Практически в каждом доме время от времени появляются ломтики черствого хлеба. Но многие ли хозяйки знают, для чего пригодны эти сухие кусочки? Как правило, дальше сухариков или гренок кулинарные способности современных хозяек не распространяются, а ведь еще совсем недавно в традиционной русской кухне существовало огромное количество блюд из черствого хлеба.
Казалось бы, ну на что может быть пригоден хлеб не первой свежести? Но кулинары XIX столетия с нами не согласились бы. Рецепты из черствого хлеба поражали своим разнообразием: это были и первые блюда, и вторые, и мясные, и рыбные, и овощные, и грибные, и даже десерты, не говоря уж о традиционном русском квасе на черном хлебе.
Давайте посмотрим на старые и сегодня уже несколько подзабытые рецепты блюд из черствого хлеба:Тюря из кислой капусты
Мягкую квашеную капусту нарезают квадратиками, перемешивают с гренками из кисло-сладкого хлеба и крупнорубленой луковицей, посыпают таким же тертым хлебом, рубленой зеленью укропа, петрушки, эстрагона, зеленым луком. Затем вливают немного растительного масла с квасом, перемешивают, дать капусте настояться и тогда, прибавив нужное количество кваса, соли и перца, еще раз хорошенько перемешивают и подают к столу.
Суп из черного хлеба
Полкило черного хлеба нарезают ломтиками, поджаривают в 2—3 ложках сливочного масла, кладут в кастрюлю и заливают мясным бульонов. Все это приправляют имбирем, солью и дать закипеть. Затем добавляют 1—2 желтка и подают к столу.
Водяной суп
Суп с яйцами
Битки по-русски
Через мясорубку прокручивают примерно
Заготовки обжаривают на среднем огне со сливочным маслом и мелко накрошенной луковицей. Подают к столу с картофелем и соусом: сок от битков кипятят с 1/2 стакана сметаны и ложкой муки, поджаренной в сливочном масле.
Зразы, фаршированные черным хлебом
Фарш кладут положить каждый ломтик мяса, сворачивают его в трубочку, при необходимости перевязывают, посыпают мукой и помещают в кастрюлю с растопленным маслом. Затем все накрывают крышкой и на легком огне обжаривают со всех сторон. После обжарки в кастрюлю вливают два стакана бульона и тушат до готовности примерно 40 мин. Готовые зразы выкладывают на блюдо, а оставшийся бульон кипятят с горстью тертого ржаного хлеба, обливают им зразы и после этого подают к столу.
Форшмак из щуки
Полкило мяса щуки очищают от костей, немного обжаривают,
после чего измельчают, добавляют пшеничные сухари – их должно быть в 3 раза
меньше, чем рыбы. Затем берут около
Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху форшмак посыпают тертым сыром (1/8 стакана), кладут несколько кусочков масла и сразу же помещают в горячую духовку па полчаса. К столу подают в горячем виде в той же форме.
Баба из ржаных сухарей
Полстакана очень мелких, просеянных ржаных сухарей и немного корицы размешивают до гладкости с 10 желтками, растертыми добела с 1 стаканом сахара. Затем добавляют 10 взбитых в пену белков, осторожно все перемешивают, и выкладывают массу в форму, смазанную маслом и посыпанную мелкими ржаными сухарями. Заполняя форму, нужно помнить, что готовое блюдо увеличится в размере, поэтому более, чем на 3/4 форму наполнять не рекомендуется. Блюдо помещают в умеренно нагретую духовку на полтора часа.
************************************************************************