья, чтобы в них было удобно вбивать гвозди при выполнении черновой обтяжки.

Если набивочный материал слеживается, что часто бывает при использовании травы или конского волоса, а сама вещь должна сохранять определенную форму, то такую набивку простегивают либо только по краям, либо всю целиком. Если же в качестве набивки используется пух и перо, то ограничиваются тем, что заполняют ими специально приготовленный чехол нужной формы.

Форма стежки напрямую зависит от типа мебели: чем реже употребляется предмет мебели, тем менее плотной и частой может быть стежка; и наоборот - мебель, находящая в постоянном употреблении, должна быть простегана более часто и крепко. Ну и от вида набивки, конечно же, тоже будет зависеть вид стежки: траву и мочало простегивают частыми стежками, волос - редкими.

Простые матрацы простегивают лишь по краям один-два раза, а в центре только скрепляют; в сиденьях стульев, кресел и диванов простегивается верхний наружный край в один или несколько рядов.  Если таких рядов будет несколько. то стежку начинают от дальнего края, а при стежке середины работу начинают от ряда, ближайшего к краю.

Если ряды идут параллельно друг другу, то стежки в соседних рядах должны располагаться в шахматном порядке, чтобы придать прочность обивке. Причем, при выполнении стежки работают только с черновой тканью, обтягивающей набивку - сам наполнитель не затрагивают.


перетяжка старой мебели своими руками


Подушки, матрацы, перины

Основы старинного ремесла, с которых начинал свою работу каждый ученик обойщика, подразумевают умение делать качественные подушки, перины и матрацы. Для этого их холста или какой-нибудь другой плотной ткани шили мешок нужной формы и размеров, выворачивали его наизнанку, набивали пухом или перьями и зашивали края изделия.

Чтобы перья не кололись и вылезали через ткань, ее перед работой тщательно натирали желтым воском с изнаночной стороны. С той же целью можно было воспользоваться таким составом, приготовленным таким образом:

  1. 150 г соды растворяют в 300 мл горячей воды;
  2. в полученный раствор вливают небольшое количество расплавленного воска;
  3. смесь размешивают и разбавляют тройным количеством кипятка.

Ткань полностью погружают в полученную смесь, отжимают, просушивают, после чего погружают в слегка подкисленную небольшим количеством серной кислоты воду и тщательно выполаскивают в чистой теплой воде. После проглаживания теплым утюгом ткань приобретает необходимую плотность и становится непроницаемой для пуха и пера.

Небогатые заказчики предпочитали в качестве набивки перины хорошо просушенное сено, солому или осенний мох, отчищенный от земли, высушенный и выбитый прутьями от пыли. Солому укладывают вдоль чехла ровными рядами так, чтобы ее нижние концы приходились на конец перины. В середину рекомендуется класть чуть больше набивки, чем по краям, т.к. солома в процессе эксплуатации сильно слеживается и впоследствии сравнивается с краями.

По тому же принципу шьют и самые простые матрацы, набивая чехол наполнителем и зашивая отверстие. Чтобы сформировать борта, углы до выворачивания чехла, зашивают с изнанки по прямой линии, равной высоте борта.

Более удобным способом можно сшить матрац, если выкроить по отдельности верхнее полотнище и нижнее - вместе с четырьмя бортами.

как сделать матрац

Если ткани недостаточно для того, чтобы выкроить нужные детали, то бока выкраиваются отдельно и потом подшиваются к нижнему полотнищу. После этого сшивают углы, которые и образуют борта матраца.

В тех случаях, когда для набивки используются разнородные материалы - например, трава и волос, то в качестве основного наполнителя используется более дешевый материал, а верхним слоем укладывается более дорогой.

Стежка матраца осуществляется сначала по середине полотнища, а затем - по краям для образования бортов. Односпальные узкие изделия простегивают тремя параллельными рядами, для более широких матрацев число рядов стежки увеличивается.

как сшить матрац

Очень часто шьют матрацы не цельными, а состоящими из трех частей, которые можно складывать. При этом каждую часть шьют по-отдельности и уже после этого накрывают их полотнищем, выкроенным, как показано на рисунке ниже.

матрац своими руками


На нижнее полотнище кладут сначала среднюю часть матраца, самую большую, затем подставляют боковые детали и подшивают их края к средней части, после чего все изделие накрывают верхним полотнищем и сшивают.

обойное ремесло

Перетяжка мягкой мебели без пружин

Основанием сиденья такой мебели обычно служит плотная ткань, сильно натянутая и хорошо прибитая к деревянному каркасу. На эту ткань аккуратными слоями укладывают наполнитель, располагая его таким образом, чтобы центр немного возвышался над краями. чтобы слои наполнителя не смещались, его крупными стежками пришивают к черновой ткани.

Для этого наполнитель покрывают лоскутом грубой ткани такого размера, чтобы она закрывала все сиденье и концы материала можно было прибить обойными гвоздями. Затем с помощью шила слои наполнителя расправляют под тканью и выравнивают по краям сиденья. Чтобы этим краям придать определенную прочность, их прошивают так же, как и края матрацев.

Сиденья стульев прошивается с трех сторон одинаково прочно; у кресел - прочно только  одной стороны, а с двух боковых - послабее и свободнее; у диванов - прочно только с одной лицевой стороны. С помощью такой прошивки сиденью придают вид подушки, приподнятой по середине и впереди. Когда края прошиты и наполнитель уложен в соответствии с формой сиденья, поверх этой черновой отделки накладывают еще один слой ткани, с помощью которого окончательно выравнивают форму изделия, исправляя мелкие огрехи.

