понедельник, 1 апреля 2024 г.

Что приготовить из черствого хлеба

Практически в каждом доме время от времени появляются ломтики черствого хлеба. Но многие ли хозяйки знают, для чего пригодны эти сухие кусочки? Как правило, дальше сухариков или гренок кулинарные способности современных хозяек не распространяются, а ведь еще совсем недавно в традиционной русской кухне существовало огромное количество блюд из черствого хлеба.

блюда из черствого хлеба


Казалось бы, ну на что может быть пригоден хлеб не первой свежести? Но кулинары XIX столетия с нами не согласились бы. Рецепты из черствого хлеба поражали своим разнообразием: это были и первые блюда, и вторые, и мясные, и рыбные, и овощные, и грибные, и даже десерты, не говоря уж о традиционном русском квасе на черном хлебе.

Давайте посмотрим на старые и сегодня уже несколько подзабытые рецепты блюд из черствого хлеба:

Тюря из кислой капусты

Мяг­кую квашеную капусту нарезают  квадратиками, перемешивают с гренками из кисло-сладкого хле­ба и крупнорубленой луковицей, посыпают таким же тертым хле­бом, рубленой зеленью укропа, петрушки, эстрагона, зеленым луком. Затем вливают немного раститель­ного масла с квасом, перемешивают, дать капусте настояться и тогда, прибавив нужное количество ква­са, соли и перца, еще раз хорошенько перемешивают и подают к столу. 

тюря из черного хлеба


Суп из черного хлеба 

Полкило черного хлеба нарезают ломтика­ми, поджаривают в 2—3 ложках сливочного масла, кладут в ка­стрюлю и заливают мясным бульонов. Все это приправляют имбирем, солью и дать закипеть. Затем добавляют 1—2 желтка и подают к столу. 

Водяной суп 

200 г  черно­го хлеба нарезают ломтиками, поджаривают в 2 ложках масла, кладут в кастрюлю и добавляют петрушку, сливочное масло, соль. Все это заливают горячей водой и варят, пока не хлеб не станет мягким. Затем суп заправляют 3 желтками, посыпают рубленым укропом и подают к столу. 

Суп с яйцами 

400 г белого измельченного хлеба обжаривают в масле, кладут в кастрюлю и вливают мясной бульон, приготовленный с добавлением 1 головки лука, 1 корня петрушки и 1 корня сель­дерея. Суп выдерживают на маленьком огне еще не­сколько минут, после чего в него добавляют 4 хо­рошо взбитых яйца, доводят до кипения и подают к столу. 

Битки по-русски 

Через мясорубку прокручивают примерно 800 г нежир­ной говядины, 200 г говяжье­го жира, мякиш размоченного в молоке или воде черного черствого хлеба, взятого в объеме, вчетверо мень­шем, чем количество мяса и очищенную от костей селедку. Добавляют соль и перец по вкусу, после чего делают из фарша круглые битки.

Заготовки обжаривают на среднем огне со сливочным маслом и мелко на­крошенной луковицей. Подают к столу с картофелем и соусом: сок от битков кипятят с 1/2 стакана сме­таны и ложкой муки, поджарен­ной в сливочном масле. 

рецепт битков


Зразы, фаршированные черным хлебом 

1,2 кг говядины без костей нарезают тонкими ломтя­ми, отбивают, солят и перчат, после чего оставляют на полчаса. Затем мелко нарубленную луковицу слегка обжаривают в ложке масла, 100 г мелко наре­занных шампиньонов или белых грибов, жарят до готовности. В полученную массу добавляют 200 г измельченного черствого черного хлеба, еще раз все обжаривают, добавляют крепкий бульон, чтоб фарш был сочным, солят и перчат, добавляют рубленую зелень петрушки и укропа.

Фарш кладут положить каждый ломтик мяса, сворачивают его в трубочку, при необходимости перевязывают, посыпают мукой и помещают в кастрюлю с растопленным маслом. Затем все накрывают крышкой и на легком огне обжаривают со всех сторон. После обжарки в кастрюлю вливают два стакана бульона и тушат до готовности примерно 40 мин. Готовые зразы выкладывают на блюдо, а оставшийся бульон кипятят с горстью тертого ржаного хлеба, обливают им зразы и после этого подают к столу. 

Форшмак из щуки 

Полкило мяса щуки очищают от костей, немного обжаривают, после чего измельчают, добавляют пшеничные суха­ри – их должно быть в 3 раза меньше, чем рыбы. Затем берут около 100 г вареных и мелко нарезанных сушеных грибов, вливают 1/4 грибно­го бульона, кладут 3 некруп­ных яйца, полтора стакана сме­таны, 1/2 ложки масла, 1 крупную (печеную или сырую), натертую на терке луковицу, 1/8 стакана тертого сыра.

Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху форшмак посыпают тертым сы­ром (1/8 стакана), кладут несколько кусочков масла и сразу же помещают в горячую духовку па полчаса. К столу подают в горячем виде в той же форме. 

рецепт форшмака


Баба из ржаных сухарей 

Полстакана очень мелких, про­сеянных ржаных сухарей и немного корицы размешивают до гладкости с 10 желтками, растер­тыми добела с 1 стаканом сахара. Затем добавляют 10 взбитых в пену бел­ков, осторожно все перемешивают, и выкладывают массу в форму, смазанную маслом и посыпанную мелкими ржаными сухарями. Заполняя форму, нужно помнить, что готовое блюдо увеличится в размере, поэтому более, чем на 3/4 форму наполнять не рекомендуется. Блюдо помещают в умеренно нагретую духовку на полтора часа.

************************************************************************