Страницы

вторник, 11 сентября 2018 г.

Старинный способ предсказания заморозков

Тем, кто увлекается садоводством, наверняка знакомы тревоги и беспокойство, связанные с возможными заморозками: невозможно предугадать заранее - нужно ли укрывать растения или нет, можно ли сеять в открытый грунт семена и сажать рассаду или стоит еще подождать... А вот наши предки успешно использовали для этих целей очень простые бытовые устройства, с помощью которых очень точно предсказывали вероятность заморозков.

Заморозки на почве


Чтобы защитить свой сад от неожиданных морозов, я предлагаю воспользоваться самодельным устройством, которое работает практически безошибочно. Для этого нам понадобятся самые обычные бытовые термометры в количестве двух штук.

Оба градусника аккуратно закрепляют на ровной вертикальной поверхности: доске, полочке или столбе - как удобнее. Колбу одного из термометров плотно оборачивают ватой и помещают в небольшую емкость с водой. Дальше остается только сравнивать показания обоих градусников: сухого и погруженного в жидкость.

Для предсказания заморозков воспользуйтесь приведенной ниже табличкой: запомните показания обоих термометров, отыщите эти цифры на шкале "сухого" и "влажного" градусника и найдите точку пересечения показателей.

Заморозки на почве


Цветы и мороз