Страницы

воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Как заточить коньки: мастерим станок

Станок для заточки коньков - удобное приспособление, которое всегда пригодится любителям этого зимнего вида спорта. Не на каждом катке имеется услуга по заточке, а кататься на притупленных лезвиях - очень сомнительное удовольствие, поэтому, потратив немного времени, можно сделать полезное устройство, которое навсегда избавит от вопроса "как заточить коньки" и позволит забыть о поисках соответствующих мастерских.

Заточка коньков


Когда-то давно, когда катков было очень много, а в пункты заточки коньков выстраивались длинные очереди, многие пытались освоить эту процедуру в домашних условиях, зажимая ботинок коленями и пытаясь заточить лезвие вручную напильником. Надо сказать, что результат получался малоутешительным - лезвие затачивалось плохо и вдобавок покрывалось зазубринами и неровностями.

Старый советский журнал как-то разместил схему простенького домашнего станка для заточки коньков, который со своей задачей справлялся вполне прилично, а конструктивно не представлял особой сложности в изготовлении.

Самодельный станок для заточки коньков


Как сделать станок для заточки коньков


Для работы понадобится фанера толщиной 6-8 мм, из которой по чертежу на рисунке 1 вырезается основание станка и боковые стенки (деталь 4 на рисунке 2).

Как заточить коньки
Рисунок 1



Между боковыми стенками закрепляют наклонные фанерные или деревянные перемычки (деталь 3 и 5 на рисунке 2) толщиной 16-18 мм; к перемычке 3 прикрепляют две стойки (деталь 2 рисунок 2) с прорезями вверху шириной 6 мм.

Две другие стойки (деталь 7 рисунок 2) соединяют с дополнительной перемычкой (деталь 6) - эти стойки могут откидываться, чтобы удобнее было установить ботинок, а затем - фиксируются стержнями или винтами, которые вставляются в отверстия боковых стенок и перемычки 6.

Станок для коньков
Рисунок 2


В каждой стойке прорези делают на одинаковом расстоянии от краев и одного размера - в прорезу вставляют коньки, а для их хорошей фиксации в стойках делают отверстия, пропускают через них винты (деталь 8 на рисунке 3) и надевают на них гайки-барашки. При закручивании "барашков" коньки хорошо зажимаются в стойках.

Чертеж самодельного станка для заточки коньков
Рисунок 3


Зажав коньки рабочей поверхностью лезвий вверх, самодельный станок устанавливают на столе или верстаке, разместив перед основанием устройства небольшой упор. Затачивают лезвия вручную специальным бруском или напильником с мелкой насечкой. Сначала делают круговые движения, чтобы устранить все неровности рабочей поверхности лезвия, затем бруском (напильником) водят с определенным нажимом взад-вперед по всей длине лезвия.


Схема заточки коньков
















Комментариев нет:

Отправить комментарий