Страницы

понедельник, 31 августа 2020 г.

Как сшить зайца

Во все времена изготовлением самодельных мягких игрушек увлекаются не только девочки школьного возраста, но и взрослые мастерицы. Несмотря на всю кажущуюся несерьезность подобного увлечения, это - невероятно творческий, захватывающий процесс, позволяющий полностью реализовать свои творческие фантазии. Простая выкройка зайца, предлагаемая сегодня, когда-то была опубликована в одном из советских журналов мод и пользовалась огромным успехом у мастериц всех возрастов.
игрушка заяц


"Мягкая игрушка заяц - отличный сувенир", говорилось в старом журнале, который не преминул упомнить и тот факт, что изготовление подобной поделки помогает успешно избавляться от ненужных лоскутов ткани и кожи. В свете современных модных тенденций на уменьшение вреда для окружающей среды эта идея становится очень актуальной.

Выкройка зайца представлена на рисунке ниже, где одна клетка равна одному сантиметру, что позволяет без особого труда увеличивать или уменьшать детали игрушки под нужный для себя размер (впрочем, сегодня это можно сделать простым увеличением схемы на мониторе).

игрушка заяц


Детали выкройки переводят на бумагу, вырезают, после чего используют как шаблон при раскрое заготовок. Заяц может быть изготовлен абсолютно из любого материала, который покажется вам привлекательным: из него выкраивают лапы, голову, уши и хвост. Хвост выкраивают в виде круга (диаметр заготовки в журнале - 14 см, ваш размер может отличаться от этой цифры), который набивают ватой или другим наполнителем, стягивают и обшивают искусственным мехом. При желании и определенных навыках шитья можно не делать двойную работу, а сразу выкроить деталь из меха.

Туловище игрушки выкраивают из ткани контрастного цвета или узора, на которую можно нашить аппликацию в виде морковки. Детали головы, туловища и лап сшивают, сложив лицевой стороной внутрь, затем выворачивают и набивают ватой/синтепоном. Щечки зайца также набивают ватой, а по внешнему контуру обшивают лоскутами меха.

Внутренние детали ушей и глаз выкраивают из сукна, кожи или любого другого гладкокрашенного материала розового цвета. В уголки глаз пришивают пуговицы или кожаные кружочки, также из лоскутов кожи мастерят детали носа. Зубы зайца можно сделать из белой пластиковой крышки.

игрушка заяц
Игрушка из старого советского журнала






































Комментариев нет: