Мастерство декоративного золочения различных поверхностей относится к тем редким старинным ремеслам, которые требовали не только высокого мастерства, но и хорошего вкуса. Нет ничего проще, как испортить изящный предмет, нанеся на него толстый неаккуратный слой позолоты, превращая элемент дизайна в безвкусную пошлую вещь...
С книгой издания 1895 года мы попробуем разобраться в тайнах этого ремесла, научимся грамотной подготовке поверхностей и правильной подборке необходимых материалов. Сам автор считает, что процесс домашнего золочения вообще-то сам по себе ничего сложного не представляет: покрой поверхность клейким веществом, а сверху на нее наложи листок с золотым покрытием, стараясь, чтобы он лег ровно и гладко. Но как и в любом мастерстве, тут имеются свои секреты.
Золочение по маслу (матовое золочение)
Этот тип золочения изделий считается одним из наиболее распространенных - хотя бы потому, что только выполненная таким способом позолота способна стойко переносить перепады температур и атмосферные осадки без ущерба внешнему виду.
Для работы используется темное и светлое листовое золото, часто продаваемое в виде квадратных книжек, из которых по мере необходимости вынимаются листки. как старинные, так и современные мастера для работы часто используют поталь, являющейся бюджетной имитацией сусального золота.
Профессиональные золотильщики в своей работе часто используют такой прием: берут из книжки золотой лист, расправляют его на кожаной подушке, окруженной защитным экраном. Такую подушку делают из листа фанеры, покрытого слоем байки, двумя-тремя слоями фланели, а поверх них - тонкой кожей. Вокруг подушки находится небольшой бортик, защищающий тонкий лист золота от дыхания мастера. Снизу подушки приделывается петля, в которую вставляется большой палец левой руки золотильщика.
Листок кладут на подушку, осторожно расправляют с помощью легких дуновений, после чего лист делится на нужное количество частей тупым ножом. До лезвия ножа категорически не рекомендуется дотрагиваться руками, т.к. из-за этого он будет не резать, а комкать тонкие листы золота.
Если, допустим, требуется позолотить полосу шириной в 5 см, то листок необходимо нарезать на полоски, ширина которых на 5-7 мм будет больше, чем ширина полосы. каждую полоску захватывают специальной кистью и накладывают на подготовленную поверхность. Старинный учебник по золочению называет эту кисть из редкого верблюжьего волоса "типом" и дает совет по ее изготовлению: сделать тип можно из двух старых игральных карт, вклеив между ними необходимое количество щетины - см. рисунок.
Очень удобно использовать тип при работе с неровной поверхностью: щетина кисти легко подстраивается под любой рельеф.
Далее следует забавный совет: золотильщику рекомендуется провести типом по собственной прическе, что придает щетине кисти легкую "маслянистость" в той степени, которая необходима для прилипания золотой полоски к кисти. Затем листок переносят на подготовленную и смазанную клеем поверхность, и он легко отклеивается от кисти. Можно предположить, что дело не в маслянистости, а в обычном статическом электричестве...
Способы золочения
Следует помнить, что листки золота очень тонкие, ломкие и легко деформируются, поэтому при обращении с ними необходимо быть очень осторожным. При золочении в домашних условиях может пригодиться такой прием: поверх золотого листка накладывают лист вощеной бумаги и очень легко его разглаживают. После этого золото легко прилипает к бумаге и так же легко переносится на нужную поверхность, где его уже фиксирует клеевой состав.
Золотильщики старой школы для этих целей пользовались специальной палитрой: дощечкой, к которой приклеивался лоскут полотна. если на такую палитру дыхнуть несколько раз, то листок золота легко к ней приклеивался и переносился в нужное место без повреждений.
Если на золотом листке оказались трещины или незакрытым остался небольшой фрагмент обрабатываемой поверхности, то исправляется это так: кончиком перочинного ножа, смоченного в маленькой капле воды (или просто языком), берут небольшие фрагменты золотого листка и накладывают на дефектное или непокрытое место. После этого лоскутки плотно прижимаются круглым тампоном из ваты, обтянутой тонкой кожей. Затем уже обычным ватным тампоном легко протирают работу, удаляя излишки листового золота и придавая поверхности гладкость.
Клей для масляного золочения
Классический клеевой раствор для золочения подразумевает варку льняного масла с окисью свинца, или, иначе говоря - олифа, приготовленная по старинному рецепту. Недостатком этого клея можно считать то, что покрытая им поверхность для золочения будет готова лишь часов через двенадцать; преимуществом - возможность использовать клей для наружных работ.
Более быстрое средство - "клей для лакировщиков" пригоден для золочения уже через 2-3 часа, но его можно использовать только для внутренних работ. Также считается, что этот клей гораздо слабее, чем приготовленный по классическому рецепту, а потому позолота на его основе нуждается в дополнительном покрытии лаком.
