Страницы

пятница, 15 декабря 2017 г.

Красивые снежинки из бумаги: схемы из старинной книги

Накануне Нового года обычно становятся очень актуальными схемы снежинок для вырезания: простые и сложные, ажурные и объемные, с замысловатыми узорами и краями в виде изящных фестонов. Снежинки наклеивают на окна, создавая красивые композиции, подвешивают в виде гирлянд на натянутых нитках к потолку, имитируя сказочный снегопад, украшают ими новогоднюю елку.

Как сделать снежинки своими руками



И кстати сказать, было бы неправильно считать, что поиск красивых схем снежинок и их дальнейшее вырезание - детское занятие. В конце XIX - начале XX века художественное вырезание из бумаги нередко входило в учебно-образовательный комплекс занятий для девочек и молодых девушек. Благодаря этим навыкам жены декабристов, последовавшие в ссылку за своими мужьями, украшали свои небогатые жилища изящными бумажными салфеточками, абажурами, кружевными накидками для полок или целыми настенными панно.

Перед тем как делать снежинки, стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты для работы: для этого понадобятся, в первую очередь, ножницы: как большие, для вырезания общего контура, так и маленькие, маникюрные - ими удобно вырезать мелкие детали. Кроме того, понадобится бумага - белая или цветная, в зависимости от того, какого цвета должна получиться готовая снежинка. Лучше всего, если бумага будет не очень плотная, т.к. в сложенном виде ее довольно трудно резать и мелкие детали зачастую получаются неаккуратными.

Если снежинки предстоит клеить куда-либо, то самым удобным для этих целей клеем можно считать крахмальный раствор: он не коробит бумагу, не дает желтых пятен, легко удаляется со стекла и других гладких поверхностей.

снежинки из бумаги


Как сделать клей из крахмала для бумажных снежинок


Чтобы приготовить такой клей, чайную ложку картофельного крахмала разводят в 1/4 стакана холодной воды, тщательно размешивают. чтобы не было комков, затем к смеси доливают 3/4 стакана кипящей воды и пару минут все прогревают на небольшом огне. Как только клей забулькает - он готов, и его нужно немедленно снять с огня, чтобы он не стал чрезмерно жидким.

Схемы простых снежинок


Для начала стоит попрактиковаться на несложных снежинках, вырезание которых не требует работы с мелкими прорезными деталями. Из листа бумаги вырезают квадрат, складывают его сначала по диагонали, чтобы получился прямоугольный треугольник (1). На треугольнике намечают линии сгиба, проходящие через центр его основания (2).

Затем правый угол треугольника тянут через центр к левой стороне фигуры, а левый угол - к правой, получив заготовку с двумя торчащими вверх уголками (3).

Как сделать снежинку из бумаги


Эту заготовку складывают пополам по длинной стороне (4) и отрезают заштрихованную часть.

Простые схемы снежинок

Далее маленькими ножницами вырезают узор, приведенный на схеме. Орнамент приведен для ориентира - можно воспользоваться им, как шаблоном, можно пофантазировать и придумать свой узор.

Как сделать снежинку

Следующая снежинка выполняется тоже по довольно простой схеме: из листа бумаги вырезают квадрат, складывают его по диагонали, а затем - еще два раза, разделив линиями сгиба квадрат на 8 частей.

На получившийся треугольник наносят узор, отрезают заштрихованную часть и аккуратно вырезают орнамент маленькими ножницами. Если осторожно срезать острый "носик" у треугольника, то в центре готовой снежинки получится небольшое отверстие.

Простые снежинки из бумаги


снежинки со схемами


Следующая снежинка будет чуть посложнее за счет краев, имитирующих дольки мандаринов и тонкие веточки. Кстати, готовая снежинка будет очень эффектно выглядеть, если с изнаночной стороны к ней приклеить полоски тонкой бумаги оранжевого и зеленого цвета в местах, где имеются прорези под листья и мандариновые дольки.

Схема снежинки довольно проста: лист бумаги также, как и в предыдущей схеме складывается три раза по диагонали, у треугольника отрезают заштрихованную верхушку и вырезают узор.

