В позапрошлом столетии дамскому рукоделию уделялось много внимания: выходили многочисленные печатные издания с узорами вышивок, схемами вязания, выкройками и инструкциями; открывались женские курсы рукоделий; распространены были и частные уроки. Среди прочих видов этого мастерства огромным спросом пользовались занятия, где женщин учили мастерить цветы из шерсти: во второй половине XIX века это был самый модный способ украсить одежду или предметы интерьера.
Зная всего пять или шесть основных приемов работы с шерстяной нитью, женщины умели мастерить большое количество разнообразных цветов из шерсти. Как и любому другому мастерству, учиться изготовлению этих красивых поделок стоит с самых простых изделий.
Маргаритка
Чтобы сделать этот симпатичный несложный цветок из шерсти, понадобится плоская дощечка длиной около 20 см и шириной примерно 2-2,5 см. Также пригодятся и две маленькие палочки, по центру обвитые тонкой проволокой с длинными концами.
Дощечку держат левой рукой, а правой наматывают вокруг нее аккуратные витки шерстяной нитки; кончики шерсти и оставшейся проволоки связывают вместе и, всякий раз, когда нитка, положенная на дощечку, огибает ее и возвращается на верх, то проволоку перекрещивают.
При формировании первой петли один конец проволоки должен быть вверху; при формировании второй - другой конец проволоки идет сверху вниз - это перекрещивание и образовывает на дощечке петли из шерсти. Так покрывают петлями всю пластинку, накладывая нить и закрепляя ее проволокой, но делать это нужно не очень туго, чтобы петли можно было легко снять с дощечки.
Когда все петли будут готовы, их осторожно снимают с пластинки и делают лепестки маргаритки, связывая шелковой ниткой каждые три петельки. Желательно шелковую нить для этих целей выбрать более светлого тона, чем шерсть.
Сердцевину цветка делают так: из длинной шерстяной нитки складывают 20 петелек - каждая длиной примерно по 5 см. Затем перегибают этот пучок пополам, перевязывая его желтой шелковой ниткой сначала по центру, а потом - немного выше. Кончики подравнивают ножницами, чтобы деталь выглядела аккуратно.
Затем берут подготовленные лепестки и осторожно пришивают их в три ряда вокруг изготовленной сердцевины цветка. Чтобы сделать стебель, в нижней части цветка прикрепляют проволоку и обвивают ее зеленой шерстяной нитью.
Мак
Мак делают из ярко-красной шерсти, взятой в три нитки. На пластинке (подойдет такая же, как для изготовления маргаритки) формируют петли, закрепляя их внизу тонкой проволокой - понадобится 32 такие петли для одного лепестка цветка. Длина ниток и проволоки должна быть такой, чтобы после изготовления 32 петель оставались свободные концы.
Готовые петли снимают с пластинки, продевают через их двойную часть проволоку и слегка стягивают ее, чтобы придать лепестку нужную форму. Верх лепестка образовывается из тех петель, которые находились раньше внизу пластинки и были перевиты проволокой.
Концы шерсти и проволоки с боковых частей лепестка сгибают, придавая заготовке округлый вид, а кончики перевивают. Таким образом делают 6 лепестков, а сердцевину делают по тому же принципу, что и сердцевину маргаритки, только для мака берут не желтую нить, а зеленую.
Чтобы собрать цветок, берут сердцевину, закрепив ее на проволоку, размещают вокруг нее черные тычинки (их можно нарисовать), после чего последовательно, один за другим, к сердцевине прикрепляют лепестки - это делается с помощью тех самых свободных кончиков нитки и проволоки, перевитых между собой.
Та же техника, что использовалась для изготовления цветков маргаритки и мака, применяется для цветков жасмина, нарцисса, анютиных глазок. Изменяется только форма и размер лепестков.
Роза
Как сделать розу из шерсти
Лепестки цветка делают разного размера: первые четыре состоят из семи рядов нити; средние пять - из девяти рядов; пять самых больших лепестков - из одиннадцати рядов. Чтобы сделать эти лепестки, надо сначала на пластинке сделать крестообразную заготовку из тонкой бумаги, а затем продеть иголку в четыре отверстия, находящиеся на углах. Нитки перекрещиваются в середине пластинки, откуда и будет начинаться изготовление лепестка.
Шерсть, вдетую в иголку, пропускают под крестообразными нитями и продолжают это делать по кругу. Во время работы необходимо следить за тем, чтобы шерсть ложилась ровно и плотно, не задевая другие ряды - для этого большим пальцем придерживают образовавшиеся ряды.
Когда будет сделано достаточное число рядов для одного лепестка, то кончик оставшейся нити пропускают в середину. Затем берут гонкую и длинную иголку, вдевают в нее двойную нить и пропускают внутрь каждого наложенного стежка, немного стягивая их, чтобы в лепестке получилось небольшое углубление.
Тоже самое делают и с другой стороны. На рисунке видно иголку, проходящую через ряды лепестка, наложенные на пластинке. Для тычинок готовят разведенный вишневый клей, в раствор которого добавляют манную крупу и шафран (куркуму).
В эту смесь опускают около двадцати кончиков белой шерсти, дав им хорошенько пропитаться клеем, после чего заготовки вынимают и сушат. Крупа, находящаяся в растворе, приклеивается к шерстинкам и визуально становится похожа на цветочную пыльцу. Подсохшие тычинки раскладывают вокруг зеленой или желтой сердцевины, приготовленной заранее и тщательно расчесанной (см. рис.)
Лепестки немного внахлест друг на друга размещают вокруг сердцевины цветка и сшивают их между собой тонкой ниткой. Стебель розы делают так же, как и для других цветов – проволоку обматывают зеленой шерстью.
Если цветок делают с лепестками разных оттенков, то самые темные располагают ближе к центру цветка, затем идут те, что посветлее, и самые светлые – в нижней части.
*****************************************************************