Страницы

пятница, 28 июля 2017 г.

Как сделать календарь. Идея из 1885 года.

Как сделать красивый календарь

Хороший календарь, выполненный с изяществом и вкусом - это не только полезная в доме вещь, но и симпатичная безделица, которую не стыдно преподнести кому-нибудь в подарок.
Мы воспользуемся технологией из книги издания 1885 года, которая среди многих навыков ручного труда знакомит читателя и с тем, как сделать календарь - предлагается несколько вариантов этого изделия.

Автор книги, являясь преподавателем ремесленного училища для мальчиков, предлагает не форсировать события и начать с самой легкой в исполнении модели. Итак, делаем простейший календарь своими руками.


Для работы понадобится лист плотной бумаги, в центре которого чертят прямоугольник aбгв (расположение обозначений углов фигуры - авторское), таким образом, чтобы оставались довольно большие поля.

С левой стороны данной фигуры чертят прямоугольник поменьше - адев, предназначенный для расположения строк с названиями дней недели. Линии дб и ег прорезают острым ножом - на этом заканчивается первый этап изготовления календаря.

Схема простого календаря


Для того чтобы выполнить вторую часть работы, берут лист бумаги, ширина которой будет равна отрезку дб, а длина - в 2,5 раза больше отрезка ав. Подготовленный таким образом лист разлиновывают на 78 одинаковых квадратов, сторона которых равна величине отрезка аж. 
Квадраты подписывают, как это показано на следующем рисунке:

схема календаря

Сторону листа, обозначенную как но, продевают через прорезь ег, а затем - через прорезь дб и устанавливают первое число напротив того дня недели, на который оно приходится.
Неудобство такого самодельного календаря заключается в том, что каждый месяц первое число вручную придется передвигать на другой день.

Как сделать более удобный календарь

Более функциональный и изящный календарь состоит из трех окружностей, прочно соединенных между собой. Для его изготовления рекомендуется использовать плотный глянцевый картон, придающий готовому изделию нарядный вид.

Для начала чертят окружность, диаметр которой соответствует размеру желаемого календаря. Эту окружность делят на 7 равных частей и каждую из них подписывают названиями дней недели. В центре каждого из этих секторов проделывают небольшие одинаковые отверстия - от аккуратности работы будет зависеть внешний вид календаря, поэтому лучше воспользоваться дыроколом или специальном приспособлением для установки люверсов (кроподайлом).

схема круглого календаря


Диаметр второй окружности должен быть немного больше, чем у первой. Эта деталь делится на 35 равных частей, каждая из которых подписывается в следующем порядке: 1, 8, 15, 22, 29, 2, 9, 16, 23, 30, 3, 10, 17, 24, 31, 4, 11, 18, 25, 25, 5, 12, 19, 26, 26, 6, 13, 20, 27, 7, 14, 21, 28, 28.

Эти цифры должны быть написаны на таком расстоянии от центра круга, чтобы они совпадали с отверстиями на первой детали. В верхней части второй окружности вырезают небольшое продолговатое окошко, помеченное буквами К и М. Отверстие должно располагаться таким образом, чтобы оно не закрывалось первым кругом.

схема самодельного календаря

Третья окружность чертится такого же размера, как и вторая и разделяется на 12 равных частей, в которые вписывается название месяцев. Надписи располагают на таком расстоянии от центра, чтобы название месяца было видно в окошке КМ. Для дополнительного удобства автор предлагает сделать календарь с маркировкой каждого месяца, обозначающей количество дней: июнь 30, июль 31 и т. д.

Первую и вторую окружность декорируют орнаментом, после чего все три детали совмещают по центру и фиксируют крепежом. Книга предлагает использовать в качестве фиксирующего элемента красивые пуговицы, в ножку которой с изнаночной стороны продевают деревянную палочку; обойные гвоздики, закрепленные с помощью деревянной пробки и пр. подручные материалы.
Ко второй детали можно приклеить колечко, позволяющее вешать готовый календарь на стену.

Как пользоваться круглым календарем

Чтобы использовать календарь по своему прямому назначению, его первый круг устанавливают таким образом, чтобы сквозь круглые отверстия были видны числа, соответствующие нужной дате. В начале каждой новой недели первый круг поворачивают на одно число.

Третий круг в начале каждого месяца поворачивают влево - таким образом календарь всегда будет точно показывать месяц и число.

Красивый старинный календарь