Если позолоту совершают по грунту желтоватого или красноватого цвета, то в клей для золочения рекомендуется добавлять немного желтой или красной охры. Лучше всего клей наносить кистью из верблюжьего волоса - так слой клеевого состава получается ровнее и глаже. От равномерности высыхания клея будет зависеть и качество золочения: на слишком тонких местах клей быстро высохнет и позолота будет иметь слишком блестящий вид; на утолщениях клей останется влажным и позолота приобретет тусклость.
Чтобы определить готовность клея к нанесению золота, необходимо легко прикоснуться к нему суставом пальца: чуть липкий клей пригоден для работы, а вот смазанный слой говорит о необходимости дальнейшего подсыхания. Однако, тут есть важный нюанс: если предстоит работа с листовым серебром, то для него слой клея должен быть более влажным, чем для золота!
Золочение дерева
Простое, неполированное дерево обладает пористой структурой и потому нуждается в тщательном грунтовании. Для этого его можно пропитать составом, приготовленным из льняного масла и плотного красящего вещества (в современном мире можно воспользоваться готовой грунтовкой по дереву).
После покрытия дерева слоем грунта, ему дают хорошо просохнуть, после чего тщательно шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой до состояния гладкости. После этого наносят еще 2-3 слоя грунта, повторяя процесс. От качества грунтования будет зависеть и качество золочения, поэтому не стоит спешить с подготовительным этапом. Затем на идеально ровную и гладкую поверхность наносят клеевой состав и производят процедуру золочения.
Золочение картона
Материалы, по структуре подобные картону, также нуждаются в грунтовании, но не на масляной основе, а водным раствором грунтового состава. Мастера прошлых лет использовали для этих целей раствор гуммиарабика или рыбьего клея, а иногда - и отвар обрезков пергамента в желатиновой смеси. Но также, как и в случаях с масляной грунтовкой, современные мастера могут пользоваться широким ассортиментом готовых грунтовок.
Грунтовку наносят полосой, ширина которой должна быть чуть больше полосы, на которую будет нанесен клей. Это делается для того чтобы защитить работу от масляных потеков, которые могут появиться при использовании клея. Технология нанесения позолоты такая же, как и при работе с деревом.
Если позолоту собираются накладывать на обратную сторону фотографии, то грунтовать эту фотобумагу не нужно: ее поверхность уже готова к нанесению клеевого состава и листового золота.
Золочение по тканям
При золочении поверхностей из шелка и других видов тканей необходимо нанесение такого же типа грунта, как и для картонных изделий. Грунт накладывают несколько раз - каждый слой после высыхания предыдущего.
Эта мера поможет избежать появления некрасивых жирных пятен и полос, которые неизбежно появятся на ткани после нанесения на нее масляного клея. Если в работе используется грубый и плотный материал, наподобие коленкора, то в качестве грунтовки хорошо подходит слабый раствор столярного клея.
Золочение по камню и штукатурке
Эти материалы относятся к пористым, а потому требуют особого внимания к наложению и качеству грунта. Старинные мастера утверждают, что самой лучшей грунтовкой для подобных материалов является смесь гуттаперчи и шеллака, растворенных в бензине. Такой грунт не только способствует качественному золочению, но и предохраняет материал от воздействия сырости.
Надо заметить, что рецепт этого грунта долгое время считался секретом английских декораторов, которые широко им пользовались при украшении церквей. С помощью этого раствора позолоту можно было накладывать прямо на стены, не прибегая к покрытию масляной краской или к использованию дополнительных подкладок из цинка, как это делалось раньше.
При золочении по камню используется грунтовка, состоящая из шеллака, растворенного в винном спирте. Камень отмывают от загрязнений, дают хорошенько просохнуть, иначе со временем грунтовка начнет отслаиваться вместе с позолотой. Если часть камня, за исключением позолоченных мест, должна оставаться в естественном виде, то в таком случае при нанесении масляного клея нужно следить, чтобы он не заходил за границы шеллакового грунта, иначе на соседних с позолотой частях появятся некрасивые жирные линии. Но эта предосторожность будет излишней, если при работе использовался "клей для лакировщиков".
Золочение на гипсе
Все гипсовые предметы отличаются пористой структурой и потому нуждаются в качественной грунтовке. Как правило, для работы необходимо 3-4 слоя олифы, нанесенных с суточным интервалом. При работе с изделиями больших размеров, у которых отсутствует мелкая отделка, можно воспользоваться "клеем для лакировщиков" с добавлением желтой охры, предварительно хорошо растертой.