Поверх двух слоев ткани с наполнителем накладывают лицевую обивочную ткань и обтягивают сиденье. Ткань натягивают так, чтобы не оставалось ни малейшей складки, после чего аккуратно прибивают ее обойными гвоздями. Точно таким же образом делают и перетяжку спинки, только наполнитель укладывают ровно, без образования выпуклостей по центру.

Перетяжка мебели на пружинах

Главное отличие от перетяжки простой мебели заключается в том, что в данном случае наполнитель укладывают не на парусину, набитую на низ сиденья, а поверх прочного холста, расположенного поверх пружин.

В пружинной мебели парусина точно также натягивается на низ сиденья - это делается для того, чтобы придать пружинам большую устойчивость; иногда встречаются пружины, установленные на проволочный каркас - чаще всего это встречается при изготовлении матрацев.

Чтобы сиденье было прочным, выбирают максимально плотную ткань, углы которой вырезают по форме сиденья. Один край ткани подворачивают внутрь и прибивают его гвоздями к передней части сиденья. Затем, натягивая ткань клещами, прибивают ее к задней части, двигаясь от центра к краям. Одну боковую сторону натягивают руками и прибивают ее подвернутый край, вторая боковая сторона натягивается клещами и прибивается также, как и задняя часть. Если необходимо придать изделию максимальную прочность, то под парусину набивают дополнительно плотную тесьму.

При замене пружин руководствуются простым правилом: самые твердые ставят туда, где действует наибольшее давление, т.е. у краев и спереди; самые слабые - где наименьшее, т.е. у задней части сиденья. Некоторые обойщики иногда обматывают пружины бечевкой - это позволит в дальнейшем избежать шума и скрипа. Пружины всегда устанавливают рядами: средние ставят прямо, боковые - с небольшим наклоном. Но в пружинным матрацах, где вес тела распределяется равномерно. расположение пружин должно быть одинаково ровным.

Форма сидений у стульев и кресел обычно бывает слегка выпуклой, поэтому средние пружины должны быть на 2 витка выше задних, а боковые - на один виток выше. Это достигается либо укорачиванием пружин, либо их плотной шнуровкой. Пружины устанавливают на парусину и прикрепляются к ней прочной нитью, которая плотно охватывает нижнее кольцо. Далее приступают к шнуровке.

Шнуровка пружин в мягкой мебели

Шнуровка является очень ответственной частью работы и требует большого внимания со стороны мастера. Самым прочным способом шнуровки считается восьмиузловый, когда каждую пружину охватывают четыре бечевки в восьми местах. Сначала все пружины перевязывают крестообразно по ширине и длине рамы, а затем - крестообразно от углов.

перетяжка мягкой мебели


Приступая к шнуровке, берут прочную бечевку и прибивают ее к деревянной раме. Затем, придав пружине нужное положение, веревку привязывают к ее верхнему витку. Тоже самое делают и с остальными пружинами. Затем, дойдя до противоположной стороны рамы, бечевку привязывают к гвоздю, вбитому до половины в сиденье (окончательно его вбивают только после того, как все пружины будут установлены и займут нужное положение).

Подготовленные пружины покрывают плотной тканью, которую хорошо натягивают и прибивают к раме сиденья. К этой ткани в 3-4 местах пришивают верхние ветки пружин. Затем поверх материала выкладывают слой наполнителя, слегка прихватывают его крупными стежками, чтобы не сбивался, затем эту набивку накрывают другим лоскутом ткани и формируют окончательно сиденье, простегивая его кривой иглой. На подготовленное таким образом сиденье накладывают верхнюю обивочную ткань, расправляют, натягивают и прибивают ее.

как сделать перетяжку мебели


Стеганая мебель

Стеганая мебель отличается изысканностью внешнего вида, но при ее перетяжке обходится довольно дорого из-за большого расхода обивочного материала и кропотливости работы. Форма стежки может быть различной: одиночные и двойные трубочки, раковины, звезды, чешуйки, но проще всего выполнять обычную стежку клеткой.

Как правило, алгоритм стежки выглядит примерно таким образом:

прибив плотную ткань и положив наполнителя чуть больше, чем это принято в обычных случаях, мебель обтягивают обивочным материалом, но пока не прибивают его окончательно, а только растягивают в нужном положении;
с изнаночной стороны по черновой ткани делают разметку стежки (в некоторых случаях разметку делают и по лицевой стороне);
на расстоянии около 15 см от края, параллельно сиденью проводят линию ББ (см. рисунок)
между линией ББ и линией верхнего бортика ГГ прводят линию ВВ, которую по центру пересекает вертикальная линия АА;
расстояние между ББ и ВВ будет равно желаемой высоте клетки. Обычно для красоты используют размеры, при которых ширина клетки относится к ее высоте как 4:7

стежка дивана при перетяжке мебели


После окончания разметки в каждую метку на изнаночной стороне вбивается гвоздь, а стежка производится прочной ниткой и длинной иглой. Прижав пальцем обивочную ткань, чтобы чувствовать острие гвоздя, в метку с изнаночной стороны вводят иглу и выводят ее спереди, затем через ту же метку, отступив на незначительное расстояние выводят иглу на изнаночной стороне, стягивают стежок и расправляют складки.

Когда стежка всей размеченной поверхности будет завершена и устранены ошибки, выявленные в процессе работы, обивочную ткань прибивают к раме, а все углубления клеток декорируются пуговицами, обтянутыми кожей или тканью, подобранной в тон обивке.

стежка при перетяжке мебели