Под рецепты вафель кулинарные книги всех времен отводили солидные разделы. Хоть этот десерт и считается довольно простым в приготовлении, различные кулинарные нюансы позволяли получать самые разные вкусы - за что, собственно, вафли так и любят во всем мире. Рассказываем, как приготовить вафли - английские, французские и русские, по рецептам позапрошлого столетия.
Традиционно все виды вафель, вне зависимости от рецептуры, пекут в специальной форме, и кулинары XIX века не были исключением. Для приготовления этого блюда они использовали тяжелые чугунные вафельницы - квадратной, овальной или треугольной формы, т.к. некоторые ресторанные рецепты вафель требовали придать им характерный вид и рисунок. В домашнем производстве вафель этого правила особо строго не придерживались, пекли на том, что было под рукой.
Наиболее распространенные виды вафельниц XIX века |
Как приготовить английские вафли
В емкость помещают
толченой и просеянной корицы. Все хорошенько размешивают, чтобы получилась масса, густотой напоминающая хорошую сметану.
В отдельную посуду кладут
Затем нагревают форму для вафель, не очень жирно смазывают ее сливочным маслом и наполняют приготовленным тестом. Выпекают, поворачивая форму, до тех пор, пока вафли не приобретут розоватый оттенок.
На следующем этапе ошпаривают кипятком
В полученную смесь выливают 1,5 стакана молока и нагревают при постоянном перемешивании. Пока эта начинка остается теплой, ее намазывают на вафли так, чтобы получилось 3 слоя начинки и 4 слоя вафель. Остатками смеси обмазывают вафли по бокам и посыпают их мелко изрубленными фисташками.
В емкость кладут
Затем в эту смесь вливают 2 стакана молока, хорошенько вымешивают и дают постоять в течение часа. Затем нагревают вафельницу, смазывают ее хорошим растительным маслом и выпекают вафли. Пока вафли еще теплые, острым ножом их разрезают так, чтобы получилось два треугольника.
Для приготовления начинки берут
После этого натирают на мелкой терке
В емкость насыпают
После этого в массу насыпают просеянную через мелкое сито
муку –
Форму смазывают миндальным маслом и выпекают вафли. Начинку для
них готовят следующим образом:
Затем каждую заготовку по бокам также обмазывают начинкой и посыпают тертым шоколадом.
Вафли русские
В миску высыпают
Все это измельчают, протирают через сито, добавляют 7 штук белков, взбитых в крепкую пену и 1 стакан сливок. Затем нагревают форму, смазывают ее ореховым маслом и выпекают вафли.
Начинку для них делают следующим образом:
Вафли французские
В миску высыпают
Сладкий миндаль –
Начинку делают так:
Вафли "Помпадур"
В емкость высыпают 300 г сахарной пудры, палочку ванили, 8 яиц, которые традиционно для французских рецептов вафель добавляют поштучно, а не все сразу. Массу взбивают, подогревая ее на маленьком огне.
Затем состав остужают и добавляют в него 0,5 кг просеянной муки, 100 г крахмала, 450 мл густых сливок, предварительно взбитых. Тесто осторожно перемешивают и приступают к выпеканию вафель.
Для начинки измельчают 400 г сладкого миндаля и смешивают его со стаканом вишневого сиропа. Эту смесь нагревают, после чего немного дают остыть и намазывают на вафли, складывая их попарно.
Рецепт вафель "Наполеон" предлагается читателям в оригинальном виде, с сохранением орфографии позапрошлого века. В переводе на современные единицы измерения: 1 фунт - 453 г.
*******************************************
Заготовка огурцов на зиму: необычные рецепты XIX столетия