Для гипсовых изделий с мелкими деталями (статуэтки, медальоны) лучше всего использовать водный раствор клея с мелко растертой желтой охрой.
Общие советы по золочению своими руками
- следует запомнить, что полированные и крашеные поверхности в грунтовании не нуждаются, но перед золочением их необходимо тщательно протереть от пыли и других загрязнений;
- металлы обладают низкой впитывающей способностью и потому также способны обходиться без грунтования, но для более качественного золочения и защиты от ржавчины рекомендуется сначала покрасить их поверхность;
- для наружных работ больше всего подходят цинковые изделия, т.к. они стойки к коррозии, но важно учесть и такую особенность цинка. как склонность к деформации поверхности при сильном нагревании солнечными лучами.
Глянцевое золочение
При этом виде золочения блеск деталей будет зависеть от гладкости поверхности или качества операции, известной в этом ремесле под названием "обжига".
Золочение по стеклу
Самым подходящим материалом для глянцевого золочения считается стекло. Благодаря идеально гладкой и ровной поверхности стекло позволяет наиболее качественно наложить листовое золото или серебро.
Никакой предварительной подготовки, кроме очистки от загрязнений, стекло не требует. Однако следует избегать неосторожных прикосновений к поверхности руками - даже небольшой след от пальца способен испортить всю работу.
Самым важным моментом при золочении по стеклу считается тот факт, что работа производится всегда по обратной стороне предмета, поэтому все изображения или буквы должны накладываться в зеркальном отражении.
Предварительное очищение стекла удобнее всего производить белилами, которые хорошо удаляют жирные пятна и следы от пальцев. Стирать белила очень удобно небольшим шелковым лоскутом.
При работе со стеклом кисть-тип обычно не используется, автор предлагает более оригинальный способ нанесения позолоты, удобный при работе с небольшими поверхностями:
Если на позолоте имеются трещины, то для их устранения нужно подышать на такое место и тут же наложить маленький кусочек листового золота. Затем, когда все дефекты будут заделаны, лоскутки золота придавливают ватным тампоном по всей поверхности. Затем стекло слегка нагревают и протирают сухой ватой - позолота будет казаться равномерной и однородной.
Очень важно во время работы защитить стекло от прикосновений руками. Для этих целей необходимо использовать специальные подставки, сделанные по типу мольберта.
Получив позолоченную поверхность, приступают к ее детальной обработке, если конечной целью является получение золотого орнамента или надписи. Для этого необходимо поверх золотого слоя нанести нужные детали и удалить излишек позолоты. Очень часто для рисования деталей используется клей для лакировщиков в смеси с желтой охрой или брауншвейгская черная краска (в качестве пигмента используется истолченные в порошок минералы).
После того как контур рисунка высохнет, приступают к удалению излишка позолоты: как правило, это делают влажным ватным тампоном. Чтобы частицы позолоты не размазывались по стеклу, тампон рекомендуется заменять как можно чаще
Для золочения стеклянных изделий большого размера способ нанесения золота на просто увлаженную поверхность не подходит, в данном случае необходимо использование клеевых составов. Удобно для этих целей использовать водный раствор рыбьего клея: чайную ложка клея разводят в двух чайных ложках горячей воды, добавляют к ней также две ложки винного спирта и фильтруют. Клей удобнее всего наносить плоской кистью, а золото накладывают с помощью типа или любым другим способом.
При желании усилить позолоту, все вышеописанные операции повторяют с той лишь разницей, что клей наносят не кистью, а просто наливают на поверхность и позволяют свободно растекаться. Затем накладывают листовое золото вторым слоем. После высыхания всех слоев можно приступить к дальнейшей отделке: чтобы придать поверхности сильный блеск, ее обливают горячей водой, хотя при этом способе всегда существует риск испортить проделанную работу.
Как сделать золотые блестки
Золотые блестки часто используются для декорирования различных поверхностей, как прозрачных, так и матовых. Чтобы сделать блестки, берут стеклянную бутылку и покрывают ее слоем листового золота, используя для работы водный раствор рыбьего клея. Затем позолоту покрывают копаловым лаком и тщательно просушивают бутылку в теплом месте.
После того как лак затвердеет, с помощью небольшого узкого шпателя с бутылки снимают слой позолоты, разместив ее над листом бумаги. Показателем того, что лак хорошо высох, будет его хрупкость: частицы позолоты должны отлетать от стекла легко и быстро.
При декорировании стекла серебряными или золотыми блестками желательно использовать не клей, а лак в чистом виде, т.к. клей портит цвет золота. Обратную сторону стекла покрывают лаком и наносят блестки; если в работе используется большая поверхность, то к лаку добавляют одну или две капли масла, чтобы слой такого грунта высыхал помедленнее.
