Страницы

понедельник, 19 ноября 2018 г.

Запеканка как в детском саду СССР

Ностальгия по блюдам из детства - ароматной запеканке, политой киселем или сметаной, пышному омлету, румяным блинчикам с вареньем и прочим детсадовским лакомствам, вполне объяснима и даже не нужно приводить никаких аргументов в их пользу. Вот только одно удивляет - откуда взялось такое большое количество непохожих друг на друга рецептов, гуляющих по сети, которые гарантируют, что по ним вы приготовите "ту самую запеканку, как в детском саду"?

Рецепт творожной запеканки


Нужно сказать, что в СССР существовал разработанный управлением Минторга Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания, которым руководствовались также и детские организации: ясли, детсады, школы. Вот по рецепту из этого сборника и готовили те самые знаменитые запеканки, омлеты, супы, котлеты и даже бутерброды.



Раз уж наблюдается такая ностальгия по детсадовским блюдам, поделимся сегодня рецептом запеканки - он настолько прост, что возможно, вы даже удивитесь. Ведь в рецептуре не будет ничего такого, о чем вы не знали бы раньше.

Итак, для приготовления "запеканки как в детском саду" нам понадобится:


  • творог 9 или 18% - 140 г;
  • крупа манная (или мука пшеничная)  - 10 г;
  • сахар - 15 г;
  • яйца - 4 шт;
  • маргарин столовый - 5 г;
  • сухари - 5 г;
  • сметана - 5 г.


Внимание! Количество продуктов указано с тем расчетом, чтобы на выходе получить 225 г готового продукта вместе с соусом. Вы можете изменять количество под собственные нужды, только не забывая соблюдать пропорции.

Приготовление:

Творог протирают через сито, смешивают его с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и щепоткой соли. Подготовленную массу выкладывают слоем в 3-4 см на смазанный маргарином и посыпанный сухарями противень.

Поверхность творожной массы разравнивают, смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу 20-30 минут до образования румяной корочки. Перед подачей к столу запеканку нарезают на квадратные куски и поливают соусом, киселем, сметаной.

Ничего особенного, правда? Но это именно тот рецепт, по которым готовили все советские повара из системы общепита.

Запеканка по ГОСТу


Ну и раз в начале публикации упоминалось про омлеты, еще один рецепт из той же книги. Это блюдо готовили из яиц, меланжа или яичного порошка, разведенного водой или молоком. Омлеты массового приготовления полагалось выливать на порционную сковороду слоем в 2,5-3 см и запекать в жарочном шкафу 8-10 минут, ну а для приготовления небольшого количества пользовались способом, приведенным ниже:

Как приготовить омлет


Как сделать пышный омлет