Страницы

понедельник, 2 марта 2020 г.

Мастерим дудочку своими руками

Когда-то давно чуть ли не каждый мальчишка умел мастерить простейшие музыкальные инструменты своими руками: ударные из аптечных склянок, голосовые - из обычного гребешка для волос и духовые из повсеместно растущих растений. Вспомним, как можно сделать различные дудочки своими руками?

как сделать дудочку


Какие только музыкальные инструменты не мастерили люди своими руками: петрофоны (ударный инструмент из камней), свирели из аптечных пузырьков, ударные из чайных стаканов и  бумажных трубок, барабаны из обтянутых кожей горшков, ну и конечно же, всевозможные дудочки и свирели.

Искусство изготовления этих инструментов постепенно забывается, поэтому оставим здесь несколько рецептов для памяти:

Обыкновенная дудочка

Просто построенная дудочка с легкостью может быть использована как в сольном варианте, так и в целом оркестре самодельных инструментов. Для изготовления такой дудочки нужно найти прямую. ровную палочку длиной в 20—30 см и диаметром в 2-3 см. Лучше всего подходит палочка из бузины, так как в ней мягкая сердцевина, которую нетрудно удалить толстой проволокой.

Если же попалась палочка, в которой мягкая сердцевина занимает лишь небольшое пространство, а большую часть занимает твердая древесина, отверстие трубки расширяют тонким металлическим стержнем, раскаленным на огне.

На одном из концов трубки, отступая примерно на 2-3 см от края, прорезают большое овальное отверстие, какое бывает обычно у свистков. Из дерева вырезают небольшой цилиндрик длиной в 2-3 см (толщину этой заготовки нужно рассчитать так, чтобы он туго входил в трубку, а длину его нужно взять такой, чтобы нижний край его приходился как раз над отверстием).

схема вырезания дудочки


Прежде чем вставлять цилиндрик в трубку, его срезают сбоку приблизительно на миллиметр. Таким образом эта деталь становится с одной стороны не круглой, а плоской, и если теперь ее вставить в трубку (плоской стороной к вырезанному отверстию), то между стенкой трубки и цилиндриком останется щель. Если приложить трубку к губам и подуть в эту щель, дудочка издаст звук.

Остается только выжечь раскаленным гвоздем лады — небольшие (примерно 0,5 см в диаметре) дырочки. Расстояние между ладами — 2-3 см. Ладов нужно сделать шесть штук. 

При игре дудочка, берется в обе руки, и лады ее закрываются пальцами. Открывая один из ладов или несколько сразу, можно получить тоны различной высоты. После небольшой практики легко удается подобрать на этом инструменте несложные мелодии по слуху; важно только запомнить комбинации, при которых получается тот или иной тон.

как сделать дудочку


Камышовая сопелка или волынка


Сопелка — под этим забавным названием хорошо известен очень простой инструмент, когда-то пользовавшийся огромной популярностью у пастухов. Сделать такую сопелку нетрудно. 

Из сухого тростника или камыша вырезается прямая трубочка длиной и толщиной с карандаш. Оба конца ее тщательно обтачиваются перочинным ножом (как вариант - можно воспользоваться и напильником). На одном из концов трубки, отступая на 1-1,5 см прорезается острым ножом небольшая поперечная щель. 

дудочка из камыша


От концов этой щели проводят вниз два параллельных продольных разреза длиной сантиметра по три, так, чтобы на трубке образовался язычок. Язычок тщательно обтачивают ножом и делают возможно более гибким. Особенно хорошо нужно обточить самое основание язычка. 

Если теперь взять трубку так, чтобы во рту был почти весь язычок, и затем, плотно закрыв языком верхнее отверстие, начать вдувать в трубку воздух, сопелка станет издавать дребезжащий звук, отдаленно напоминающий звук гобоя. |

Остается только просверлить или выжечь в трубочке три или четыре лада (отверстия, отстоящие на 2 см друг от друга), и инструмент готов. 
 
Настройка сопелки производится укорачиванием трубки до тех пор, пока основной тон ее (звук, который дает трубка, когда все лады-отверстия закрыты пальцами) не будет точно совпадать с каким-либо произвольно выбранным «чистым тоном» гаммы. 

Для усиления звука к нижней части сопелки можно приделать небольшой рупор из коровьего рога, из свернутой конусом бересты или просто из бумаги. Если сделать у сопелки 5-6 ладов (отверстий) и поупражняться в игре на ней, можно научиться извлекать из этого несложного инструмента довольно большое число тонов.

дудка своими руками


Дудочка из дудника


В наших лесах часто можно встретить растение из семейства зонтичных, называемое в просторечии «дудник» (дягиль лекарственный). Ствол его круглый, прямой и пустой внутри. Вверху дудник заканчивается множеством маленьких белых цветов, расположенных в виде зонтика. Растение это по виду несколько напоминает укроп.

Косым срезом подрезают ствол растения у основания. Таким же срезом удаляют цветочную шапку-зонтик. Получается трубка, скошенная сверху и снизу. На верхнем конце, отступая на 1-2 см от края, прорезают небольшое овальное отверстие.

Если взять в рот верхний конец дудки, закрыть нижнее отверстие пальцем, вставить кончик языка внутрь трубки как раз над отверстием и подуть, дудочка начнет издавать звук, слегка напоминающий звук фагота. На передней поверхности дудочки просверливают три или четыре лада (отверстия). Этот инструмент подстраивается к оркестру так же, как и сопелка,—укорачиванием трубки.







Комментариев нет: