Страницы

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Как научить ребенка рисовать. Продолжение

В предыдущем выпуске уроков рисования для начинающих рассказывалось об основах этого мастерства. Первые уроки, созданные по материалам старинной книги, были посвящены изображению плоских предметов и развитию начальных навыков владения карандашом. Автор, профессиональная художница позапрошлого века, советует каждый отдел своей книги изучать не менее трех месяцев и переходить к следующим урокам после того, как все упражнения предыдущего раздела начнут безупречно получаться.

курс рисования


Сегодня мы продолжим занятия по этой методике, в первую очередь рассчитанной на заботливых родителей и неравнодушных к развитию ребенка "садовниц". Теперь целью наших уроков будет изучение перспективы. Рекомендуется при выполнении таких заданий левый глаз прикрывать ладонью, а правой выполнять упражнение, не опираясь локтем на стол.

Упражнение тринадцатое. Куб

Важно помнить тот факт, что рисование предмета в перспективе означает изобразить его не таким, какой он есть, а таким, каким он кажется. Воспользовавшись предложенным ниже рисунком или поставив перед собой на стол кубик на расстоянии около 15 см от глаз, следует обратить внимание на то, что как ни передвигай этот предмет, никогда не будет видно более трех граней.

При изображении куба сначала чертят переднюю плоскость: совершенно прямые горизонтальные линии и такие же ровные вертикальные. При этом если измерить в воздухе с помощью карандаша длину правого ребра полученной плоскости с длинной дальнего параллельного ребра боковой стороны, то они окажутся одинаковыми, хотя на первый взгляд дальнее ребро будет казаться короче.

Далее также в воздухе измеряют ширину боковой стороны (карандаш держат строго горизонтально) и эту величину сравнивают шириной стороны передней плоскости. Если вы рисуете с натуры, то куб желательно расположить так, чтобы кажущаяся ширина боковой стороны была равно трети ширины передней плоскости.

Точно также измеряют ширину верхней стороны куба и длину той линии, которая ограничивает ее сзади: эти величины обозначают на рисунке так, как это проиллюстрированно ниже. Тогда ограничивающие косые линии определятся сами собой

уроки рисования для начинающих

Упражнение четырнадцатое. Куб в различных положениях

На рисунке, расположенном чуть выше, слева мы видим изображение простого куба, если бы он мы смотрели на него только спереди. На правой стороне рисунка этот же куб можно увидеть и с других позиций: если поставить его так, что будут видны только передняя и боковая плоскость; если приподнять, чтобы можно было увидеть нижнюю и боковую плоскость или нижнюю и переднюю и т.д.

Все эти девять положений куба необходимо научиться зарисовывать и отрабатывать эту практику до тех пор, пока рисунок не станет получаться правильно: все косые линии сходятся в одной точке, все горизонтальные, удаляющиеся от наблюдателя линии параллельны между собой и также сходятся в одной точке.

Упражнение пятнадцатое. Комод на основе изображения куба

Любой прямоугольный предмет, обращенный к наблюдателю лицевой стороной, будет очень легко нарисовать после освоения изображения куба. Для этого сначала очерчивают переднюю плоскость и обозначают ширину боковых сторон и верхней плоскости, укоротив задние линии.

Далее попробуйте продолжить косые линии изображаемого предмета: если все сделано правильно, они должны будут сойтись в одной точке.

уроки рисования для начинающих

Упражнение шестнадцатое. Различная мебель

Научившись хорошо изображать куб во всех его плоскостях, можно переходить к рисованию более сложных предметов мебели. Для практики предлагаются образцы ниже. Не забываем, что у шкафов, печек и других высоких предметов верхней плоскости с позиции наблюдателя не видно, поэтому линия взгляда проходит ниже их верхней линии предмета.
Если нужно нарисовать мебель целой комнаты, то все предметы изображают с одной линии взгляда.


учимся рисовать мебель


уроки рисования для начинающих


Упражнение семнадцатое. Дома, улицы

С помощью куба делаем наброски домов в перспективе - желательно пока тренироваться на изображении простых зданий без лишних архитектурных деталей. У нижней части этих предметов изображаются также в перспективе улицы, аллеи, тропинки и другие ландшафтные элементы. Точно также рисуют внутреннее убранство комнаты или магазина. При отработке навыков рисования таких предметов не стоит забывать о том, что вертикальные предметы должны быть ровными и не заваленными на бок.

