Страницы

пятница, 25 августа 2017 г.

Поделки из дерева

Поделки из дерева


Санкт-петербургский технолог в издании 1910 года предлагает всем желающим научиться делать красивые поделки из дерева. Или, как сказано в руководстве, получить навыки оригинального ремесла, пригодного для создания украшений жилища изящной мебелью и различными безделушками.

Пусть читатель не пугается, что ему придется идти в лес искать, а затем тащить на себе упавшие бревна:
чтобы мастерить все эти поделки из дерева, годятся сучья разного размера, вплоть до самых маленьких. Но для начала немного полезной теории.



  • в работе чаще всего используются сучья без коры - они имеют более привлекательный внешний вид, их можно окрашивать в нужные цвета и покрывать лаком;
  • до окрашивания дерево пропитывают щелочными составами, что способствует более стойкому и яркому окрашиванию. Проще всего такой состав приготовить из извести: свежеобожженую известку слегка поливают теплой водой, превращая порошок в гашеную известь, затем уже гашеную известь разводят водой и полученной смесью пропитывают дерево. Прутья, пропитанные известковой водой и полностью высушенные, опускают в горячий красящий раствор: чем дольше дерево в нем находится, тем ярче и прочнее получается окрашивание;
  • при работе с твердыми породами дерева, как например, дуб, сучья можно использовать в полусухом состоянии. Такие ветви еще не утратили гибкость, хорошо между собой скрепляются и не растрескиваются при инструментальной обработке;
  • если для работы нужна не полностью высохшая древесина (т.е. сломанные и упавшие сучья, коряги, ветки), то срезать нужный материал лучше всего в период прекращения сокотечения - например, поздней осенью;
  • если с дерева должна быть снята кора, то такому материалу не стоит лежать при комнатной температуре более 4-5 дней, т.к. с сырого дерева легче удалить кору, чем с подсохшего.


Старинный совет, чтобы избежать растрескивания и раскалывания древесины: перед тем, как воспользоваться для работы инструментом, сучья рекомендуется обильно смазать свиным салом.

Деревянные поделки


Как окрасить древесину


Иногда возникает необходимость придать исходному материалу совсем иной внешний вид: так, например, большим искусством считается окрашивания древесины под мрамор. Чтобы это сделать, доску сначала грунтуют - покрывают масляной краской 2-3 раза, и в последний раз примешивают немного белил или охры, после чего крашеную поверхность протирают пемзой.

Затем делают серо-синюю краску так, чтобы ее оттенок был темнее грунта: старинные мастера для этого к белилам, хорошо растертым в пиве, добавляли небольшое количество сажи и берлинской лазури, после чего смесью этих четырех красок покрывали дерево. После этого по окрашенной доске проводили губкой, что и придавало дереву мраморный вид.

Другой способ окрашивания под мрамор также предполагает изначальное покрытие дерева грунтовкой из чистых белил, которые после высыхания шлифуют. После этого дерево окрашивают тонким слоем растертой в масле сажей или жженой кости и по этой краске кусочком лайковой кожи чертят произвольные фигуры, что и придает древесине текстуру мрамора.


Поделки из дерева своими руками


На деревьях с твердой древесиной часто можно наблюдать кольцеобразные наросты (узлы), которые часто символизируют о начавшемся гниении растения. Эти узлы могут с успехом использоваться для изготовления различных поделок своими руками.

Древесины отмывают от грязи, отчищают от коры, просушивают, после чего определяют - для какого предмета лучше всего подойдет форма этого нароста. Если узел довольно большой и продолговатый, то можно придать ему форму стакана, чтобы в дальнейшем использовать в качестве оригинальной карандашницы, вазочки, спичечницы и т.д.

Острым ножом или сверлильным инструментом середину будущего сосуда вырезают (высверливают), стремясь получить круглое гладкое отверстие. В качестве подставки для нашего изделия можно использовать небольшую дощечку или красивый спил дерева, к которыму маленькими гвоздиками прибивают "стаканчик".

Края поделки из дерева должны быть гладкими и слегка закругленными, что не трудно добиться с помощью напильника. После того, как основная работа будет закончена, подбирают красиво изогнутый сучок и дополняют им общую композицию. Для крепления этой ветки можно выдолбить небольшое углубление в подставке. Готовую поделку из дерева покрывают лаком и используют в качестве интерьерного украшения.

Поделки из коряг

Поделки из коряги и веток


Кстати говоря, отдельной темы заслуживают поделки из спилов деревьев: этот материал может служить не только чем-то вспомогательным, как в вышеуказанном примере, но и в качестве основного элемента: невероятно красивыми получаются садовые дорожки из спилов дерева; круглые заготовки с характерной древесной фактурой нередко служат для изготовления столешниц и различных интерьерных вещиц вроде стенных часов, панно и картин; совсем маленькие спилы дерева используются для изготовления фоторамок, елочных украшений, подставок и др.

Поделки из спилов дерева

Подставка из спилов дерева


Лавка из дерева


Нетрудно из подходящих по длине и прочности сучьев сделать симпатичную скамейку: самая простая состоит из двух боковых деталей и нескольких поперечин. От прочной доски отпиливают два одинаковых отрезка, ставят их на ребро и сверху прибивают нужное количество прочных сучьев, подогнанных по длине.
Готовую лавку из дерева покрывают лаком или красят в нужный цвет.

лавка из дерева

скамейка из дерева


табуретка из дерева


Подставка для цветов из дерева


Очень эффектно в интерьере смотрятся подставки для цветов из дерева: для этой поделки понадобится толстый, прочный и красиво изогнутый сук с отростками, на которых и будут располагаться горшки с растениями.

Если есть необходимость, то корягу прочно закрепляют на деревянном основании, ветви обрезаются таким образом, что в сечении они были круглыми или овальными - на них будут закреплены площадки для цветов. Площадки можно сделать из спилов дерева или просто вырезать из доски нужной толщины.

По всей окружности площадки оббиваются небольшими палочками, которые послужат не только ограждением для горшков с растениями, но и дополнительным декоративным украшением.

Подставка для цветов


деревянная подставка для цветов



деревянная подставка под цветы



Поделки из веток