Страницы

понедельник, 16 марта 2020 г.

Как почистить серебро: рецепт XIX века

Конечно же, современных способов почистить серебро, равно как и самих чистящих средств на сегодняшний существует немало. Но, как показывает опыт, иногда при всем обилии выбора почему-то лучше всего работают именно старые, проверенные временем и жизнью методы.
Поэтому рассказываем, как почистить серебро способом, использовавшимся в позапрошлом столетии, а в качестве бонуса - старинные методы очистки золотых украшений.

чистка серебра


Как почистить серебро



Казалось бы, сегодня ни осталось никого, кто бы не знал, что лучший способ почистить серебро - это использовать мел. Так чистили изделия из этого благородного металла наши мамы, бабушки и даже прабабушки.

Но есть в этом методе одна утерянная со временем деталь: в XIX веке для чистки серебра толченый мел разбавляли каким-нибудь игристым вином до получения состава, по консистенции напоминающего густые сливки. Этим составом хорошенько обмазывали серебряные вещи, давали ему высохнуть, после чего тщательно счищали мягкой щеткой и начисто протирали сухим лоскутом ткани.

Еще один старинный способ чистки серебра основан на использовании березового щелока (продукт настоя/отвара древесной золы). Серебряные изделия погружают в крепкий, неразбавленный щелок часа на три, затем их вынимают, моют водой с мылом, ополаскивают и насухо вытирают. В завершении процедуры берут на мягкий лоскут ткани немного толченного мела, начищают им изделия и вытирают их сухим полотенцем.

Но важно помнить, что такой метод не подходит для серебряных изделий с позолотой. Для позолоченного серебра доводят до кипения немного кваса, погружают в него изделия, обрабатывают их намыленной губкой, после чего ополаскивают и насухо вытирают.

Нейзильбер ("новое серебро") чистили порошком из толченого кирпича и золы: оба этих вещества должны быть тщательно просеяны через сито с мелкими отверстиями, чтобы в смеси не осталось песчинок или камешком, которые выступят в роли абразивного материала и повредят поверхность изделий из "нового серебра".

почистить серебро


Как почистить золото


Если золотые украшения имеют вставки из драгоценный камней, то в старину эти камни чистили порошком из пережженных бараньих костей, просеянным через очень мелкое сито. Порошок набирали на зубную щетку и с ее помощью обрабатывали камни, после чего тщательно протирали их лоскутом мягкой ткани.

Золотые изделия, как и позолоченные (о чем рассказывалось выше) очищали теплым квасом и мылом. Также для очистки золота использовался и толченный мел, но не в чистом виде, а с добавлением шафрана. Если же позволяли возможности, то украшения чистили и вовсе одним чистым шафраном, без мела.

как почистить золото













Комментариев нет: