Страницы

понедельник, 9 ноября 2020 г.

Как сделать кормушку

 Подкормка птиц в холодное время года - занятие благородное и нужное, но помимо заботы о "меню" пернатых нелишним будет позаботиться и об удобной кормушке. Перед тем, как сделать кормушку, рекомендуется продумать ее конструкцию, особенно в том случае, если хорошо известно, какие виды птиц прилетают в это место в поисках подкормки.

Кормушка для птиц


Традиционно кормушки для птиц принято делать неброскими, избегая яркого окрашивания. Но если хочется, чтобы она стала деталью общего ландшафтного дизайна, кормушку вполне можно покрасить в подходящий цвет: птиц, вопреки устоявшемуся мнению, яркие тона не отпугивают и не беспокоят.

Как сделать кормушку в виде лотка

Самая простая конструкция кормушки для птиц - это фанерный лоток: когда-то, в старину, на подобных лотках уличные разносчики носили свой товар.

дерево кормушка


Из фанеры вырезают прямоугольник размером 300 х 400 мм (можно сделать кормушку и другого размера, но лучше не делать лотки меньше, чем 200 х 300 или больше 400 х 600 мм). После этого вырезают две деревянные планки длиной 260 мм и две - длиной по 440 мм, сечением 20 х 20 мм.

Эти планки прибивают к фанерному прямоугольнику: сначала короткие (а), отступив от краев заготовки по 20 мм; затем - длинные (б), таким образом, чтобы их края выступали на 20-30 мм с каждой стороны. 

При наличии опыта владения столярными инструментами можно соединить планки друг с другом методом "врубки", только важно учесть при этом, что короткие планки по длине должны быть равными узким сторонам фанерного основания (в).

К концам длинных планок привязывают прочные веревочки или отрезки проволоки (г) длиной 400-500 мм. Можно сделать небольшие отверстия на концах длинных планок и пропустить проволоку через них (д). Свободные концы веревки/проволоки соединяют и завязывают в прочный узел. Простая, но удобная кормушка для птиц готова.

Кормушка для птиц

Чтобы такая самодельная кормушка была вещью не на один сезон, ее можно протереть олифой, что защитит дерева от влаги или покрасить масляной краской. Кормушку-лоток обычно вешают среди густых веток дерева, с помощью которых ее можно зафиксировать и тем самым защитить от раскачивания порывами ветра.

Как сделать кормушку-домик

Кормушка в виде домика с двускатной крышей - самый популярный вид этого изделия. Чтобы сделать такую кормушку, мастерят, как и в варианте выше, четыре планки: две длиной по 260 мм (а), две - по 400 мм (б) и сечением 20 х 30 мм. Из этих планок делают прямоугольную раму (в). Затем из листа фанеры вырезают основание в виде прямоугольника со сторонами 300 х 400 мм, и прибивают его к раме снизу - получается, как в случае выше, лоток. 

От бруска дерева сечением 20 х 25 мм отпиливают четыре стойки (г) длиной по 230 мм и две перекладины (д) по 330 мм. Стойки соединяют попарно с перекладинами и у этих заготовок отпиливают верхние концы (е) под углом в 45 градусов. Затем стойки подгоняют к углам лотка и прибивают их к бортовым планкам.

Для изготовления крыши подбирают два куска фанеры размером 250 х 500 мм и прибивают их к наклонным поверхностям срезов стоек и перекладин. Верхние кромки фанерных листов прибивают к брусочку (ж). Чтобы крыша служила дольше, ее покрывают масляной краской или оббивают старой клеенкой. При желании можно эту деталь сделать не из фанеры, а из пластика, оргстекла или кровельного железа.

Кормушка сделать


Как сделать кормушку из стеклянной бутылки

Если на подкормку прилетают в основном, одни синицы, или наоборот, этих маленьких птиц нужно защитить от более крупных сородичей, которые быстро растаскивают корм, можно сделать удобную кормушку из стеклянной тары.

Мягкой алюминиевой проволокой обвязывают чистую стеклянную бутылку, сначала завязав узел (б) снизу емкости с перехватом дна (в), а затем, отступив 10-12 см, загибают ушко (г) и, дотянув конец проволоки до горлышка, завязывают второй узел (д).

В такую кормушку насыпают подсолнечные семечки или другие мелкие зерна и подвешивают бутылку к стене дома, чтобы она не сильно раскачивалась. Синицы заметят через прозрачные стенки корм и найдут вход в кормушку, но, конечно же, нужно позаботиться о том, чтобы горлышко бутылки/банки было достаточно широким для птички.

Кормушка бутылка


Как сделать кормушку-булавку

В зимнее время синиц и других птиц нужно подкармливать и довольно калорийной пищей - кусочками сала (несоленого), мяса, колбасы. Но если такой корм класть в обычные открытые кормушки, то его довольно быстро растащат вороны и сороки. Конечно же, этих крупных птиц тоже стоит подкормить в холодную пору, но для удобства синичек лучше соорудить кормушку-булавку.

Прочную проволоку сгибают вокруг деревянного или металлического прута диаметром 10-15 мм таким образом, чтобы проволока приобрела форму, похожую на булавку. С помощью веревки эту кормушку подвешивают к дереву, а на свободный конец проволочной конструкции нанизывают кусочки мяса или сала. 

Вороны, галки или сороки боятся садиться на такую неустойчивую кормушку, а вот синицы с легкостью держатся за нее своими цепкими лапками и клюют предложенный корм.

Кормушка для птиц из проволоки

Чем кормить птиц

Во время прогулки обратите внимание на то огромное количества растений, семена которых могут послужить зимой кормом для птиц. Можно собирать в отдельные пакетики семена подорожника, пастушьей сумки, лебеды, сурепки, крапивы, конского щавеля, репейника, семена клена или ясеня, желуди. Из этих зерен можно составить кормовые смеси для кормушек, а птицы сами выберут наиболее подходящий для себя корм.

Помимо семян можно собирать и ягоды: бузину, калину, рябину, можжевельник: их срезают прямо кистями и сушат либо в помещении, либо в тени под навесом. Снегири, дрозды и свиристели больше других птиц любят подобные ягодные лакомства.

Промытые и высушенные арбузные и дынные семечки тоже годятся в корм - особенно их любят синицы и поползни. 


синица в кормушке



 













Комментариев нет: