Рецепты омлета, равно как и любых других блюд из яиц, всегда существовали в огромном количестве. Но, к сожалению, некоторые старинные способы приготовления этого блюда начали потихоньку исчезать из нашей кулинарии, хотя по своим вкусовым качествам, питательности и несложности приготовления эти омлеты могли бы занять достойное место в меню современного человека.
В сегодняшней подборке планируется рассмотреть старинные рецепты омлетов, когда в середине-конце XIX века были настолько популярны, что самые знаменитые рестораторы того времени не стеснялись добавлять их в утреннее меню своих респектабельных заведений.
Существовали как скоромные, так и постные варианты омлетов; простые и изысканные, состоящие из множества ингредиентов, но для того, чтобы научиться готовить это блюдо во всем его разнообразии, совсем необязательно быть дипломированным специалистов. Убедитесь в этом сами!
Рецепты омлетов с овощами
Омлет с зелеными бобами
230 г зеленых бобов очищают, промывают и, мелко нарезав, варят в соленом кипятке до мягкости. Затем разбивают в миску 4 яйца, взбивают их, добавляют 2 столовые ложки тертого сыра (лучше всего пармезана, но можно и любого другого).
Яичную массу солят по вкусу, добавляют перец, смешивают с готовыми бобами. на огне нагревают сковороду, растапливают на ней сливочное масло и жарят в нем яично-бобовую смесь до готовности.
Омлет зеленый
450 г шпината, смешанного пополам со свекольной ботвой, перебирают, удаляя испорченные листья, моют, мелко режут и добавляют к зелени горсть свежей измельченной петрушки, 1 столовую ложку мелко изрубленного порея, свежий укроп, перца и соли по вкусу и немного мускатного цвета.
Затем смешивают 1 столовую ложку муки, 4 ложки цельного молока, 4 яйца, хорошо взбитых, и 2 ложки растопленного сливочного масла. Все эти ингредиенты смешивают с зеленью, выливают в смазанную маслом форму и запекают в горячей духовке.
Омлет с луком
6 некрупных луковиц измельчают, смешивают с 2 ложками растопленного сливочного масла, солят и приправляют перцем по вкусу, после чего смесь выливают в форму и запекают до мягкости.
Пока лук запекается, смешивают 4 яйца со стаканом цельного молока или сливок, добавляют туда же протертый мякиш одной булки и лук, когда он будет готов. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями, выкладывают в нее смесь и запекают в умеренно горячей духовке. Готовый омлет подают в горячем виде с каким-нибудь соусом.
Омлет со спаржей
У спаржи отрезают головки, отваривают их в подсоленной воде до мягкости, после чего измельчают ножом.
В миску разбивают 6 яиц, смешивают со спаржей и выливают эту смесь на сковороду с растопленным сливочным маслом. Омлет солят, приправляют перцем и зеленой петрушкой, помешивая поджаривают до появления румяной корочки. К столу подают с растопленным сливочным маслом и ложкой уксуса.
Омлет со шпинатом
В миску разбивают 8 яиц, взбивают их веничком, солят и поджаривают на сковороде с растопленным сливочным маслом. на другой сковороде тушат шпинат в сметане. Когда омлет будет готов, по его центру укладывают толстый слой шпината, заворачивают оба края к середине и в таком виде помещают его на 2-3 минуты в горячую духовку.
Омлет со свеклой
Панировочные сухари (100 г) размачивают водой, смешивают с нарубленной зеленью петрушки, одной вареной свеклой и стеблем порея, мелко измельченными. В эту же смесь добавляют 4 яйца, взбитых веничком, соль и перец по вкусу. В сковороду помещают ложку сливочного масла, растапливают его и выливают яичную смесь. Когда омлет зажарится с одной стороны, его разрезают на несколько частей, переворачивают и каждую часть обжаривают с обратной стороны.
Другие виды омлетов
Омлет с макаронами
200 г макарон сварить в соленом кипятке до готовности. В миске растирают 2 столовые ложки муки с холодной водой, доводят до кипения 0,5 л молока и добавляют к нему муку. Смесь перемешивают до тех пор, пока она не загустеет.
Затем в миску добавляют макароны (если они длинные, то их режут на небольшие полоски). Форму смазывают маслом, выливают в нее 4 яйца, которые хорошенько смешивают вилкой или венчиком, добавляют молочно-мучную смесь с макаронами. Омлет солят, добавляют перца по вкуса и немного измельченного мякиша белого хлеба, после чего форму помещают в горячую духовку.
Готовый омлет поливают растопленным сливочным маслом и подают к столу.
Омлет с сыром
На терке натирают любой твердый сыр в таком количестве, чтобы получилось 4 столовые ложки. В отдельную емкость разбивают 6 яиц, смешивают их с 1 стаканом сливок, добавляют в эту смесь сыр и солят.
На сковороде растапливают ложку сливочного масла, выливают туда приготовленную массу и жарят, помешивая смесь, пока она не загустеет.
Форму смазывают маслом, посыпают сухарями, выкладывают в нее приготовленную массу и запекают в умеренно-горячей духовке.
Омлет с яблоками
Яблоки (200 г) очищают от кожуры, нарезают ломтиками и тушат в масле до мягкости. Пока яблоки готовятся, отваривают 200 г макарон и измельчают, если они слишком длинные.
Молоко (200 мл) доводят до кипения, смешивают его с мякишем белого хлеба (200 г), разбивают сюда же 5 яиц, предварительно взбитых венчиком. Эту молочно-яичную смесь перемешивают, солят по вкусу и приправляют перцем. Форму смазывают маслом и посыпают сухарями, после чего выкладывают на ее дно тушеные яблоки, затем макароны, а сверху заливают смесью из молока и яиц.
Омлет помещают в умеренно нагретую духовку и запекают до готовности.
Омлет рисовый
Рис (6 столовых ложек) варят до полной готовности и оставляют остужаться. В холодную крупу разбивают 6 яиц, хорошенько перемешивают, добавляют соль и нарезанную зелень петрушки. Смесь выливают в смазанную маслом форму и помещают в горячую духовку.
***************************************************************************