Кукуруза, как в початках и зернах, так и в виде муки никого не удивляет своим появлением на нашем столе. Пусть нечасто, но этот вкусный и питательный овощ все же присутствует в меню современного человека. А вот кукурузный пирог встречается значительно реже и постепенно рецепт его приготовления начинает забываться...
Кукурузный пирог встречается довольно часто в кухнях тех народов, где мука из этой овощной культуры используется часто и помногу. В средней полосе России примерным аналогом этой муки является манка, и собственно, по своей структуре кукурузный пирог чем-то напоминает наши знаменитые манники, хотя имеет насыщенный золотистый цвет и совсем иной аромат.
Чтобы приготовить вкусный, нежный и пышный кукурузный пирог, понадобятся следующие продукты:
- кукурузная мука - 500 г;
- пшеничная мука - 120 г;
- кипяток - 1250 мл;
- дрожжи - 20 г;
- молоко - 100 г;
- маргарин или сливочное масло - 100 г;
- сахарный песок - 160 г;
- сода - чайная ложка;
- соль, сахарная пудра, ванилин, тертая цедра лимона.
Приготовление кукурузного пирога
Лучше всего этот пирог готовить с вечера, т.к. кукурузная мука требует неторопливого обращения с собой: её заливают кипятком, хорошенько растирают и оставляют в теплом месте на 12 часов.
Из дрожжей, 50 г теплого подслащенного молока и пшеничной муки замешивают опару и оставляют её до подъёма. Когда опара существенно увеличится в объеме, в смесь кукурузной муки и воды вливают 50 мл горячего молока, все это размешивают и соединяют с опарой.
Туда же добавляют растопленный маргарин/масло, сахар, щепотку соли, соду, пшеничную муку и тертую лимонную цедру. Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы.
Противень смазывают маслом, выкладывают на него получившуюся заготовку и дают тесту расстояться - в зависимости от температуры помещения этот процесс может занимать от 30 минут до 2 часов. После того, как тесто поднимется, пирог отправляют в горячую духовку и пекут при температуре 200-220 градусов до готовности.
Горячий пирог прямо на противне нарезают на небольшие куски, посыпают сахарной пудрой и оставляют до остывания. Из противня кукурузный пирог достают только после того, как он хорошенько остынет.