понедельник, 3 ноября 2025 г.

Как сделать облепиховое масло: 3 способа

Традиционно каждую осень в регионах, где растет дикая или садовая облепиха, огромное количество ягод просто пропадает впустую - слишком сложно собирать их, продираясь через колючие заросли. Но те, кто осилил этот не самый простой квест, получают множественные призы: соки, варенье, джемы, которые представляют собой просто настоящий кладезь витаминов. А ведь от этого растения можно получить еще один щедрый бонус: рассказываем, как сделать облепиховое масло тремя способами. 

как сделать облепиховое масло


Почему аптечное облепиховое масло иногда хуже домашнего

Мякоть ягод облепихи может содержать от 1,5 до 10% мас­ла - в зависимости от степе­ни зрелости плодов и условий, в кото­рых росло дерево. В со­став масла входят сложные эфиры глицерина с пальми­тиновой, пальмитоолеиновой и линолевой кислотами. Также в нем присут­ствуют жирорастворимые витамины, и в первую оче­редь витамины А и Е - по содержанию био­логически активных веществ облепиховое масло не имеет себе равных среди других растительных масел; это уни­кальный естественный кон­центрат жирорастворимых витаминов. 

Многие думают, что ап­течное масло делают из семян, но это ошибочное предположение. Хотя в семенах и содержится около 12% жирного масла, однако по составу оно отличается от масла плодовой мякоти: в нем мало каротиноидов. Хорошее, качественное облепиховое масло по­лучают из мякоти плодов: сначала из ягод отжимают сок, от­стаивают его и всплывшие капельки жира отделяют сепарацией. Получается чистое облепиховое масло, а обез­жиренный сок консервируют.

Оставшийся жмых сушат и измельчают, затем через него пропускают подогретое до 50-60°С рафинированное растительное масло. Обле­пиховое масло начинает выделяться из жмыха, но одного цикла экстракции получают расти­тельное масло лишь с не­большой примесью облепихового.

домашнее облепиховое масло

Для его обогащения экстракт первого цикла смешивают со свежей порцией жмыха и так далее. После 20 этапов эк­стракции масло становится примерно наполовину обле­пиховым. Ну а чтобы достигнуть аптечных стандартов, к нему добавляют прессовое масло, в ре­зультате получается именно тот препарат, который использу­ется в медицине.

 Как сделать облепиховое масло своими руками

Для начала нужно приготовить такие полуфабрикаты:

  • свежий сок, жела­тельно с мякотью (чем боль­ше будет мякоти, тем боль­ше получится масла). Для получения сока ягоды сле­дует хорошенько измель­чить в миксере, а затем от­жать вручную или с по­мощью соковыжималки;
  • жмых, оставшийся после получения сока. Его следует высушить в духовке при тем­пературе не выше 100°С, по­ложив в сито или на решет­ку, покрытую марлей.
  • цельные пло­ды, высушенные так же, как и жмых, в духовке. При суш­ке самое главное - обеспечить приток воздуха и по­стоянную температуру: пло­ды должны сохранить есте­ственный цвет и аромат.

Когда все будет готово, можно приступать к получе­нию масла.

 Первый способ изготовления облепихового масла

Сушеный жмых или сушеные плоды размельчают вручную или с помощью кофемолки. Се­мена желательно отделить просеиванием через круп­ное сито. Измельченную мас­су помещают в стеклянный или эмалированный сосуд, заливают равным объемом рафинированного подсолнечного масла и плотно за­крывают крышкой. 

Смесь выдерживают в темном и теплом месте (50-60°С) в течение 2-3 дней, поме­шивая не реже двух раз в сутки. После этого масло следует отделить любым доступным способом. Далее процесс повторяют, заливая этим же маслом свежую порцию жмыха, а использо­ванную массу заливают све­жим подсолнечным маслом. Двойная или тройная экст­ракция обычно бывает достаточной для получения об­лепихового масла вполне приличного ка­чества.

Второй способ изготовления масла 

В свежий сок добавляют равное коли­чество воды, на каждый литр смеси - от 30 до 50 г саха­ра, 5-30 г закваски винных дрожжей либо 20-100 г закваски так называемых «диких» дрожжей и сбражи­вают в течение 2—3 суток. 

Закваску «диких» дрожжей можно получить, бросив не­сколько раздавленных ягод винограда или рябины в не­большое количество при­готовленного для брожения сока. Обычно она бывает готова через несколько дней. В результате броже­ния масло отделяется от плодовой мякоти и всплыва­ет на поверхность в виде темно-красных капелек, ко­торые надо аккуратно со­брать ложкой. Побочный продукт, облепиховое вино, после полного перебраживания и выдержки в течение года приобретает приятный вкус и медово-ананасный аромат.

вино из облепихи


 Третий способ изготовления масла

В облепи­ховом соке с мякотью рас­творяют 4-6% сахара и от­стаивают до тех пор, пока не всплывет мякоть, содер­жащая масло. Дело пойдет быстрее, если сок предвари­тельно прогреть в кипящей водяной бане в течение 5-15 мин. Осветленный сок сливают через марлю, а пастообразную массу акку­ратно собирают и смешива­ют с половинным объемом масла, осторожно взбалты­вая массу, дабы избежать образования эмульсии. 

Да­лее поступают так же, как сказано в первом способе получения масла. Но смесь надо периодически помешивать с помощью миксера или вручную. Отделить готовое масло от мякоти в данном случае затруднительно, по­этому массе либо дают отстояться в течение суток при температуре 50-70°С, либо используют центрифугу, если есть такая возможность. Полученный продукт имеет ярко-оран­жевый цвет и приятно пах­нет ягодами облепихи.

облепиховое масло


____________________________________________________

Как сделать крем для обуви в домашних условиях: старинные рецепты

крем для обуви в домашних условиях