понедельник, 25 декабря 2023 г.

Панетоне: рецепт итальянского рождественского пирога

У каждого народа имеются свои традиционные рецепты для изготовления праздничной выпечки, причем, иногда эти кулинарные шедевры становятся по-настоящему интернациональными. Так, например, панеттоне хоть и считается классическим миланским десертом, на самом деле распространен не только по всей территории Италии, но и в Бразилии, Аргентине и даже Уругвае.

панеттоне


Панеттоне - этот традиционный рождественский пирог, который в огромных количествах сейчас пекут итальянские хозяйски, хорош еще и тем, что предоставляет огромное поле для кулинарного творчества. Если рецепт панеттоне содержит практически всегда одинаковые ингредиенты, то декорирование его не ограничено никакими рамками: его можно украшать цукатами, кремом, шоколадом, взбитыми сливками и т.д.

Но приятнее всего то, что завернутый в фольгу панеттоне остается свежим и вкусным в течение двух, а то и трех недель! Можно заранее испечь несколько пирогов, чтобы потом порадовать этим вкусным десертом друзей или родственников.

как испечь панеттоне


Ингредиенты для панеттоне

  • 600 г муки;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • 175 г сахарного песка;
  • 1/8-1/4 л подогретого молока;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 6 яичных желтков;
  • соль;
  • 2-3 ст. ложки коньяка;
  • 100 г изюма и цукатов из лимонных/апельсиновых корок;
  • 1 желток для обмазки;
  • масло для смазки формы;
  • сахарная пудра.

Муку высыпают в глубокую миску, делают в центре этой горки небольшое углубление и помещают в него дрожжи. Затем дрожжи  смешивают с 1 ст. ложкой са­хара и небольшим количе­ством теплого молока, посыпают мукой и оставляют тесто подходить 20 мин.

Затем размягченное сливочное масло или маргарин нарезают мелкими кусочками и добавляют к муке вместе с оставшимся сахаром, небольшим количеством молока, 1 ще­поткой соли и желтком. Тесто хорошенько вымешивают вручную или с помощью миксера – признаком готовности теста становится то, что оно хорошо отстает от стенок миски. Если оно выглядит слишком крутым, в него добавляют еще молока. 

После вымешивания тесто накрывают полотенцем/салфеткой и оставляют подхо­дить еще минимум 30 мин. В это время мелко цукаты и изюм нарезают, если они крупные (традиционно в панеттоне используются очень мелкие кусочки фруктов), сбрызгивают их коньяком и дают ему впитаться, после чего цукаты смешивают с тестом.

как сделать панеттоне


 Выпекание рождественского пирога

Из сложенной в несколько слоев алюминиевой фольги сворачивают цилиндр диа­метром 20 см и высотой 20 см. Помещают этот цилиндр в разъемную форму или форму для запеканок та­кого же диаметра. Получившуюся высокую форму для выпечки панеттоне изнут­ри смазывают жиром и слегка присыпают мукой. 

Готовое тесто выкладывают в форму и еще раз оставляют подхо­дить с полчаса. Пока тесто подходит, разогревают духовку до 200℃. Поверхность пирога смазывают желтком, ножом делают на ней крестообраз­ный надрез и выпекают панеттоне на нижнем уровне духовки 55—60 мин. После того как готовый десерт остынет, посыпают его сахарной пудрой или украшают любым другим способом.

*******************************************************************

Новогодние звезды из бумаги

новогодние бумажные звезды