схемы снежинок

Красивые снежинки со схемами


Потренировавшись на простых узорах, можно перейти к более кропотливой работе, требующей вырезания множества мелких деталей. Стоит не забывать о том, что при подобном вырезании зачастую очень облегчает работу вращение бумажной заготовки: поворачивайте бумагу так, чтобы получался ровный аккуратный край вырезаемого узора.

Также важно помнить и о такой детали работы с ножницами: при вырезании узора концы режущих кромок не должны смыкаться, иначе на бумаге будет получаться небрежный, зазубренный край.

При вырезании сквозных отверстий (на схемах снежинок они закрашены черным), острые концы ножниц вставляются в середину участка, который будет впоследствии вырезан и вынут, и направляются либо к углу, если он есть в конкретном рисунке, либо к контурной линии орнамента.

Традиционно квадратный лист бумаги складывают по диагонали, а затем - еще трижды таким же образом, разделив линиями сгибами квадрат на 16 частей. У получившегося треугольника отрезают верхнюю часть (на схеме она заштрихована), наносят карандашом контуры узора и вырезают их.

как сделать снежинку из бумаги
схемы снежинок



Также из листа бумаги, разделенного на 16 частей, как и в предыдущей снежинке, выполняется и такой узор:

Вырезаем снежинки: схемы


Следующая схема снежинки может быть выполнена как с краями в виде фестонов, так и просто закругленной. Для этого в треугольной заготовке достаточно заштрихованную часть отрезать не по предложенной схеме, а просто полукругом.

Квадрат для этой снежинки складывают трижды: сначала по диагонали, получив прямоугольный треугольник, затем - еще два раза по диагонали, разделив лист линиями сгиба на 8 частей.

схемы красивых снежинок


Снежинка с зубчатыми краями и замысловатом узором по центру выполняется из квадратного листа, сложенного по диагонали и затем - еще трижды, т.е. линии сгиба разделяют лист на 16 частей. Заштрихованная верхушка треугольника отрезается, узор наносят карандашом и вырезают его контуры острыми маленькими ножницами.

Обратите внимание - на схеме штрихами обозначена не только верхняя часть заготовки, но и ее кончик: его тоже нужно срезать.

снежинка из бумаги своими руками


простые снежинки со схемами

А вот следующая снежинка получается в результате довольно кропотливой и тщательной работы: сначала необходимо из заготовки, четыре раза сложенной, т.е. квадрата, разделенного на 16 частей, вырезать основу с круглыми фестонами по краям, затем эту снежинку разворачивают, наносят на нее узор, изображающий белочку и канцелярским ножом или маникюрными ножницами очень осторожно вырезают детали второго орнамента.

Шаг первый: делаем основу, четыре раза сложив лист бумаги по диагонали

Схемы снежинок из бумаги


Шаг второй: наносим узор, вырезаем, разворачиваем основу

Шаг третий: На белую центральную часть снежинки переносим узор с белочкой и аккуратно вырезаем все лишние детали.

Как сделать снежинки

Готовая снежинка с белочкой:

Снежинки из бумаги своими руками


Две следующие снежинки будут смотреться очень эффектно, если их сделать из блестящей оберточной бумаги. Также такие снежинки, благодаря изящному повторяющемуся рисунку, хорошо подходят для создания стильных новогодних гирлянд.

Квадратный лист бумаги сгибают четыре раза, деля его на 16 частей, на треугольник наносят орнамент и аккуратно его вырезают.

Схемы снежинок из бумаги

Снежинка: шаблон



Замысловатые снежинки, изображенные на рисунке ниже, вырезают из прямоугольного треугольника, концы которого складывались по направлению к центру (подробное описание в начале материала):

Вырезание снежинок из бумаги


Заштрихованную часть отрезают, наносят узор и вырезают его контуры.

Схемы снежинок


Снежинки из бумаги своими руками


И еще пара схем снежинок, заготовки для которых складываются также, как и в предыдущем примере:

Вырезаем снежинки


красивые снежинки из бумаги

Напоследок - несколько шаблонов для изготовления гирлянд:

как сделать гирлянду

Полоску бумагу складывают несколько раз, каждый получившийся прямоугольник тоже складывают по пунктирной линии, на половину прямоугольника наносят узор и вырезают его маленькими ножницами. 

как сделать гирлянду



новогодняя гирлянда из бумаги


Бумажные снежинки