Также следует помнить, что при наложении блесток поверхность лака должна быть более влажной, чем при нанесении листового золота: на лаке не должно быть следов его высыхания.
Если в работе необходимо создание теней у некоторых элементов декора, то необходимо использовать брауншвейгскую черную краску. Тени создают следующим образом:
- на позолоте брауншвейгской черной краской рисуют контуру нужных предметов;
- на высушенной поверхности стекла убирают излишки позолоты влажным тампоном;
- стекло помещают под источник тепла так, чтобы черная краска немного нагрелась;
- кусок ваты обмакивают в терпентин и начинают стирать черную краску, периодически заменяя тампон;
- если под воздействием терпентина позолота приобретает блеклый вид, то стекло снова нагревают и позолоченную поверхность протирают ватой, обмакнутой в мелко истолченные белила, которые после этой операции смахивают шелковой тканью;
- стекло кладут лицевой стороной вниз на черный лист бумаги или ткани и острой палочкой на позолоте процарапывают необходимые линии (см. пример на рисунке ниже);
- затем заднюю поверхность стекла раскрашивают цветными красками в нужные цвета.
Если же рисунок должен быть не золоченым, а раскрашенным и при этом располагаться на золоченном фоне, то узор наносят на стекло перед золочением. Сначала накладывают слой прозрачных красок, затем - непрозрачных, а после того, как работа высохнет, выполняют золочение фона.
При золочении рельефного стекла используются те же способы, как и на плоской поверхности, за тем исключением, что клей должен быть более густой консистенции. Те части стекла, которые должны оставаться прозрачными, защищаются смолистой краской, а все остальные фрагменты протравливаются плавиковой кислотой, придающей стеклу матовый вид.
Для создания рельефного рисунка на стекле черной брауншвейгской краской рисуют нужный узор и оставляют его сохнуть. После этого по краям стекла делают бортик из воска, разбавляют плавиковую кислоту на 2/3 водой и заливают ее на поверхность работы таким образом, чтобы слой кислоты составлял около 5 мм.
Стекло должно лежать очень ровно, чтобы протравливание происходило равномерно. Спустя 30-40 минут в восковом бортике делают щель и очень аккуратно сливают кислоту в подставленный нестеклянный сосуд. Части стекла, защищенные краской, окажутся выпуклыми, а после смывания этой краски вышеуказанным способом линии узора находящиеся под ней, останутся блестящими и прозрачными, по сравнению с остальной матовой поверхностью.
Важно помнить, что все рельефные работы производятся на задней поверхности стекла и потому все узоры, надписи и пр. выполняются в зеркальном отражении, выпуклости - вытравливаются, а впадины - остаются нетронутыми.
Глянцевое золочение на непрозрачных поверхностях
Для полированных поверхностей клеевой состав готовится без добавления спирта, все остальные работы производятся также, как и на стекле. Необходимо помнить, что любую позолоченную деталь необходимо защищать от истирания прозрачным лаком, иначе работа окажется недолговечной.
Для золочения своими руками подходят абсолютно любые гладкие поверхности, будь то полированное дерево, гладкие металлы или все виды стекла. Кроме того, непрозрачные поверхности позволяют использовать одновременно сочетание двух видов золочения: глянцевого и матового. К примеру, на поверхность наносится орнамент, детали которого нарисованы клеем для лакировщиков в смеси с желтой охрой.
Когда клей высохнет, в определенные части орнамента тампоном втирают бронзовый порошок и затем всю поверхность золотят. На бронзированных частях рисунка позолота окажется матовой, а на всех остальных - глянцевой.
Серебрение кистью
Очень простой способ серебрения различных изделий:
40 г хлористого серебра растирают с 40 г винного спирта, добавляют 40 г нашатырного спирта, 35 г поваренной соли, 1/2 г кристаллической борной кислоты и 25 г винного камня. Ингредиенты растирают и в процессе загустения массы добавляют нашатырный и винный спирт до получения густой текучей жидкости.
Смесь хранят в сосуде из темного стекла, т.к. хлористое серебро на свету теряет свои свойства. Нужные предметы хорошо очищают от загрязнений, кистью наносят серебряную смесь, затем обливают водой и сушат в древесных опилках.
Золочение стальных предметов
Хлорное золото, по возможности свободное от кислоты, разводят в воде, добавляют эфира, взятого в количестве в 3 раза больше, чем хлорного золота. Смесь настаивают в течение суток, после чего в получившийся эфирный раствор погружают необходимый стальной предмет.
На поверхности предмета образуется тонкий позолоченный слой. Чтобы получить на предмете надпись или рисунок, на его поверхность с помощью лака наносят нужное изображение, погружают в приготовленный раствор, после чего лак удаляют спиртом или льняным маслом.