Страницы

вторник, 29 августа 2017 г.

Как сделать бумагу своими руками. Ретро-рецепт

как сделать бумагу

Издание 1885 года посвятило значительную часть своей книги рассказу о самостоятельном производстве бумаги.
Тогда, в далеком XIX веке это был дополнительный источник заработка и способ обрести новую профессию, новое ремесло. Ну а в наше время,
когда бумага представлена в широком ассортименте во всех канцелярских отделах магазинов, это будет отличным методом освоения новых творческих навыков.


Я говорю об этом серьезно: сделанная вручную бумага в настоящее время широко используется для изготовления авторских открыток, художественных панно и миниатюр. Одно только упоминание, что изделие целиком и полностью изготовлено ручным способом, повышает не только его стоимость, но и прибавляет уважения мастеру. Hand made сейчас в моде...

Из чего делают бумагу


Самым подходящим материалом для самодельной бумаги считается ветошь - пеньковая, льняная, хлопчатобумажная и даже полушелковая или полушерстяная. В общем, все те материалы, которые хорошо поддаются белению и последующему производству высококачественной бумаги: писчей, чертежной, рисовальной. Любая другая ветошь может использоваться для производства картона, обертки, обложек и папок для конторской документации.

Если домашнее бумажное производство хотя бы немного механизировано и позволяет размалывать на мелкие куски не только ветошь, то для изготовления бумаги может использоваться солома, сено, древесные стружки, сухие стебли растений, мох.

Подготовительный этап изготовления бумаги


Чтобы сделать белую бумагу, необходимо правильно подготовить ветошь, измельчив ее на волокна. Старое, ненужное тряпье разрезают на лоскуты, очищают его от мусора и пыли, после чего приступают к влажной обработке.

Небольшая "стирка" не только устраняет жирные пятна и трудновыводимую грязь, но и частично обесцвечивает сырье, делает его волокна более рыхлыми. Лучше всего справляется с этой задачей погружение ветоши в воду с щелоком - в наше время, думаю, не хуже это сделают и современные стиральные порошки.

После стирки тряпки мелко режут (чаще всего - с помощью механических приспособлений), и подвергают отбеливанию. Традиционно для этих целей используется хлорка: в виде хлорной извести или хлорного газа, пропущенного через воду. Затем сырье тщательно промывается и в конечном итоге приобретает вид кашицы желтоватого цвета.

Обработка бумажной массы


Чтобы избавиться от желтого оттенка, тряпичную массу слегка подсинивают небольшим количеством голубой краски: ультрамарином, индиго и т.д. Чтобы бумажная масса была более однородной и плотной, в массу добавляют клей. Нежелательно использовать клеевые составы, приготовленные на животной основе - впоследствии такая бумага становится ломкой, хрупкой и приобретает желтизну.

Чтобы получить традиционно-привычные нам листы бумаги, густую бумажную массу слегка разводят водой и разливают тонким слоем на ровной поверхности, после чего добиваются удаления излишков воды и загустения основы.

Проще всего убрать воду, если процедить массу через очень частое сито. В принципе, оставшуюся на сите массу уже можно оставлять для просушки, но замечено, что получившаяся таким образом бумага становится рыхлой, шероховатой и не очень крепкой.

Бумага с наилучшим качеством получается, если основную массу сначала процедить через крупное сито, на ячейках которого осядут посторонние примеси, затем в сосуд, куда стекла процеженная бумажная основа, погружают рамку с мелкой сеткой и крышкой. Рамку с тонким слоем будущей бумаги вынимают, приведя ее в вертикальное положение и дают стечь воде.

Далее рамку кладут на лоскут шерстяной ткани или сукна, переворачивают форму быстрым, но осторожным движением, чтобы лист сырой бумаги остался на этой ткани. Вместо шерсти или сукна можно использовать флис, старые простыни или полотенца - т.е. материалы, хорошо впитывающие влагу.

Предварительная сушка бумаги проходит под прессом - от этого не только влага быстрее испаряется, но и выравнивается, уплотняется и разглаживается текстура бумаги. Стопка сырых листов, лежащих на лоскутах ткани, подвергается равномерному воздействию любого тяжелого предмета. Чем тоньше должен быть лист бумаги, тем большее количество раз его подвергают воздействию пресса. Но важно помнить, что листы при прессовании могут слипаться, поэтому необходимо стопку периодически "тасовать", после чего вновь воздействовать давлением тяжелого предмета.

После этих манипуляций бумагу подвергают окончательной сушке. Самый простой способ - это извлечь листы из-под пресса и развесить их сушить на бельевой веревке. В зависимости от температуры помещения процесс сушки может занимать 2-3 дня.

Сушка самодельной бумаги

Если листов не очень много, то для ускорения процесса сушки можно подкладывать под них впитывающий влагу материал - например, бумажные полотенца, и продолжать сушку под прессом, периодически меняя впитывающую основу.

В том случае, если на подготовительной стадии в тряпичную массу не добавлялся клеевой состав, то необходимо проклеить уже сухую бумагу, иначе она будет рыхлой, немного похожей на промокашку. Листы обмакивают в клей, после чего еще раз сушат.

Как сделать картон


Картон делают из того же материала, что и бумагу, но исключают стадию отбеливания. Кстати, для производства картона можно примешивать к ветоши и различные бумажные обрезки, мел, глину, солому, старые веревки и канаты.

Подготовка сырья осуществляется тем же способом, что и для бумажного производства, только на конечном этапе несколько листов бумаги склеиваются и подвергаются воздействию пресса.

Как сделать папье-маше


Как раньше, так и сейчас, папье-маше считается очень удобным материалом для изготовления детских игрушек, предметов интерьера и даже архитектурных деталей, предназначенных для внутреннего дизайна помещений.

Готовят папье-маше следующим образом: бумажные обрезки, макулатуру, картон и пр. разваривают в воде до получения густой тестообразной массы, отжимают ее и смешивают с раствором гуммиарабика или крахмала.

Весь состав тщательно вымешивают, чтобы бумага как следует пропиталась клеем, после чего массу выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом, чтобы готовое изделие можно было легко вынуть. После того, как бумажная масса высохнет и застынет, изделие из папье-маше смазывают маслом и немного нагревают, чтобы масло впиталось. Далее изделие можно подвергать художественной обработке: раскрашиванию, нанесению орнамента, покрытию лаком и пр.

Если планируется изготовить из папье-маше сложную фигуру, то имеет смысл к бумажной массе добавить небольшое количество алебастра, глины или гипса, которые придают дополнительную пластичность.

Поделки из папье-маше


В следующий раз мы продолжим изучать домашнее производство бумаги: нас ждет изготовление пергамента, толя, окрашивание бумаги, изготовление так называемой турецкой мраморной бумаги и др.

Самодельная бумага