Страницы

вторник, 9 января 2018 г.

Одежда для кукол своими руками

Попавшаяся мне в руки старинная книга, посвященная организации не просто развлекательного, но и познавательно-развивающего детского досуга, привлекла мое внимание небольшим разделом пошива одежды для кукол. Автор не без основания полагает, что любой рукодельнице пойдет на пользу обретение навыков самостоятельной кройки и шитья, пусть даже пока эти навыки оттачиваются на куклах.

Выкройки одежды для кукол


Издание, увидевшее свет в 1870 году, предлагает простые выкройки одежды для кукол с подробным описанием пошива моделей модного в то время корсета, панталончиков, рубашки и платья.

Возможно автору книги о детском досуге показалось бы странным, что в XXI веке пошивом одежды для кукол будут увлекаться не только дети, но и взрослые. А ведь сейчас многие рукодельницы, занимающиеся изготовлением всевозможных авторских кукол, очень тщательно продумывают и затем шьют своими руками различные детали кукольного гардероба...

Давайте посмотрим, как просто можно сшить рубашку для куклы: эта выкройка настолько универсальна, что на ее основе можно изготовить и платья различных фасонов, и сарафаны. Достаточно лишь изменить форму горловины, добавить поясок на талию, присборить рукава или пришить оборку к подолу и получится совершенно другой наряд!

Как сшить одежду для кукол


Рубашка для куклы


На лист бумаги переносим выкройку, предложенную чуть ниже, вырезаем, прикалываем ее к лоскуту ткани  и обводим мелом, оставляя небольшие припуски на шов (около 3-5 мм). Чтобы сразу получить две одинаковые детали рубашки, лоскут необходимо сложить сначала пополам, потом - еще раз пополам. После того как выкройка будет перенесена и вырезана, ткань разворачивают и получают две детали: переднюю и заднюю часть рубашки. На передней части делают небольшой надрез по средней линии, чтобы рубашку можно было легко надевать на куклу.

Выкройка рубашки для куклы


Обе детали складывают лицевыми сторонами внутрь и сметывают по боковым швам. Затем подгибают низ подола, проглаживают его утюгом и аккуратно подшивают. После этого сшивают рубашку по плечевым швам и так же, как и подол, обрабатывают края рукавов.

Если имеется швейная машинка, то боковые швы прострачивают на ней или же сшивают вручную машинным швом. После этого приступают к обработке горловины: небольшую полоску ткани складывают пополам по длинной стороны, прострачивают или проглаживают утюгом. Затем полоску пришивают к горловине, начиная от одной стороны разреза на лицевой части рубашки и завершая работу на противоположной стороне разреза. Края разреза загибают на изнанку и обрабатывают обметочным или декоративным швом.

Можно и упростить задачу по обработке горловины, но для этого придется делать не одинаковые детали рубашки, а две разные: на передней части линию горловины рисуют чуть более глубокой, а на задней - оставляют такой же, как на исходной выкройке. Переднюю и заднюю детали сшивают, как было описано выше, а горловину обрабатывают одной полоской, которую потом заутюживают вовнутрь.

Шьем рубашку для куклы


На готовой рубашке ворот и рукава украшают кружевом, оборками, небольшими пуговичками, вышивкой и другими декоративными элементами.

Как сшить корсет


Корсет для куклы - деталь тоже не очень сложная, но выглядящая очень стильно, если подобрать красивую ткань и элементы декоративной отделки. Корсет, как правило, шьют из плотной ткани, чтобы эта деталь одежды могла хорошо держать форму.

Выкройка корсета


На бумагу переносят предложенные выкройки одежды для кукол, после чего ткань складывают пополам и выкраивают из нее детали переда, спинки и клиньев.

Кукла в корсете


На передней детали корсета сначала сшивают вырезы, помеченные крестиками, по середине детали с изнаночной стороны пришивают тесьму, после чего каждую половину деталей спинки пришивают к передней части до того места, где сделан плавный вырез для клиньев (т.е. соединяя детали по точкам 1 и 2). Последний этап работы с передней деталью - вшивание клиньев.

Как сшить корсет
Все швы тщательно разглаживают и декорируют их узкой тесьмой, такой же тесьмой обшивают и остальные части корсета. Затем выкраивают кайму для обработки плеч и обрабатывают соответствующие детали.

На некотором расстоянии от краев деталей спинки прокладывают строчки, изображенные на общем рисунке корсета пунктирной линией, прорезают и пришивают на равном расстоянии друг от друга накладные петли - их количество будет зависеть от размера корсета. Чтобы правильно пришить пуговицы, обе детали спинки складывают и вкалывают булавки в петли, чтобы точно обозначить места пришивания пуговиц.

