Страницы

среда, 9 августа 2017 г.

Косметика своими руками. Продолжение публикации старинных рецептов.

косметика своими урками


Сегодня мы продолжим знакомиться (предыдущие выпуски тут и тут) с рецептами старинной косметологии и уделим внимание средствам для ухода за кожей лица и рук. Белая, нетронутая загаром и избыточной пигментацией кожа была признаком аристократического происхождения.

По этой причине дамы всех сословий всячески старались избегать солнечных лучей и проводили немало времени перед зеркалом, пробуя различные притирания, мази и лосьоны, выводящие веснушки и устраняющие такие дефекты, как угри и прыщи.

Давайте посмотрим рецепты этих снадобий и возможно даже, опробуем их на себе.

Перед публикацией рецептов напомню старинные меры веса в переводе на современные единицы:

1 лот = 12,8 г
1 кварта = 1, 23 л
1 фунт = 0, 409 кг

Как избавиться от веснушек


Как в позапрошлом, прошлом, так и в нынешнем веке избыточная пигментация на коже доставляет дамам всех возрастов немало огорчений. Нет, редкие и аккуратно разбросанные по лицу веснушки порой выглядят очень даже мило и привлекательно, придавая внешности очарование юности и непосредственности.

Но как быть, если лицо, руки, спина, грудь сплошь и рядом покрыты крапинками, напоминая яйцо кукушки? А возрастная пигментация, когда руки покрываются пятнами, похожими на зерна гречки? Конечно же, это все не может не огорчать.

Давайте посмотрим, что рекомендуют нам именитые парфюмеры XIX века. Итак, рецепты душистых вод от веснушек.

рецепт средства от веснушек


средства от веснушек


как избавиться от веснушек


А вот если вас угораздило попасть под солнечные лучи и обзавестись далеко не аристократическим загаром, мастера парфюмерии позапрошлого века предлагают следующие отбеливающие средства для лица и рук:

рецепт отбеливающей косметики

Косметика для ухода за лицом


Косметика для лица

А вот тем дамам, которые страдают от различных дефектов кожи, предлагаются рецепты спасительных средств от угрей и прыщей, ароматизированных натуральными эфирными маслами. В принципе, современная косметология использует похожие по составу препараты, в том числе - и эфиры.


косметические процедуры


Эффективные средства от прыщей


средства для проблемной кожи

рецепты косметики для проблемной кожи

рецепты домашней косметики


Гигиенические вопросы беспокоили парфюмеров XIX века не меньше, чем и в современности. Но в отличие от нынешней промышленности, средства от пота не вредили озоновому слою и состояли из натуральных (ну почти) ингредиентов.

Делаем натуральный дезодорант


Натуральный дезодорант

рецепт натурального дезодоранта

Ухоженная кожа - это не только ее белизна и гладкость, но и нежная мягкость, намекающая на отсутствие тяжелого физического труда и прочих "неженских" занятий. Знакомимся с рецептами косметических средств, придающих коже мягкость и легкий, нежный аромат.

средства для ухода за кожей


рецепты домашней косметики

Выпадающие волосы - одна из главных проблем лечебной косметологии, которая не решена до сих пор. Причин этой беде может быть множество: гормональный сбой, наличие хронических заболеваний, неблагоприятные экологические факторы, стрессы, прием определенных медикаментов и пр.
В каждом конкретном случае лечение назначается с учетом текущего состояния здоровья, ну а косметология предлагает местные средства для укрепления волос:

средства для укрепления волос

косметика для волос

средства для волос


Ну и напоследок - ароматические жидкости для вдыхания. Парфюмеры позапрошлого века выпускали их в огромных количествах и рекомендовали использовать при головной боли, обмороках, сильных нервных потрясениях и т. д.

рецепты натуральной косметики

Рецепты натуральной косметики


натуральная косметика своими руками

Натуральная косметика в домашних условиях


Ну а чтобы полностью обеспечить себя косметикой, сделанной по старинным рецептам, предлагается старинное руководство по изготовлению мыла.