Страницы

пятница, 5 октября 2018 г.

Туристические хитрости из старых журналов


Такая полезная проволока

Как известно, у мастеровитого человека не бывает лишних предметов или отходов производства, любой, даже самый маленький гвоздик может найти свое применение. Вот и давайте посмотрим, сколько полезных и нужных вещей можно сделать из обычного отрезка толстой металлической проволоки.

Что сделать из проволоки



Для начала нужно договориться, что толстой мы будем считать проволоку, диаметр которой составляет не меньше 3-4 мм. Так, например, если у вас под рукой оказался достаточно длинный отрезок такого хорошего материала, то с помощью молотка, плоскогубцев и тисков из него можно сделать звенья довольно прочной цепи, на которую в походе пригодится для подвешивания посуды над огнем. Не секрет, что очень часто для подобных целей туристы срезают молодые деревца, а с помощью цепи, к концам которой привязывается веревка и с ее помощью крепится к колышкам, можно избежать такого бессмысленного истребления молодой поросли.

Те любители ночевок на природе, которым приходилось устанавливать палатки старого образца, не понаслышке знают, как сложно бывает в походных условиях отыскать подходящие колышки для фиксации веревок палаточной конструкции. А вот с помощью отрезков толстой проволоки можно сделать очень удобные колышки в виде скоб или клиньев, по форме похожих на букву Т. Нелишним будет окрасить эти самодельные колышки в какой-нибудь яркий цвет – тогда они точно не потеряются среди травы; ну а если красить заготовки нечем, то их можно сделать блестящими, тщательно отшлифовав проволоку о песок.

использование проволоки


Ну и еще одно походное применение проволоки – это удобные шампуры для жарки мяса. Правда, тут помимо проволоки понадобятся еще заостренные прутья, в роли которых могут выступить. К примеру, старые велосипедные спицы. Из отрезка толстой проволоки делают рогатину, основание которой защищают деревянной рукояткой, чтобы не обжигала руки. На концах рогатины размещают спицы с нанизанными кусочками мяса: для фиксации спиц удобно использовать гибкую проволоку. Таким образом мы получаем конструкцию, отдаленно напоминающую современные решетки для гриля, только в упрощенном варианте.


Шампуры из проволоки