Рецепты омлета XIX столетия

Рецепты омлета, равно как и любых других блюд из яиц, всегда существовали в огромном количестве. Но, к сожалению, некоторые старинные способы приготовления этого блюда начали потихоньку исчезать из нашей кулинарии, хотя по своим вкусовым качествам, питательности и несложности приготовления эти омлеты могли бы занять достойное место в меню современного человека.

пышный омлет


В сегодняшней подборке планируется рассмотреть старинные рецепты омлетов, когда в середине-конце XIX века были настолько популярны, что самые знаменитые рестораторы того времени не стеснялись добавлять их в утреннее меню своих респектабельных заведений.

Существовали как скоромные, так и постные варианты омлетов; простые и изысканные, состоящие из множества ингредиентов, но для того, чтобы научиться готовить это блюдо во всем его разнообразии, совсем необязательно быть дипломированным специалистов. Убедитесь в этом сами!

Рецепты омлетов с овощами

Омлет с зелеными бобами

230 г зеленых бобов очищают, промывают и, мелко нарезав, варят в соленом кипятке до мягкости. Затем разбивают в миску 4 яйца, взбивают их, добавляют 2 столовые ложки тертого сыра (лучше всего пармезана, но можно и любого другого).

Яичную массу солят по вкусу, добавляют перец, смешивают с готовыми бобами. на огне нагревают сковороду, растапливают на ней сливочное масло и жарят в нем яично-бобовую смесь до готовности. 

Омлет зеленый

450 г шпината, смешанного пополам со свекольной ботвой, перебирают, удаляя испорченные листья, моют, мелко режут и добавляют к зелени горсть свежей измельченной петрушки, 1 столовую ложку мелко изрубленного порея, свежий укроп, перца и соли по вкусу и немного мускатного цвета.

Затем смешивают 1 столовую ложку муки, 4 ложки цельного молока, 4 яйца, хорошо взбитых, и 2 ложки растопленного сливочного масла. Все эти ингредиенты смешивают с зеленью, выливают в смазанную маслом форму и запекают в горячей духовке.  

Омлет с луком

6 некрупных луковиц измельчают, смешивают с 2 ложками растопленного сливочного масла, солят и приправляют перцем по вкусу, после чего смесь выливают в форму и запекают до мягкости.

Пока лук запекается, смешивают 4 яйца со стаканом цельного молока или сливок, добавляют туда же протертый мякиш одной булки и лук, когда он будет готов. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями, выкладывают в нее смесь и запекают в умеренно горячей духовке. Готовый омлет подают в горячем виде с каким-нибудь соусом.

Омлет со спаржей

У спаржи отрезают головки, отваривают их в подсоленной воде до мягкости, после чего измельчают ножом. 

В миску разбивают 6 яиц, смешивают со спаржей и выливают эту смесь на сковороду с растопленным сливочным маслом. Омлет солят, приправляют перцем и зеленой петрушкой, помешивая поджаривают до появления румяной корочки. К столу подают с растопленным сливочным маслом и ложкой уксуса. 

рецепт омлета с овощами


Омлет со шпинатом

В миску разбивают 8 яиц, взбивают их веничком, солят и поджаривают на сковороде с растопленным сливочным маслом. на другой сковороде тушат шпинат в сметане. Когда омлет будет готов, по его центру укладывают толстый слой шпината, заворачивают оба края к середине и в таком виде помещают его на 2-3 минуты в горячую духовку. 

Омлет со свеклой

Панировочные сухари (100 г) размачивают водой, смешивают с нарубленной зеленью петрушки, одной вареной свеклой и стеблем порея, мелко измельченными. В эту же смесь добавляют 4 яйца, взбитых веничком, соль и перец по вкусу. В сковороду помещают ложку сливочного масла, растапливают его и выливают яичную смесь. Когда омлет зажарится с одной стороны, его разрезают на несколько частей, переворачивают и каждую часть обжаривают с обратной стороны.

омлет со свеклой


Другие виды омлетов

Омлет с макаронами

200 г макарон сварить в соленом кипятке до готовности. В миске растирают 2 столовые ложки муки с холодной водой, доводят до кипения 0,5 л молока и добавляют к нему муку. Смесь перемешивают до тех пор, пока она не загустеет. 

Затем в миску добавляют макароны (если они длинные, то их режут на небольшие полоски). Форму смазывают маслом, выливают в нее 4 яйца, которые хорошенько смешивают вилкой или венчиком, добавляют молочно-мучную смесь с макаронами. Омлет солят, добавляют перца по вкуса и немного измельченного мякиша белого хлеба, после чего форму помещают в горячую духовку. 

Готовый омлет поливают растопленным сливочным маслом и подают к столу.

Омлет с сыром

На терке натирают любой твердый сыр в таком количестве, чтобы получилось 4 столовые ложки.  В отдельную емкость разбивают 6 яиц, смешивают их с 1 стаканом сливок, добавляют в эту смесь сыр и солят. 

На сковороде растапливают ложку сливочного масла, выливают туда приготовленную массу и жарят, помешивая смесь, пока она не загустеет. 

рецепт омлета с сыром


Омлет постный

Обычным способом варят 200 г макарон, дают им остыть и нарезают на небольшие кусочки, если они слишком длинные (спагетти). К макаронам добавляют 1 ложку тапиоки, смешанной с 3/4 стакана холодной воды. 

Три небольшие луковицы помещают в ковшик с водой, доводят до кипения и варят 2-3 минуты, после чего вынимают из воды и измельчают. Мякиш белого хлеба (200 г) смешивают с луком, солью, перцем, зеленью петрушки, макаронами и тапиокой. 

Форму смазывают маслом, посыпают сухарями, выкладывают в нее приготовленную массу и запекают в умеренно-горячей духовке.

Омлет с яблоками

Яблоки (200 г) очищают от кожуры, нарезают ломтиками и тушат в масле до мягкости. Пока яблоки готовятся, отваривают 200 г макарон и измельчают, если они слишком длинные. 

Молоко (200 мл) доводят до кипения, смешивают его с мякишем белого хлеба (200 г), разбивают сюда же  5 яиц, предварительно взбитых венчиком. Эту молочно-яичную смесь перемешивают, солят по вкусу и приправляют перцем. Форму смазывают маслом и посыпают сухарями, после чего выкладывают на ее дно тушеные яблоки, затем макароны, а сверху заливают смесью из молока и яиц. 

Омлет помещают в умеренно нагретую духовку и запекают до готовности. 

омлет с яблоками


Омлет рисовый

Рис (6 столовых ложек) варят до полной готовности и оставляют остужаться. В холодную крупу разбивают 6 яиц, хорошенько перемешивают, добавляют соль и нарезанную зелень петрушки. Смесь выливают в смазанную маслом форму и помещают в горячую духовку. 



Комментарии