Страницы

четверг, 23 ноября 2017 г.

Как сделать новогодний костюм

Наверное, во все времена и при любом строе родителей перед наступлением традиционных зимних праздников волновал вопрос - как сделать новогодний костюм, чтобы он и ребенку понравился и был бы не очень сложным в исполнении?

Старинное пособие, изданное в начале прошлого века, отдельную главу своего издания отвело под разъяснения - насколько важно для ребенка хотя бы иногда иметь возможность примерить на себя личность какого-нибудь сказочного героя, переодеться из привычной одежды во что-нибудь фантастическое, почувствовать себя совершенно другим человеком, переодевшись даже в самый простой карнавальный костюм.

как сделать новогодний костюм




Изучив огромное количество старинных книг в поисках материалов, рассказывающих как сделать новогодний костюм своими руками, из изданий XIX века мне удалось найти только каталоги, рассказывающие о том, в каком наряде прибудет на костюмированный новогодний бал та или иная высокопоставленная особа.

Конечно, это было очень занимательное чтение: "графиня такая-то - костюм Домино", "князь такой-то - костюм Арлекино" и так на десятках страниц... Но, к сожалению, ни картинок этих костюмов, ни описаний к ним не было. Поэтому в сегодняшнем выпуске придется руководствоваться одной-единственной книгой, которую мне удалось найти, дающей инструкции к тому, как сделать простой новогодний костюм.

Предлагаемые книгой детские карнавальные костюмы незамысловаты, легки в изготовлении и не требуют сложных умений в мастерстве кройки и шитья, и вместе с тем в этой простоте есть свое очарование, своя прелесть и изящество. Выкройки новогодних костюмов и описания к их изготовлению прилагаются, но вы всегда можете внести в них какие-то изменения, добавив собственные детали и декоративные элементы.

как сделать новогодний костюм своими руками

Новогодние костюмы своими руками


Костюм шишки


Пожалуй, один из самых простых детских карнавальных костюмов, одинаково подходящий как для мальчиков, так и для девочек - это костюм еловой шишки. В качестве основы подойдет любой костюм коричневого цвета, поверх которого надеваются своеобразные фартучки\накидки.

Из плотной, хорошо держащей форму ткани выкраивается закругленная накидка, имитирующая удлиненную форму еловой шишки. На эту накидку последовательно, ряд за рядом, нашивают (приклеивают) детали, вырезанные в форме чешуек коричневого или темно-зеленого цвета. Отдельно делают такой же воротник с чешуйками и шапочку, сшитую из четырех клиньев (можно взять какую-нибудь готовую легкую шапочку), поверх которой также нашиты еловые чешуйки.

Чтобы шишка выглядела более эффектно, чешуйки можно покрасить в бронзовый или золотистый цвет, наклеить на них блестки. В области пояса и плеч к накидки пришивают тесемки, с помощью которых и фиксируется карнавальный костюм.

детский новогодний костюм

Костюм золотой рыбки


Простой новогодний костюм для девочки, исполняющей роль золотой рыбки также относится к разряду очень простых поделок, не требующих навыка кройки и шитья.

Для костюма достаточно подобрать красивое голубое, синее, светло-зеленое однотонное или с каким-нибудь подходящим по смыслу простым рисунком платье, поверх которого на серебристых нитях  елочного "дождика" подвешивают изящных картонных (пластиковых) рыбок. Очень красиво будут смотреться на синем фоне рыбки контрастных цветов: оранжевые, ярко-красные, желтые, слегка присыпанные блестками.

Из картона или хорошо держащей форму ткани золотистого\оранжевого цвета выкраивают шапочку в форме рыбки и также посыпают ее блестками.

Костюм золотой рыбки

Костюм коробочки с конфетами


Еще один новогодний костюм для девочки, довольно оригинальный и в то же время простой в исполнении: коробочка с конфетами.

Для основы костюма выбираем яркое пестрое платьице, поверх которого надевается коробочка из картона. Чтобы коробочка была хорошо зафиксирована, нижний ее край приметывается к подолу платья, а на плечах она держится за счет лент, завязанных пышными бантами.

