Страницы

среда, 26 июля 2017 г.

Как сделать коробку. Искусство картонажных работ, начало прошлого века.

как сделать коробку

Красивой упаковке наши предки всегда уделяли самое пристальное внимание: в изящные коробочки упаковывали кондитерские изделия, в круглых коробках бережно хранились красивые шляпы, аптекари предпочитали отпускать свой товар в мелованных коробках и даже простые лавочники зачастую нанимали за копеечную плату мальчишек, чтобы те клеили пакеты из серой прочной упаковочной бумаги...

Давайте посмотрим, как сделать красивую коробку и различные упаковочные пакеты в соответствии с технологией начала XX века.

Материалы для изготовления коробок и упаковочных пакетов

Итак, автор пособия утверждает, что достоинство бумаги определяется ее плотностью: чем она плотнее, тем дороже и лучше. Так, для наружной отделки обычных коробок используется "атласная", глянцевая бумага, для изготовления дорогих коробок понадобится "бронзовая" бумага с гладким или выпуклым рисунком. 

Для внутренней отделки и изготовления простых фасовочных пакетов подойдет так называемая "альбомная" бумага - не очень плотная, недорогая. Разумеется, эти рекомендации относятся к ассортименту прошлого века, у нас выбор несколько шире и он ничем не ограничен.

Лучшим материалом для самодельного изготовления коробок считается желтый шероховатый картон, который хорошо режется и не деформируется от клея. Белый картон имеет тенденцию к расслаиванию и потому такая коробка обычно нуждается во внутренней отделке декоративной бумагой.

Если для работы используется тонкий картон, то углы коробки нужно укрепить тонкой тканью. Кстати, дорогие ткани - атлас, бархат, плюш, парча, могут использоваться и для наружной отделки.

В качестве материалов при изготовлении коробок и пакетов нам понадобятся столярный клей, клейстер, нож для разрезания бумаги, широкая стамеска для надрубания углов, кисть и шаблоны. 

Подготовительные работы для изготовления пакетов

Чтобы упростить процесс при массовом изготовлении пакетов, необходимо взять несколько листов бумаги нужного размера, наложить сверху шаблон, загнуть листы по линиям шаблона и хорошенько прогладить места сгибов тяжелым гладким предметом. Лучше всего это делать поочередно: сначала загнуть листы по одной линии, прогладить, разогнуть; затем - по другой линии, прогладить, разогнуть и т. д., придерживая шаблон, чтобы он не сдвигался с места.

Когда вся партия будет обработана, листы разгибают, стопку бумаги выравнивают, наставляют стамеску на углы сгибов и несильно ударяют по ней молотком (чтобы не испортить рабочую поверхность стола, позаботьтесь о том, чтобы подложить что-нибудь под стопку бумаги).

Затем у каждого пакета по отдельности загибают две его крайние части, а потом - левую боковую часть.

как сделать пакет


Когда вся партия будет таким образом сложена, берут сразу штук 10 заготовок и укладывают таким образом, чтобы одновременно можно было намазать клеем швы правых частей. Намазанную часть загибают на левую сторону пакета, удаляют тряпкой излишки клея, заготовки отделяют друг от друга и оставляют на некоторое время.

Те же самые действия повторяют и для нижней части пакетов: все заготовки сразу промазывают клеем, загибают по нижнему шву, протирают чистым сухим лоскутом. Если в работе используется тонкая бумага, то вместо столярного клея берут клейстер (крахмал разводят холодной водой и тщательно размешивают, чтобы не было комков).

В обычных пакетах надрубы делаются только в углах, а вот в аптекарской упаковке рекомендуется углы не только надрубать, но и полностью вырезать, чтобы пакет смотрелся изящнее и тоньше.

выкройка пакета


Как сделать коробку

Перед тем, как начать мастерить красивую коробку, необходимо сделать ее выкройку. Самая простая в исполнении - прямоугольная коробка: для этого на листе картона по одной стороне откладывается желаемая длина изделия, по другой - его ширина.

