воскресенье, 30 июня 2019 г.

Пикантные блюда из сыра

Если попросить кого-нибудь вспомнить блюда из сыра, то люди чаще всего вспоминают традиционные макароны с сыром, картофель, запеченный с мясом под сырной корочкой или, если фантазия иссякает, бутерброды с сыром. Ну, может быть, искушенные гурманы припомнят еще какой-нибудь сырный суп - на этом, как правило, воспоминания заканчиваются.
В сегодняшней публикации - несколько пряных блюд из сыра, которые внесут приятное разнообразие в привычное использование этого продукта.

приготовление блюд из сыра



Вообще, приведенных ниже рецептов блюд из сыра вы не найдете ни в одной кулинарной книге, т.к. они появились в процессе многолетней работы одного увлеченного автора, создающего серьезную книгу о различных пряностях.

В качестве ингредиентов принципиально используется очень простой набор продуктов, а сами рецепты были неоднократно тестированы, модернизированы и в итоге доведены до совершенства автором издания о пряностях, увидевшего свет в далеком 1975 году.

Итак, рецепты блюд из сыра:



Сыр горчичный

Продукты: 

  • 1 пачка сыра плавленого «Волна»;
  • 1/2—1 чайная ложка готовой горчицы; 
  • 1 чайная ложка шалфея (порошка); 
  • 3 чайные ложки сливочного масла.


Сыр размять в чашке, добавить горчицу и хорошо размешать до образо­вания однородной массы. Шалфей смешать с маслом, затем добавить к сырной пассе и тщательно размешать, Употреблять как масло для намазывания на хлеб (черный и белый).

сыр, зелень


Сыр пряный с луком и яйцом

Продукты:

  • 2 пачки плавленого сыра «Волна»; 
  • 1 чайная ложка аджики (или 1/2 чайной ложки красного перца); 
  • 4—б зубчиков чеснока (мелконарезанных); 
  • 2—3 го­рошка черного перца (растертого); 
  • 1/2 чайной ложки соли; 
  • 2 луковицы; 
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла; 
  • 1 чайная ложка сухого укропа (или 2 чайные лож­ки свежего); 
  • 1 крутое яйцо (мелко рубленное).


Сыр осторожно размешать в фарфоровой или эмалированной посуде, до­бавляя как растворитель постепенно 2—3 ст. ложки мясного или рыбного бульона или горячей (теплой) воды, прокипяченной с луковой кожурой так, чтобы сыр приобрел консистенцию очень густой сметаны. 
Затем добавить в эту массу аджику, чеснок, перец, укроп и хорошо размешать. Мелконарезанный лук слегка обжарить в подсолнечном масле и смешать с сырной массой.

Употреблять как масло на бутерброды (особенно с черным хлебом), как закуску на завтрак, полдник. В более жидком разведении с крутым рубленым яйцом — как подливку к отварной горячей рыбе (особенно к морской — треске, палтусу, макрорусу и др.),

простые блюда из сыра


Сыр пикантный розмариновый

Продукты: 
  • 100 г твердого сыра (голландского, костромского, пошехонского);
  • 10 г рассольного сыра (чанах, тушинский, сулугуни, кобийский, осетинский, грузинский); 
  • 1 чайная ложка розмарина (или шалфея); 
  • 5 зубчиков чеснока; 
  • 5 зерен белого перца; 
  • 2—3 веточки укропа (свежего) или базилика (свежего или в порошке).



Сыр натереть на мелкой терке, перемешать до получения однородной массы. Из высушенных пряностей приготовить порошок и смешать со свежими (укроп, мелконарезанный чеснок). Равномерно смешать пряности с сырной массой.

Употреблять в макароны, лапшу, вермишель (отварные). Можно посыпать этим сыром черный хлеб, подогретый в духовке.

тертый сыр с зеленью


И в качестве бонуса еще один необычный рецепт:

Кефир пряный

Продукты: 
  • 0,5 л кефира (1 пакет или 1 бутылка);
  • 3—4 зубчика чеснока; 
  • 1/2 чайной ложки красного перца (или 1 чайная ложка аджики); 
  • по 1/2 чайной ложки укропа и соли.


Чеснок мелко порубить, смешать с перцем, укропом и солью, всыпать в кефир и хорошо размешать. Кефир оставить стоять в открытой посуде (обяза­тельно эмалированной, фарфоровой или стеклянной) на 4— 5 ч.

Употреблять с мелко-нарезанным черным хлебом (как тюрю), а также с отварным картофелем, солеными огурцами. 

Чтобы блюдо не было слишком густым, на 0,5 л кефира надо взять 1 огурец и 2 картофелины. Картофель и огурцы нужно обязательно мелко нарезать.


кефир с зеленью