учимся рисовать здания


как нарисовать дом в перспективе

Упражнение восемнадцатое. Экипажи и суда

Чтобы научиться рисовать различные старинные экипажи, опять пригодится умение правильно изображать куб и на его основе создавать другие объекты. Не забываем про перспективу и пока стараемся избегать отображения мелких деталей: гораздо важнее развить умение общими чертами передавать характерные черты того или иного предмета. Сначала, как обычно, рисуем с образцы, затем - пытаемся изобразить объекты по памяти.

уроки рисования для начинающих

как научиться рисовать лодку

Упражнение девятнадцатое. Круг

Достаточно уделив внимание урокам рисования, где объекты созданы на основе куба, переходим к следующей геометрической фигуре - кругу. Постарайтесь изобразить его таким же образом, как показано на образце ниже, со всеми вспомогательными линиями. При рисовании круглых предметов с учетом перспективы, самым легким считается среднее положение круга, поэтому лучше всего при рисовании с натуры такие объекты держать прямо перед собой и немного ниже линии взгляда.

Чтобы научиться рисовать круг правильно, начинать упражнение нужно со вспомогательных линий: вертикальной и горизонтальной; правая и левая стороны объекта должны быть одинаковыми по величине, задняя сторона, как отдаленная - короче передней. Высота верхней стороны, как и куба, составляет не более трети от общей длины.

Круг, изображенный в перспективе (овал), рисуют легкими линиями, проходящей через четыре точки. Дуга должна быть правильной, ровной, толщина линии должна иметь одинаковую ширину.

основы рисования

Упражнение двадцатое. Цветочный горшок

Попрактиковавшись в начертании геометрического круга и круга в перспективе, можно приступить к изображению объектов, созданных на основе этой фигуре. Для начала попробуем нарисовать очень простой цветочный горшок: такие предметы всегда начинают изображать с верхней плоскости, затем проводят вертикальную среднюю линию, очертания боковых сторон и напоследок - нижнюю плоскость, которая выглядит как круг в перспективе - овал.

Важно помнить, что чем ниже лежит лежит круг по сравнению с линией взгляда, тем шире он кажется. Когда рисунок будет закончен, заднюю линию донышка стирают. Считается очень грубой ошибкой, которую часто допускают новички, когда при видимой верхней плоскости круглые предметы имеют внизу лишние линии, невидимые глазу.

уроки рисования для начинающих

Упражнение двадцать первое. Круглые сосуды

Изучив основы изображения округлых простых предметов, можно усложнить задачу и попробовать изобразить сосуды различной формы, имеющих среднюю вертикальную ось. Их рисуют также, как в предыдущих упражнениях, стараясь передать очертания наиболее характерными линиями. Сначала рисуют основную форму предмета, затем приступают к деталям.

учимся рисовать простые предметы

учимся рисовать посуду


как научиться рисовать

учимся рисовать вазу



Упражнение двадцать второе. Плоские круглые предметы

Плоские округлые сосуды, у которых все плоскости на виду, рисовать несколько сложнее, чем высокие предметы. Рекомендуется каждый такой предмет (тарелка, блюдце) изучить не только на приведенном образце, но и вживую, хорошенько рассмотрев все детали.

Еще раз хочу попросить не обращать внимания на попытки неведомого читателя старинной книжки раскрасить образцы - возможно, это немного отвлекает, но общему восприятию форм предметов не мешает. Другой книги у меня нет, поэтому будем пользоваться тем, что имеется...

как научиться рисовать посуду

учимся рисовать круглые предметы


как просто научиться рисовать

Упражнение двадцать третье. Рисуем инструменты

После предыдущих довольно сложных упражнений рисование инструментов и столовых приборов не должно показаться слишком трудным. Самое главное - передать основные, характерные черты объекта. В этом уроке рисования для начинающих нам понадобятся все навыки, которые мы отрабатывали как в этом, так и в предыдущем выпуске.

уроки рисования для новичков

как научиться рисовать


Упражнение двадцать четвертое. Соединение предметов

Те, кто внимательно и обстоятельно выполнял все упражнения обоих выпусков, без особого труда сможет теперь нарисовать предметы, в основе которых лежат прямоугольники и окружности. Попробуйте скомбинировать их в один сюжет, в один рисунок. Замеряйте в воздухе расстояние и длину вертикальных и горизонтальных вспомогательных линий с помощью карандаша.

простые уроки рисования для начинающих

уроки рисования

курс рисования для начинающих


курс рисования


На этом полугодовый курс рисования можно считать законченным. В дальнейшем автор книги дает уроки, посвященные тому, как научиться рисовать птиц, животных, рыб, насекомых и многое другое. Материала еще очень много и если будет желание увидеть продолжение - пишите в комментариях, при необходимости я сделаю еще несколько выпусков курса рисования для начинающих.


Как просто научиться рисовать