Страницы

понедельник, 11 ноября 2019 г.

Игрушки из ткани: старинные выкройки

Игрушки из ткани были популярны во все времена, а сегодня, когда вторичное использование вещей и всевозможная их переделка отлично вписываются в актуальную тенденцию "осознанной моды", изготовление игрушек из ткани своими руками становится востребованным как никогда. Ну и кстати, совсем необязательно рассматривать такую поделку исключительно как детскую - она может послужить добрым сувениром или элементом интерьера.

выкройки игрушек из ткани


Особенностью всех игрушек из ткани является то, что в классической трактовке этого вида мастерства материал не предусматривает отчетливо проработанных деталей. Простые формы, простая трактовка образа - вот главные элементы подобных поделок.

Давайте посмотрим, как можно сшить своими руками игрушки из ткани, начиная от самых простых выкроек и постепенно усложняя их - на помощь нам придет издание 40-х гг. прошлого века.

Простейшие выкройки обычно состоят из двух частей - с их помощью раньше шили так называемые утильные игрушки, изготавливаемые из обрезков ткани или лоскутов старой одежды.

текстильные игрушки


Цыпленок


Для изготовления этой игрушки рисунок переносят на бумагу, а затем - на ткань (мелкие детали можно отбросить, вырезая их впоследствии сразу из ткани). Стрелкой на рисунке показано направление долевой нити - соблюдать направление при раскрое обязательно, чтобы  потом игрушка не деформировалась.

Пунктиром изображен припуск 0,5-0,7 см, который необходим для получения объемной игрушки при ее набивке каким-либо наполнителем. Если есть необходимость сделать ОЧЕНЬ объемную игрушку, то между двумя деталями выкройки вшивают клин.

Как правило, у подобных простых тканевых игрушек мелкие детали (крылышко) не заполняют наполнителем, поэтому припуск для такой детали делают незначительным - около 0,2 см, уходящими в шов.

выкройка цыпленка


Курочка


Курочка - тканевая игрушка бОльшего объема, чем цыпленок, поэтому сшить ее из двух частей не получится, необходима вставка клина в области брюшка. Чтобы в дальнейшем делать выкройки подобных игрушек с клином самостоятельно, воспользуйтесь вот таким алгоритмом:

  • в нижней части брюшка проводят горизонтальную линию на расстоянии примерно 1/3 от высоты игрушки;
  • отрезанная по этой линии нижняя часть будет представлять собой точную форму клина;
  • клин примеряют к игрушке и корректируют его размеры;
  • слева край клина должен доходить до начала головы курочки, справа - до начала ее хвоста (глядя на чертеж, можно понять, что отрезок БВ = БB').


Выкраивая из ткани детали игрушки, хвост курочки кладут по косой, чтобы при набивке он вытянулся. Поэтому при изготовлении выкройки деталь увеличивают на 0,5-0,7 см; деталь крыла увеличивают на 0,2-0,3 см. Чтобы имитировать оперение, хвост перед набивкой прошивают, а затем набивают наполнителем.

Выкройка курочки из ткани

Сидящий зайчик


Эта игрушка из ткани также шьется из трех деталей. Разница с курочкой заключается в том, что в данном случае клин, вшиваемый в брюшко, не выходит за пределы профиля и ширина этой детали меньше 1/3 туловища, т.к. на ткани выкройка должна располагаться так, чтобы долевая нить проходила вдоль шеи зайчика.

Как сшить зайчика из ткани


Такие нюансы помогут при набивке игрушке сильно растянуть ткань, чтобы спинка зайчика стала округлой формы.

Выкройка игрушки-зайчика


Лошадка


К более сложным игрушкам из ткани относятся фигурки, которые стоят на четырех ногах (лапах) - выкройки к таким поделкам обычно состоят из четырех деталях. Клин брюшка в данном случае необходим для того, чтобы с одной стороны расширить грудь игрушки, с другой - заднюю часть спины до начала хвоста.

Чтобы самостоятельно сделать такой клин, следуем такому алгоритму (или просто пользуемся готовым чертежом):


  • от нижней части передних ног поднимаем вверх перпендикуляр, получая точку А;
  • от этой точки нужно сделать небольшую выемку, показанную пунктиром - при набивке игрушки на центральной части игрушки могут образоваться складки, и чтобы этого не случилось, понадобится эта небольшая выемка;
  • задний конец клина удлиняют и поднимают чуть выше, потому что набивка может исказить пропорции ног;
  • ноги увеличивают в объеме на 0,3 см

При набивке закругленных деталей эта округлость часто теряется, поэтому все закругленные места выкроек должны располагаться на ткани по косой нитке. Выкройку уха делают двойной, а затем сгибают деталь в продольном направлении.

выкройка лошадки из ткани





































1 комментарий:

Валерия комментирует...

Божечки, первый раз наткнулась на ваш блог. Огромное спасибо за ваш труд и посты