Страницы

суббота, 7 октября 2017 г.

Старинные платья. Мода ушедшего столетия


Сегодня мне в руки попал модный каталог конца XIX - начала XX века, иллюстрированный и с подробным описанием каждой представленной в нем модели. Давайте немного окунемся в стиль ушедшей эпохи и посмотрим, что же носили женщины и дети того времени.

Должна признаться, некоторые модели женской одежды - особенно юбки и корсеты мне понравились настолько, что я готова носить их и сейчас )) Да, а еще очень симпатичными показались постельные принадлежности - у меня слабость к красивым стеганым покрывалам...



Автор издания на первых страницах извещает своих читательниц, что серьезных
изменений в грядущей моде ждать не приходится: по-прежнему популярны ткани в клетку и полоску; для пошива нарядных туалетов популярен шелк, бархат и тафта неярких цветов - преимущественно охры; в целом же сохраняется стремление к простоте покроя.

Модный старинный костюм в общих чертах


Для нарядных платьев в качестве отделки используются кружева, гипюр, всевозможные банты и бантики - как на лифах, так и на юбках. Вечерние туалеты - как правило, с пышными полукороткими рукавами, шьют из тюля всех цветов, но особенно популярен черный, с блестками лунного цвета. (Надо заметить, что выкройки старинных платьев сейчас пользуются огромной популярностью не только у ролевиков, но и у рукодельниц, работающих в стиле ретро. мода, как известно, циклична, и я не удивлюсь, если вскоре мы будем ходить по улицам, элегантно приподнимая подолы своих тротеров)...

Все больше входят в моду (1905 год) юбки для прогулок (тротер) - эти модели шьют со множеством складок, дополняют их жакеты-фантазия с басками, отложным воротником и довольно узкими рукавами. В качестве верхней одежды носят полудлинные суконные жакеты мягких цветов, свободные впереди и имеющие вышитые отвороты и лацканы на карманах. из длинных вещей популярно пальто стиля "директуар".

Ни один старинный костюм уважающей себя дамы не обходился без нескольких прогулочных длинных юбок. Перед нами - суконные юбки из пяти (слева) и четырех (справа) полотнищ. модель слева имеет спереди две складки, застроченные до середины изделия, на заднем полотнище также заложены обращенные к центру складки, на подоле юбки внимательный читатель также рассмотрит складки, правда уже не вертикальные, а поперечные.

Модель справа шьют из тонкого сукна, саржи или льна. Юбка имеет застежку сзади, декорирована полосками в виде пряжек и простроченными кантами.

старинное платье


Наши предки, которым не нужно было зарабатывать себе на жизнь, жили в размеренном темпе, вставать рано по утрам считали дурным тоном, и потому могли себе позволить иметь одеяния на все времена суток. Так, например, утром, которое начиналось ближе к полудню, можно было надеть вот такие капоты и пеньюары:

пеньюар и капот


Первая модель выполнена из тончайшей бледно-розовой шерсти. Имеются широкие откидные банты сзади и спереди, вдоль переднего полотнища и подола заложены складки, пояс (в каталоге он называется кушак) образуется из ленты, продетой через петли. Рукава и воротник отделаны фестонами из шелковой тафты с ручной вышивкой.

Две остальные модели сшиты из тафты "хамелеон" и японского шелка с отделкой из тюлевых кружев, бархата и атласа. В модели, выполненной в стиле кимоно, рукава идут прямо от шейной зоны, в складках одеяния проглядывает лиф,юбка и широкий пояс.

А вот еще утренние старинные платья, с той же богатой отделкой атласом, шелком, бархатом, тюлем и кружевами.

старинный костюм

Женские блузы


Как бы сейчас это странно ни звучало. но раньше блузы могли носить не только женщины, но и мужчины - этот предмет одежды нередко встречался в гардеробе рабочих крупных промышленных предприятий, также не брезговали ношением блузы представители творческих профессий и интеллигенция. Поэтому в заголовке был сделан акцент именно на дамский предмет одежды. Итак, какие же блузы были в моде?

старинный костюм


Перед нами - блуза из серого муслина, украшением которой служат мелкие буффы из той же материи. В качестве отделки на воротнике и рукавах - кружева.

старинный костюм





Также журнал мод предлагал своим читательницам варианты комбинирования различных предметов одежды. Так, к примеру, на страницах с блузами предлагаются юбки, хорошо сочетающиеся с этой моделью.

старинный женский костюм



Домашние платья


В чем большинство женщин любит ходить дома? Правильно - в халатах. Ну, те, кто помоложе - в спортивной одежде, например. Но согласитесь, халат для большинства наших соотечественниц считается вполне себе приличной домашней одеждой. А вот что под домашним платьем понимали наши прабабушки:

девушки в старинных платьях

Для пошива этих одеяний использовался швейцарский батист с кружевами и лентами. По лифу и спинке платья заложено множество складочек, используются широкие рукава с манжетами. Юбки украшены высоко пришитыми воланами. Красиво, правда? Но почти невозможно представить себя моющей, например, посуду в таком платье или с пылесосом в руках )) Хотя, думаю, что будь у меня такое платье, я бы его периодически с удовольствием бы носила...

