Страницы

среда, 6 марта 2019 г.

Как сшить фартук для автомобилиста

Самая простая спецодежда для тех, кому приходится иногда заниматься ремонтом автомобилей - это фартук. Он не просто защищает одежду от неизбежных загрязнений, но и благодаря удачной выкройке позволяет держать все нужные инструменты под рукой. Ну а кроме того, благодаря крою, эта модель является универсальной и может использоваться не только в гараже, но также для домашних или садовых работ: любая хозяйка оценит функциональность и удобство такого фартука.

Мужской фартук выкройка


Предложенная модель фартука имеет очень простой крой с многосекционными накладными карманами: верхний - с клапаном, нижний - с длинными шлевками, застроченными через определенные промежутки. Удобство карманов заключается также и в том, что они - двойные и состоят из внешнего и внутреннего отделений. Длина бретелей фартука - регулируемая, по линии талии фартук фиксируется резинкой.

Как сшить фартук



Предложенной ниже выкройкой могут воспользоваться мужчины (женщины, кстати, тоже), чей размер варьируется от 46 до 52. При необходимости выкройку можно увеличить в ширину - каждый следующий размер - это + 4 см, а также можно удлинить бретели.

выкройка фартука


Чтобы сшить фартук своими руками, понадобится плотная, прочная ткань вроде тонкого брезента: при ширине материала 140 см расход составит 1 м 45 см. кроить детали фартука следует с припусками на швы. равными 1 см.

Выкроив детали, сначала обрабатывают края изделия подкройными бейками шириной 6 см, форма которых повторяет контуры фартука - их просто копируют с выкройки.Фартук отстрачивают по кругу, отступив от края 3,5 см.

Отстрочка фартука по кругу



Две шлевки кроят в виде прямоугольных полосок размером 27,5 х 4 см, после чего детали затюживают срезами внутрь, складывают вдвое и прокладывают строчку со всех сторон в край. 

Раскрой и обработка шлевок фартука



Затем обрабатывают входы в карманы, после чего на внутренние детали накладывают внешние (меньшие). 

Обработка карманов
Обработка карманов фартука


Края деталей подгибают на изнаночную сторону и заутюживают. Нижний карман прострачивают по вертикально намеченным линиям, чтобы в его внешнем отделении образовались три дополнительные секции.

Место расположения карманов и шлевок указано на основной детали; карманы настрачивают на нее в край, отступив 0,7 см. Верхний карман дополнительно настрачивают по намеченной вертикальной линии, формируя две вспомогательные секции. После этого приступают к обработке клапана верхнего кармана: обе детали складывают лицевыми сторонами внутрь, стачивают по контуру, оставив незакрытыми верхние срезы. Клапан выворачивают, наметывают и отстрачивают в край. Затем, отступив 0,7 см, притачивают его к основной детали фартука, располагая над большой секцией и, отогнув его вниз, настрачивают по лицевой стороне.

Обработка верхнего кармана
Обработка верхнего кармана фартука



С изнаночной стороны фартука по линии талии пришивают две полоски ткани для кулисок, в которые продевают две широкие мягкие резинки длиной по 10 см: концы резинок закрепляют машинной строчкой.Затем отстрачивают бретели и паты для пряжек,как показано на рисунке ниже, и пришивают их к фартуку. После этого остается пробить кнопки для застежки клапана кармана и фартук готов.

Обработка бретелей















Комментариев нет: