Страницы

пятница, 19 января 2018 г.

Калейдоскоп своими руками

Калейдоскоп - эта простая, но завораживающая своими узорами игрушка, когда была невероятно популярна во всей Европе. Устройства того времени, в отличие от простеньких современных игрушек из пластика, были богато декорированы, выполнены из благородных материалов, а некоторые богачи заказывали изготовление калейдоскопов, заполненных вместо разноцветных стеклышек драгоценными камнями.

Калейдоскоп



Кстати говоря, калейдоскопы XIX века служили не только для забавы: предприимчивые художники, оценив восхищение широкой публики замысловатыми узорами, стали использовать получавшиеся орнаменты для изготовления декоративных тканей, ковров, тканных обоев; краснодеревщики зарисовывали фантастические узоры для дальнейшего инкрустирования мебели.

Давайте теперь посмотрим, как можно сделать калейдоскоп своими руками - кто знает, может быть, кроме эстетического наслаждения, это устройство и вам откроет новые коммерческие горизонты?

Калейдоскоп в восточном стиле


Калейдоскоп своими руками


Старинная книга, посвященная рукотворным поделкам, предлагает сделать большой калейдоскоп на подставке, чтобы не уставали руки при длительном рассматривании красивых узоров. 

Устройство калейдоскопа несложно: большой картонный цилиндр, с одной стороны закрытый фанерным кругом с окошком по центру. На цилиндр надевается жестяное кольцо, с помощью которого происходит вращение  цилиндра и смена узоров. Кольцо с цилиндром укрепляется на фигурной стойке с подставкой. Для большего эффекта на подставке стойки можно расположить электрическую лампочку - с такой подсветкой узоры будут выглядеть эффектнее - но это решение уже было реализовано в XX веке, изначально калейдоскоп изготавливался, конечно же, без лампы.

Калейдоскоп на подставке


Чтобы сделать калейдоскоп своими руками, в первую очередь понадобятся три зеркальные пластины длиной 24 см и шириной 13,5 см. Но, как пишет автор книги, если найти зеркальное стекло будет проблематично, его можно заменить обычным оконным, с одной стороны оклеенным черной бумагой. 

1. Три зеркальные пластины склеивают друг с другом бумажными полосками по длинной стороне так, чтобы их можно было сложить в призму, после чего полученную призму оборачивают широкой полосой картона. Важный момент: ширина листа картона должна быть на 3 см больше, чем длина призмы. Внутреннюю сторону картонной трубки смазывают клеем, оборачивают вокруг призмы и оставляют до полного высыхания.

2. Пока сохнет клей на цилиндрической трубке, заготавливаем три стеклянных круга, диаметр которых должен быть таким, чтобы они входили в трубку и держались в ней, не выпадая и не смещаясь - в данном случае диаметр таких кружков составляет 7 см. Чтобы сделать такие кружки, из фанеры выпиливают круглую заготовку с меньшим диаметром - 6,4 см, после чего эту заготовку накладывают на кусок стекла и обводят ее стеклорезом. Далее надрезанное стекло берут в левую руку и рукояткой инструмента слегка постукивают по линии надреза с обратной стороны - так получают стеклянный круг. 

3. Сделав три такие стеклянные заготовки, одну из них матируют: капнув на поверхность стекла любого масла, его осторожно трут бруском для заточки ножей или другим абразивным материалом. Через некоторое время поверхность стекла покрывается частыми царапинами и становится матовой. 

4. Когда картонная трубка-цилиндр высохнет, из нее вынимают зеркальную призму, внутри трубы приклеивают кольцо из картона (на рисунке - деталь П 2), затем ставят призму и накрывают ее с обеих сторон стеклянными прозрачными кругами. С другой стороны трубки также изнутри вклеивают кольцо П 1, на стеклянный круг кладут 15-20 мелких разноцветных кусочков стекла, после чего на кольцо П 1 наклеивают матовой стеклянный круг.

Устройство калейдоскопа


5. С противоположной стороны трубки ее край закрывают фанерным кружком с окошечком посередине (фанеру можно заменить пластиком, которого на момент написания книги еще не существовало). Чтобы фанерный и матовый круги были хорошо зафиксированы, их закрепляют, приклеивая к этим деталям и трубке треугольные бумажные "язычки", поверх которых для дополнительной крепости еще наклеивают колечки из тонкого картона.

Готовый калейдоскоп декорируют, оклеивая его корпус цветной бумагой, расписывая орнаментом или украшая различными декоративными элементами. После высыхания всех проклеенных слоев, калейдоскоп поворачивают стороной с матовым стеклом к свету и можно любоваться красивыми узорами, которые никогда не повторяются.

Чтобы не держать калейдоскоп в руках, его закрепляют на подставке, состоящей из тяжелого основания и фигурной стойки, к которой прикрепляют держатель из жестяной полоски. От этой полосы (нижней ее части) отгибают внутрь три зубца, благодаря которым калейдоскоп и будет фиксироваться в данном держателе. 

К сожалению, иллюстрации в старой книге были не очень хорошего качества, поэтому я поискала аналоги в более близких к нашему времени изданиях, и нашла чертеж такого держателя для калейдоскопа в книге 1978. Такая подставка, конечно, не будет отличаться изысканностью работы XIX века, но в ваших силах на основе данной схемы сделать более изящное изделие, поняв принцип устройства на приведенном примере.


Как сделать держатель для калейдоскопа



Калейдоскоп на подставке




Старинный калейдоскоп