Страницы

вторник, 1 августа 2017 г.

Как сделать косметику. Секреты косметических лабораторий начала XX века.

ретро-косметика


Сегодня в нашем распоряжении уникальная книга, рассказывающая о том, как сделать косметику и парфюмерию. Автор данного руководства утверждает, что большинство помещенных в его книге косметических рецептов составляют секрет, бережно хранимый крупными производствами того времени - речь идет о 1919 годе.

Однако автор, будучи инженером-технологом по образованию, провел детальный анализ различных рецептур, а также воспользовался научными данными, публикуемые в изданиях Медицинского Совета - весьма уважаемой и авторитетной организации. Поэтому вниманию читателей предлагается тщательно разработанное руководство, рассказывающее как сделать крем для лица и рук, средства против веснушек и прыщей, лосьоны для стимуляции роста волос, зубные капли и полоскания, крема для депиляции и многое другое...
Итак, сначала изучаем, как сделать средства для ухода за кожей лица - в то время очень ценилась белизна кожи, символизирующая аристократичность происхождения. Разумеется, такая кожа должна быть не только белой, но и чистой, без каких-либо пятен, веснушек, прыщиков и пр.
По этой причине широким спросом в начале века пользовался крем для отбеливания "Метаморфоза": упоминание о нем встречается и в художественной литературе: И. Д. Василенко "Приключения Заморыша"

- Я замуж не выйду, - отвечала рыжая.
- Чего так?
- Я конопатая.
- Ну и что ж, что конопатая! И конопатые выходят. Это первое. А второе, конопатки зимой сходят, а для лета можно купить мазь "Мадам Морфозу".
(Так плохо разбирающаяся в косметике того времени бабушка называла крем "Метаморфоза")

Как сделать отбеливающий крем


Состав большинства кремов наверняка не выдержал бы критики современных косметологов, но есть и довольно любопытные рецепты.

Рецепт отбеливающего крема


Рецепт крема для лица


Крем для белизны кожи

Крем от веснушек


Автор честно признается, что эти средства эффективно удаляют различную пигментацию на коже, но применять их следует осторожно, т.к. они обладают подсушивающим действием ну и вообще могут оказать негативное воздействие на здоровье (что не удивительно - в состав некоторых кремов входит ртуть и сера). Ну и конечно же, не стоит пренебрегать защитой от солнца в виде вуалей, широкополых шляп, перчаток и специальных мазей.

как сделать крем от веснушек



крем от веснушек

Самодельная косметика

Средство от угрей и прыщей


Автор предупреждает, что наилучший эффект в борьбе с такими дефектами кожи, как угри и прыщи, дают средства, указанные в нижеследующих рецептах, употребляемые с предварительным обмыванием кожи мыльными спиртами - ихтиоловым, салициловым, дегтярным и др.

средство от угрей и прыщей


средство для лечения проблемной кожи

В следующей главе автор предлагает уделить внимание средствам для роста волос, которые необходимо втирать в голову. Что с ними делать дальше - не говорится, но скорее всего, как и современными лосьонами и мазями - после определенного времени воздействия их тщательно смывают теплой водой.

Средства для роста волос


Средство для волос



Рецепт средства для роста волос


Как сделать средства для роста волос

А вот следующие страницы руководства посвящены получению обратного эффекта: автор приводит рецепты средств для удаления волос, называя их "депилаториями".

Крема для удаления волос


крем для удаления волос


крем для удаления волос


В следующей главе приводятся различные рецепты средств от бородавок и мозолей. К одной мази автор оставляет характерный комментарий: "Осторожно! Ядовита!"

средство от мозолей

средство от бородавок


рецепт мази от бородавок

рецепт мази от бородавок


как избавиться от бородавок

Первый том этого обширного труда завершается рассказом о том, как приготовить различные средства для зубов: ухаживающие, болеутоляющие, успокаивающие. В комментариях к одному из рецептов автор остроумно замечает, что спрос на этот эликсир объясняется не его чудодейственными свойствами, которыми он не обладает, а лишь грамотно построенной рекламой.

средство от зубной боли

рецепт средства для зубов

средство для ухода за зубами

рецепты косметических средств

Успокаивающие и болеутоляющие средства для зубов


Некоторые рецепты предполагают использование таких ингредиентов, которые в аптеках уже давно не продаются, ни просто так, ни по рецепту )))) Читаем внимательно :))

средство от зубной боли

средство от зубной боли

средство против зубной боли

старинные рецепты от зубной боли

Как сделать упаковку для косметических средств


как сделать упаковку


как упаковывать косметику

ретро-реклама

Продолжение тут и тут