А  на следующем изображении - актуальная осенняя мода того времени. Элегантно, правда? (на картинки можно нажимать, чтобы посмотреть в увеличенном размере)

старинный костюм

От утренних старинных платьев перейдем к обеденным. Да-да, эти одеяния так и называются - платья для обедов.

старинные платья

Ну а где обеденные - там и вечерние платья.

старинное женское платье


старинный костюм




Старинные свадебные платья и траурные одеяния


Для специальных случаев, таких как венчание или траур, также полагались отдельные платья. Сначала рассмотрим подвенечные наряды:

девушка в старинном платье

старинное подвенечное платье


старинное свадебное платье

Для этих моделей использовался атлас, муслин и шелк. Корсажи отделывались кружевами ручной работы, платья декорировались бархатом, розетками из кружев, цветами, гипюром, атласом и лентами.

Траурные платья шили из тонкого сукна, кашемира, шелкового крепа или загадочной ткани под названием эолин. Отделка была не менее богатой, но не бросающейся в глаза: галуны, шелковые шнуры, рюши из тафты, стеклярусные пуговицы, скромная вышивка.


старинное траурное платье



траурное платье



Старинная верхняя одежда


Как уже было сказано выше - в моде на верхнюю одежду преобладали короткие и удлиненные жакеты, отделанные мехом. Для более холодных дней предлагались драповые пальто и различные манто. В моде был натуральный мех: выхухоль, каракуль, нерпа, соболь, горностай.

И кстати, оставалось совсем немного времени до Октябрьской революции, после совершения которой первые советские модные каталоги будут рассказывать женщинам, как сшить пальто тоже из сукна, но уже из солдатского. Выпуск, рассказывающий об этом, с деталями кроя ТУТ

старинный костюм




старинный женский костюм





старинное женское пальто



старинное женское пальто



Старинная детская мода



Детская мода тоже очень мила, если бы не эти странные высокие воротники на девичьих платьях. У каждой девочки из-за этих воротников какое-то неестественное положение головы, да и покрой верхней части платьев, кажется, способствует нарушению пропорций тела. Или мне только показалось?


девушки в старинных платьях

Но какие красивые описания к этим платьям!




девочки в старинных платьях




девочка в старинном платье

Мода того времени учитывала даже интересы младенцев:

старинная одежда для детей




старинная одежда для детей



Нижнее белье

А теперь - немного о старинном нижнем белье. Давайте посмотрим на все эти панталончики с кружевами, ночные рубашки с шитьем, корсеты, кофточки и сорочки - очень целомудренно представленные на страницах модного каталога.

Вот, к примеру, как выглядел корсет новейшего модного сезона и нижняя юбка:

старинные платья
Еще модные корсеты:

женский корсет

женский корсет


А вот нижние сорочки, больше похожие на современные топы, и панталоны, украшенные воланами и ажурным шитьем. Кстати, дамским панталонам был посвящен отдельный выпуск - с выкройками и подробностями технологии пошива.

старинное нижнее белье

А вот такие нижние сорочки современная женщина совершенно точно носила бы не в качестве белья, которое нужно прятать под платьем, а, к примеру, с джинсами - просто как обычную кофточку. И кто бы посмел ей сказать, что эта ажурная красивая кофточка - нижнее белье?

старинное нижнее белье



Старинная одежда для сна представлена ночными кофтами и ночными сорочками, над отделкой которых мастерицы старались точно также, как и над отделкой платьев: тонкий батист в сочетании с гипюровыми вставками, кружевами, лентами и множеством складочек. Но бывают и исключения - например, вторая слева модель в модном каталоге называется лаконично: "простая ночная рубашка".

старинные виды одежды

А вот - кофточка-неглиже по описанию автора, сшитая "из мохнатой шерстяной материи с простеганным шелковым воротником и аграмантом".

старинная кофточка-неглиже
Те, кто следит за актуальными модными тенденциями, наверняка в курсе, что один из трендов 90-х - платье-фартук, опять медленно, но очень верно набирает популярность. Эта уникальная вещица позволяет создавать многослойные ансамбли, отлично смотрятся на любой фигуре и легко вписываются во множество стилей.

Так вот, передники начала XX века вполне могли сейчас выступать в роли самостоятельного платья, достаточно лишь надеть под них топ или симпатичную стильную водолазку. Вот как выглядели модные передники того времени, когда никому не приходило в голову носить их где-то еще, кроме как дома, чтобы случайно не запачкать основной наряд:

старинная женская одежда


старинная одежда


Постельное белье


Последние страницы каталога были отведены под постельное белье:

Наволочки с ажурным шитьем ручной работы, аппликациями, вышивкой и воланами

старинное постельное белье


Стеганые шелковые одеяла на вате (слева) и на пуху (справа)


ретро постельное белье



Нарядный комплект постельного белья:


старинный комплект постельного белья



И скромная реклама на последних страницах модного каталога:

реклама в старинном журнале


старинная мода


Для тех, кого интересует мода более позднего периода - выпуск о модных тенденциях 1937 года.