Основной элемент костюма - круглая картонная коробка. Ее декорируют цветной бумагой и украшают аппликациями в виде любых кондитерских изделий: конфет, шоколадок, печенья и пр. Внутрь коробки закладывают бутафорские конфеты больших размеров. Для достоверности к внутренней стороне коробки можно приклеить бумажные или лоскутные кармашки, в которые кладут настоящие конфеты, которыми девочка сможет угощать других детей.

Шапочку делают в одном стиле с коробкой, закрепляют на волосах с помощью заколок-невидимок.

новогодний костюм своими руками



как сделать шапочку для новогоднего костюма


Костюм собаки


В качестве основы этого костюма выступает готовый комбинезон светлого цвета, на который нашивают коричневые, черные или рыжие "пятна". Из подходящей по цвету и фактуре ткани выкраивается хвостик, набивается любым плотным материалом, а в середину детали вставляют проволоку, чтобы хвост хорошо держал форму. После этого хвост пришивают к задней части костюма и придают ему нужное положение.

Шапочку-маску делают из накрахмаленной ткани, кончик носа выкраивают из черной бархатной ткани, в качестве глаз могут послужить пуговицы, цветная бумага, лоскуты яркой материи.

Маска состоит из двух боковых частей, одной центральной и двух ушей.

новогодний костюм собаки

Костюм зайчика


Традиционный костюм, без которого не обходится ни один новогодний праздник - это зайчик. В основе костюма зайчика лежит легкий комбинезон серого или белого цвета, рукава и низ брюк которого заканчиваются манжетами на легкой резинке. В цвет комбинезону шьются рукавички и подбирается соответствующая обувь.

Из похожей по цвету и фактуре ткани шьют капор-маску. Детали ушей выкраивают из двух видов ткани: серой (для внешней части) и розовой (для внутренней части). Чтобы уши хорошо держали форму, между деталями делают картонную прокладку.

Хвостик кроится в виде кружка, который затем стягивается ниткой, набивается ватой и пришивается к комбинезону.

новогодний костюм зайчика


выкройка новогоднего костюма

Костюм медвежонка


Очень похожим на костюм зайчика шьется и костюм другого лесного зверя - медвежонка. В качестве основы используется широкий комбинезон коричневого цвета, сделанный из мягкой ворсистой ткани.

На руках - варежки, на голове - шапка-маска с маленькими круглыми ушками. Хвостик шьется почти также, как и для костюма зайчика, только чуть более удлиненной формы.

новогодний костюм для мальчика


как сшить костюм медвежонка


Костюм лисички


По тому же принципу, что и два предыдущих новогодних костюма, шьется костюм лисички. В основе - ярко-рыжий комбинезон, к задней части которого пришит длинный пушистый хвост. Ушки, как и для костюма зайца, кроятся по отдельности из двух видов ткани - для внешней и наружной части уха и вставляются в прорези шапочки, где пришиваются с изнаночной стороны. Чтобы уши держали форму, можно сделать внутренний проволочный каркас или использовать картонную вставку.

как сделать новогодний костюм для девочки


Новогодний костюм Деда Мороза и Снегурочки


Основу костюма Деда Мороза представляет "тулуп", сшитый из белой фланели, байки или флиса. Из такой же ткани шьют большие рукавицы, отороченные мехом: такую же опушку используют для шапки и краев "тулупа".

Низ "тулупа", края шапки, варежки и валенки украшают яркой декоративной тесьмой с блестящими нитями или наносят узор красками с помощью трафарета. Эффектно будет смотреться костюм, детали которого промазывают тонким слоем прозрачного клея и посыпают серебряными блестками.


костюм деда мороза своими руками


Костюм Снегурочки

Точно также делают и костюм Снегурочки: по самой простой прямоугольной выкройке выкраивают платье-шубку из белой фланели или флиса, которую отделывают белым мехом или любым другим видом опушки. Такой же опушкой обшивают готовую шапочку подходящей формы и фактуры и рукавицы.

Декоративной тесьмой или рисунком по трафарету украшают все детали костюма, включая валенки, а из льняных или шелковых раскрученных шнуров делают волосы, которые заплетают в косы и прячут их под шапочку.

костюм снегурочки своими руками


выкройка новогоднего костюма



как сделать новогодний костюм своими руками