Страницы

пятница, 11 августа 2017 г.

Окраска ткани по технологии прошлого века

Как покрасить ткань


Одно очень интересное издание начала XX века, посвященное изучению различных домашних ремесел, позволит нам познакомиться с рецептами окраски ткани и пряжи натуральными и искусственными красителями.

В последнее время изделия ручной работы полного цикла пользуются большой популярностью. Настолько большой, что за различные интерьерные украшения или предметы гардероба зарубежные покупатели готовы платить довольно большие суммы.
Поэтому, полагаю, многим будет интересно узнать, как отбелить грубые холсты и пряжу, какие виды красителей для каких типов материй подходят, как приготовить натуральные красители для ткани, какие способы окрашивания существуют и т. д.

Подготовка к окраске тканей


Для окрашивания ткани или пряжи необходимо выделить специальную емкость, лучше всего - эмалированную, глиняную или уж совсем раритет - нелуженую из красной меди. 
Следует помнить, что посудой, в которой производилась окраска искусственными красителями, нельзя пользоваться для приготовления пищи.

Чтобы отчистить со стенок емкости, в которой производилась окраска, следы красителя, можно воспользоваться старинными советами: медную посуду нагревают, чистят смесью уксуса и соли или кислой простоквашей, после чего тщательно ополаскивают. При необходимости - начищают тертым кирпичом и напоследок натирают шерстяным лоскутом.

Всю остальную посуду чистят мелким песком, после чего кипятят в растворе золы и тщательно ополаскивают. В случае отсутствия песка можно воспользоваться тертым кирпичом. (Хотя я подозреваю, что современные чистящие средства справятся с проблемой оттирания пятен ничуть не хуже кирпича или песка, а трудозатрат будет на порядок меньше).

Перед покраской ткани или пряжу стирают в мыльной горячей воде, при необходимости - выводят имеющиеся пятна и тщательно прополаскивают. Если кому-то будет интересно, как это делали наши предки, то вот рецепт:

  • Воду нагревают до температуры 60 градусов, в другом сосуде разводят мелко наструганное мыло и соду, после чего мыльный раствор через сито процеживают в чан с горячей водой. Для стирки 1 кг шерсти понадобится 100 г мыла и 200 г соды; для деликатных тканей - только 100 г мыла, без соды.
  • Ткань или пряжу погружают в мыльный раствор и держат там, изредка поворачивая, до тех пор, пока материал не перестанет быть жирным на ощупь. После этого ткань вынимают, прополаскивают в чистой воде, отжимают и сушат.
  • Чтобы шерсть не теряла формы, ткань сшивают кольцом, надевают его на две палки, эти палки кладут поперек емкости для стирки, а ткань погружают в воду. Периодически ткань на палке приподнимают, перехватывают второй палкой в другом месте и снова погружают в воду - таким образом материал постепенно очищается от загрязнений. То же самое рекомендуется делать и для стирки пряжи в мотках.
  • Для стирки 1 кг льна или хлопка берут 12 л воды и 120 г соды, которую сначала растворяют в отдельной емкости. а потом процеживают через марлю. Если соды под рукой нет, ее можно заменить щелоком: чисто просеянную золу насыпают в чистый лоскут, туго его завязывают, опускают в котел с водой и кипятят в течение часа. полученный щелок выливается в емкость для стирки, в который и погружается ткань. Сверху материал придавливают каким-нибудь грузом и кипятят на медленном огне около 6 часов, периодически переворачивая ткань.

Отбеливание ткани по старинному рецепту


Суровые холсты перед покраской необходимо отбелить. Для этого наши предки использовали золу - лучше всего от ивы или осины, также можно применять золу березовых или липовых дров; категорически не рекомендуется зола орешника и хвойных деревьев, которая может испортить материал.

Для отбеливания ткани берут ведро чисто просеянной золы, заливают ее 1,5 ведрами кипятка. Поперек корыта (думаю, в нашем варианте подойдет и ванна), кладут доску, а в корыто вливают раствор золы. На доску кладут ткань, обмазывают ее зольной смесью и, двигая материал по доске, укладывают его складками. 

После этого холст кладут в большую емкость, стенки которой выложены чистыми тряпками, чтобы ткань не подгорела и ставят емкость в горячую печь. Через два дня холсты вновь обмазывают раствором золы, ставят в печь и повторяют те же действия всего 6 дней. Затем холсты полоскают в холодной воде, расстилают их на траве до высыхания, после чего смачивают и вновь раскладывают на траве, но уже перевернув на другую сторону.

