понедельник, 24 ноября 2025 г.

Как сделать свечу из мыла и мыло - из свечи

Бесспорно, при современном товарном изобилии нет необходимости заниматься изготовлением каких-то бытовых предметов из подручных материалов, как это было во времена дефицита. Но это стоит делать в том случае, если интересно что-то новое мастерить свои руками или из простой любознательности, наблюдая как одна вещь превращается в другую - и наоборот. Как, например, в случае изготовления свечи из мыла и мыла из свечи. Попробуем?

мыло из свечи


Как сделать мыло из свечи

Если кратко, то мыло - это соли жирных кислот, которые называются жирными потому, что входят в состав жиров. Именно животный/пищевой жир когда-то служил основным ингредиентом для изготовления мыла. Но уже более полувека для этих целей используется непищевое сырье - стеарин, например, т.е. продукт нефтепереработки.

С приходом стеарина цепочка создания мыла стала выглядеть очень просто (с точки зрения производств): нефть - парафин - стеариновая кислота - мыло. В домашних условиях для получения мыла достаточно использовать два последних звена этой цепочки.

Чтобы сделать мыло, возьмем обычную стеариновую свечку (обратите внимание на то, что парафиновая для этих целей не подойдет). В широкой посуде свечу нужно нагреть - стеарин начинает плавиться при температуре 69-70 градусов. Когда это произойдет, в посуду добавляем насыщенный раствор пищевой соды (можно и кальцинированной) - состав должен превратиться в твердую белую массу.

Нагрейте посуду с этой массой (особо сильно не грейте), при желании капните в нее немного ароматического масла и вылейте ее в форму. Когда масса застынет на воздухе, вы получите кусочек самодельного мыла. Но нужно иметь в виду тот нюанс, что по своему составу оно все же больше подходит для стирки, поскольку кожу может немного сушить - это исправляется смягчающими добавками, но тогда и наша "технологическая цепочка" немного усложнится.

варим мыло из свечи



Как сделать свечу из мыла

Обратный процесс - превращение мыла в источник света, т.е. в свечку, тоже очень прост. Для этого нужно приготовить концентрированный раствор хозяйственного мыла. Советские хозяйки часто такое делали, натирая мыло на терке или нарезая ножом мыло на мелкие стружки.

Стружки помещают в емкость, добавляют чуть-чуть воды и, помешивая. доводят до полного растворения мыла. Затем в смесь, продолжая ее нагревать, вливают уксус. Когда кислота (т.е. уксус) вступает в реакцию с мылом, на поверхности смеси появляется белая масса - стеариновая кислота.

Состав должен иметь не щелочную, а кислую реакцию, поэтому на уксусе не экономим. Даем емкости остыть - стеарин за это время собирается на поверхности жидкости. Его выбирают из сосуда, промывают водой, чтобы удалить уксус и сушат.

Свечку можно сделать двумя способами: расплавив стеарин и залив его в форму, в которую заранее помещают фитиль (скученную нить, например) или же старинным способом - маканием, при котором можно обойтись и без формы. Для этого в узком сосуде расплавляют стеарин и опускают в него фитиль. Фитиль вынимают, дают стеарину затвердеть и снова обмакивают в расплавленную массу - так делают до тех пор, пока свеча не приобретет нужную толщину.

свеча из мыла


Как видим, сделать свечу из мыла и мыло из свечи совсем не трудно. А если поработать на внешним оформлением, цветовыми и ароматическими добавками, то могут получиться интересные сувениры ручной работы.

_________________________________________





как сделать мыло