На последнем этапе работы пришивают пуговицы на переднюю деталь и на каждый клин -раньше это практиковалось для того, чтобы пристегивать к корсету панталоны и юбки. Затем под центральную тесьму и между обеими строчками на задней детали вставляется китовый ус; такой же китовый ус, но поуже, вставляют также и в каждый шов передней детали между тканью и декоративной тесьмой. На детали спинки с изнаночной стороны пришивают полоску непосредственно за пуговицами и петлями и с ее помощью фиксируют еще один китовый ус.

Т.к. в XIX веке китовый ус был очень популярным и продавался во всех магазинах тканей и фурнитуры, автор книги предложил использовать для кукольного корсета именно этот материал. В наше время китовый ус купить можно, но с некоторыми трудностями, поэтому при изготовлении одежды для кукол можно воспользоваться пластиковыми стяжками для кабеля с обрезанными кончиками, полосками, вырезанными из пластиковых бутылок или школьных пластмассовых линеек.

Панталоны для куклы


В одной из ранних публикаций мы уже рассказывали, как шить женские панталоны и давали их выкройку, теперь же приступим к изготовлению кукольных панталон.

Самые простые панталончики шьют как и рубашку, складывая ткань вчетверо, переведя на нее выкройку и вырезая одновременно переднюю и заднюю детали. Точка на выкройке, помеченная крестиком, приходится на сгиб ткани. Обе детали сначала стачивают по боковым швам, затем - по внутренним.

Получившиеся панталоны сшивают по оставшимся швам и приступают к обработке пояса и низа. Ткань по линии талии загибают внутрь и прострачивают, оставляя небольшое пространство для того, чтобы туда можно было вставить резинку или ленточку, а низ штанин подворачивают, проглаживают и подшивают.

Для отделки панталон используют кружева, декоративную тесьму, ленты и т.д.

Панталоны для куклы


Выкройки одежды для кукол


Выкройка платья для куклы


Ну и напоследок - более сложная модель одежды: платье для куклы, состоящее из длинной скошенной юбки и блузы с рукавами. При раскрое ткань складывают вдвое и переносят выкройку, оставляя небольшое расстояние на швы. Точно также выкраиваются и детали подкладки, если планируется платье шить на подкладочном материале.

На выкройке, предложенной ниже, присутствуют следующие детали:


  • 1 - половинка спинки;
  • 2 - половинка переда;
  • 3 - верхняя часть рукава;
  • 4 - нижняя часть рукава;
  • 5-8 - детали юбки.
Элементы, на выкройке обозначенные пунктиром (1, 5 и 8), это - детали со сгибом. Т.е. эти части платья кроят таким образом, чтобы пунктирная линия приходилась на линию сгиба ткани и в итоге раскроя получилась бы одна целая деталь; всех остальных элементов (2, 3, 4, 6, 7) должны получиться по две штуки из сложенной пополам ткани. 

Как сшить платье для куклы



Детали переда и спинки сшиваются между собой по плечевым швам, т.е. по отрезкам, обозначенным точками 1 и 2, затем - по боковым швам: от точки 3 до точки 4 обеих деталей. Ворот и все края блузы обрабатывают декоративной тесьмой, а спереди, по центральной линии на равном расстоянии друг от друга пришивают несколько петель и красивых пуговок.

Половины рукава сшивают, ориентируясь на метки, т.е. край с метками 1, 2 нижней части рукава сшивают с точками 1, 2 верхней части; точки 3,4 одной детали - с точками 3,4 второй детали. Вывернув готовый рукав на лицевую сторону, его аккуратно втачивают в пройму блузы, ориентируясь на метки 2 и 4 рукава и такие же метки деталей переда и спинки блузы.
Нижнюю часть рукава, расположенную у кистей, обрабатывают тесьмой или декоративной лентой.

При шитье юбки сторона между точками 1 и 2 детали 8 соединяют с такими же точками детали 7. Таким же образом, ориентируясь на цифру, необходимо сшить между собой и другие края юбки. Следует обратить внимание на то, что при соединении деталей 5 и 6 верхнюю часть краев не сшивают, а на детали 6 закладывают складку, идущую от точки, помеченной крестиком. На готовой юбке подгибают и подшивают край подола, затем стачивают между собой блузу и юбку и украшают готовое платье бусинами, лентами, кружевами, вышивкой. Чтобы придать изделию законченный вид, можно выкроить красивый пояс из ткани такого же или контрастного цвета и замаскировать им шов, соединяющий обе детали.

Выкройка платья для куклы