Через 2 дня холсты помещают в емкость с сывороткой и выдерживают в теплом месте 4 дня. После этого ткань вынимают, полощут, сушат и вновь обмазывают раствором золы, взятом в половинном размере от начального. На этот раз ткань выдерживают не 6, а 5 дней, после чего повторяют весь алгоритм отбеливания.

После всех этих действий холсты тщательно выполаскивают, еще раз перестирывают в щелоке, выдерживают в печи в течение суток, начисто полощут в проточной воде, высушивают и убирают на хранение.

Более простой способ отбеливания ткани заключается в том, что холсты погружают в чистую воду, отжимают и мокрыми складывают в деревянную кадку, поливая сверху каждый слой ткани теплой водой. Сверху материал прижимают каким-нибудь грузом и доливают воду так, чтобы холсты были ею покрыты. Кадку ставят в теплое место, где вода закисает и ткань отбеливается. Через 3 суток холсты вынимают, выполаскивают в холодной проточной воде и сушат.

Как отбелить ткань


Перед окраской ткань необходимо протравить. Для этой цели используются квасцы обыкновенные, квасцы хромовые, железный или медный купорос. Чаще всего используется квасцовая протрава, т.к. она дает наиболее чистый и равномерный цвет при окрашивании ткани.

Наиболее употребительным является способ, при котором хорошо выстиранная ткань сначала протравливается, после чего красится - этот метод дает наиболее стойкую окраску, а растворы, оставшиеся после крашения, можно использовать вторично, соединяя их между собой и получая различные оттенки.

Окраска ткани натуральными красителями


Краска из волчьих ягод - дает красный оттенок

Рецепт рассчитан на 400 г шерстяной ткани или пряжи. В 20 л воды разводят 100 г квасцов и кипятят в этом растворе ткань в течение получаса. После остывания материал тщательно выполаскивают, отжимают и просушивают.

В отдельной емкости, наполненной водой, кипятят около часа горсть сушеных волчьих ягод, после чего отвар сливают, отжимая при этом ягоды. В полученном отваре протравленную ткань кипятят примерно 40-45 минут, оставляют до остывания, полоскают и высушивают.

Краска из вереска - дает зеленовато-желтый оттенок

Вереск собирают в период цветения, рубят на мелкие кусочки, заливают водой и кипятят 3-4 часа, после чего отвар процеживают. Шерсть протравливают квасцами (70 г на 20 л воды), после чего ткань кипятят в отваре вереска, оставляют до полного остывания, полоскают и сушат.

Краска из яблочной коры - дает красновато-желтый оттенок

Кору с яблонь собирают весной и в начале лета, очищают ее от верхнего грубого слоя, а нижний - мелко рубят, сушат и кипятят в воде 2 часа. Шерсть протравливают в квасцах (60 г на 20 л воды - на 400 г шерсти) и кипятят около получаса в отваре яблочной коры. Если же у коры сохранить верхний грубый слой, то можно получить нежный зеленовато-желтый оттенок.

Краска из коры черной ольхи - дает серо-желтый оттенок

Для получения красящего отвара необходимо в течение 5 часов варить около 5 кг коры черной ольхи. Шерсть протравливают квасцами, кипятят в течение 30 мин. в ольховом красителе, постоянно помешивая и после остывания в отвар добавляют 10 г железного купороса. После этого раствор хорошо перемешивают, снова погружают в него ткань и дают жидкости еще раз закипеть, после чего отвар остужают, ткань тщательно выполаскивают.

Краска из лишая - дает красно-желтый оттенок

Лишайник, используемый для окрашивания, растет на березах, соснах и елках. Его срезают ножом и мелко рубят. Чтобы получить более насыщенный цвет, лишайника берут в 4 раза больше, чем ткани. Шерсть протравливают квасцами (60 г на 20 л воды), укладывают в емкость и пересыпают каждую складку ткани толстым слоем лишайника. Емкость заливают водой и медленно кипятят около часа. После остывания раствора ткань вынимают, прополаскивают сначала в холодной, а затем в теплой воде.

Рекомендации при окраске тканей


Для получения чистых и красивых оттенков важно помнить особенности сочетаний цветов. Так, если производится перекраска ткани из одного цвета в другой, ни в коем случае не стоит экспериментировать с перекрашиванием красного (розового) в зеленый - получится ужасный грязный цвет, который способен безнадежно испортить любую вещь.

Хорошо получается изменение голубого цвета в синий или фиолетовый; розового и оранжевого - в красный; зеленого - в темно-синий. Красивый коричневый цвет можно получить при перекрашивании желтых, красный и светло-серых оттенков. В черный цвет можно красить любые оттенки, но иногда для получения чистого цвета покрасить ткань придется 2-3 раза.

натуральные красители



как покрасить ткань