изготовление коробки

Для изготовления овальных коробок чертят линию АВ, равную длине коробки, делят ее на три равные части и обозначают эти точки как a и b. Циркулем отмеряют длину отрезка ab и проводят одну окружность с центром в точке a и другую - с центром в точке b, получив две пересекающиеся друг с другом окружности.

Далее вручную плавной линией соединяют верхние части этих окружностей, чтобы получить овал, который и послужит дном или верхней частью будущей коробки. Для бортиков используются прямые полоски, длина которых будет равна длине окружности полученного овала.

как сделать круглую коробку



Далее острым ножом или ножницами картон разрезается по размеченным линиям, после чего приступают к надрезке сторон и сгибанию углов коробки. Автор утверждает, что очень удобно пользоваться приспособлением, сделанным из доски шириной 30-40 см и длиной около 70 см, к которой прибита планка, служащая упором для картонной заготовки.

Чтобы сделать надрезы боковых сторон, от упорной планки отмеряют высоту стороны коробки, параллельно планке кладут железную линейку, которую фиксируют вбитыми в доску гвоздиками и под линейку подкладывают картон, пока он не упрется в планку. По линейке острым ножом делают аккуратные надрезы, стараясь не перерезать картон до конца, после чего лист переворачивают другой стороной и делают на ней соответствующие надрезы.

Углы самодельной коробки для крепости оклеивают тонкой тканью или прочной бумагой, после чего заготовку обтягивают декоративным материалом - бумагой, тканью, пленкой и пр. Бумагу режут на большие куски - для дна и крышки, маленькими - для боковых сторон. Большие куски мажут клеем от центра к краям, дают клею хорошенько впитаться, после чего отделочный материал наклеивают на коробку. При работе с тканями предпочтительнее мазать клеем саму коробку, т. к. на ткани нередко проступают некрасивые клеевые пятна.

Для оклеивания боковых стенок необходимо заготовить полоски бумаги шириной чуть больше боковин изделия, чтобы ребра коробки были закрыты декоративной бумагой. Желательно одной полоской оклеить сразу четыре стороны, после чего загнуть выступающие края на крышке и дне самодельной коробки. После этого уже приступают к оклеиванию верха и дна заготовки. Следует помнить, что для крышки бумага нарезается чуть меньшего размера, чем поверхность самой крышки.

Если коробка планируется и с внутренней декоративной обклейкой, то такую обтяжку делают на этапе разрезания картона. Картонный лист хорошо промазывают клеем, накладывают декоративную бумагу и разглаживают ее мягкой чистой тряпкой, чтобы разгладить мелкие складки. Разрезание картона выполняется только после его полного высыхания.

Как сделать крышку коробки


Если планируется делать коробку с открывающейся крышкой, то ее поверхность должна быть увеличена на толщину картона, иначе просто крышка не будет надеваться на коробку. Т.е. если у картона толщина 2 мм, то к длине и ширине заготовки для крышки прибавляют еще столько же или даже чуть побольше.

Когда верхняя и нижняя часть коробки будут готовы, нарезают бумажные полоски для внутренней части, на которую будет надеваться крышка. Поперек такой полоски делают надрезы для сгибов на расстоянии, равном стенкам внутри коробки. Изнутри стенки нашей самодельной коробочки мажут клеем и укладывают по этой линии заготовленную полоску. после ее высыхания можно надевать на коробку крышку.

В случае, если у коробки планируется крышка и дно, выступающие за края основы, то перед тем, как обклеивать стенки декоративной бумагой, требуется окантовка краев.

Как сделать коробку с отделениями


Если требуется коробка с внутренними отделениями, то для начала мастерят основу коробки нужной формы, а затем вставляют в нее перегородки. Для этого подойдут две картонные полоски, равные высоте и длине коробки, на которых до середины сделаны прорези. С помощью этих прорезей полоски крестообразно соединяются с друг с другом и делят коробку на четыре равные части.

Если взять несколько полосок и на каждой сделать прорези, выполненные на равных расстояниях, то можно получить коробку со множеством отделений.

самодельные коробки