понедельник, 26 октября 2020 г.

Деревянные ложки своими руками

 Деревянные ложки, разделочные доски, солонки, вазочки для меда, скалки и прочая хозяйственная утварь с давних времен занимали почетное место в хозяйственно-бытовой жизни человека. Когда первая потребность в создании этих предметов была удовлетворена, мастерство изготовления изделий из дерева начало превращаться в настоящее искусство.

Как сделать деревянную ложку


Деревянная посуда, расписанная в одной из знаменитых техник - хохломская, мезенская, городецкая, и по сей день не утратила своей актуальности. А вот искусство изготовления различной деревянной утвари потихоньку начинает исчезать, как и многие другие русские ремесла. Поэтому очередная публикация посвящена изготовлению деревянных ложек.

Любые изделия такого рода мастерят исключительно из сухой древесины, чтобы поделка в процессе эксплуатации не сохраняла форму и размеры, не деформировалась и не растрескивалась. Традиционно для изготовления ложек используется древесины ольхи, березы, осины или липы.

ложки из древесины


Брусок раскалывают на отдельные чурбачки (в старину их называли "баклуши" - отсюда и пошло выражение "бить баклуши"), которые располагают на деревянной колоде и обтесывают острым топором.

Вертикально расположенную заготовку удерживают левой рукой, а правой, с помощью топора, придают ей форму лопатки, которая со стороны черпака отесана более круто, а со стороны черенка - более полого. Лезвие топора приставляют к этой лопатке и, приподнимая ее вместе с инструментом, легонько постукивают о колоду и таким образом снимают стружку.

как сделать деревянную ложку


Черпаку постепенно придают округлую форму, черенку - плоская, после чего формируется плавный переход от черпака к черенку. Но на этом черновая работа над деревянной ложкой ещё не заканчивается: дальше выполняют грубое формирование углубления черпака с помощью тесла: эта процедура так и называется - тесление.

Скользящими легкими, но точными движениями от носика делают надрезы древесины, а встречными подрезами, идущими от черпака, снимают стружку. Как правило, после окончания обработки стенки черпака имеют толщину в 0,5 см.

Затем приступают к обработке верхней части черенка: заготовку зажимают между правой ногой и грудью (обязательно используется плотный защитный фартук, предохраняющий кожу от порезов) и обрабатывают острым ножом. Если планируется ложка с округлым черенком, то его обрезают ножом, двигаясь сначала от середины черенка к черпаку, затем - от того же места, но к концу черенка. На стыке черенка и черпака делают гранку, возле которой формируют поперечный надрез. На конце черенка делают небольшое утолщение.

изготовление деревянной ложки


Если же деревянная ложка планируется с плоским черенком, то после того, как будет обработан черпак, обрезают нижнюю и лицевую стороны черенка, а затем и его боковые стороны, придавая изделию нужную форму. 

Для выравнивая внутренней части черпака резцом-крючком, очень важно защитить пальцы левой руки специальной повязкой, т.к. без легкого травматизма на этом этапе не обходится ни один начинающий мастер. Ложку кладут в левую руку и срезают стружку резцом, двигаясь от одного края черпака к другому (в обоих направлениях и непременно поперек волокон древесины).

изготовление деревянных ложек
Источник фото: www.rezbaderevo.ru

Затем выполняют скобление: ложку зажимают между грудью и левой ногой, на правое колено ставят нож и верхней частью его полотна скоблят ложку, снимая тонкую стружку. Готовые ложки сушат в помещении или на улице, но в сухом и тенистом месте в течение 2-3 дней. Если за это время изделие немного покоробилось, резцом-крючком разглаживают внутреннюю поверхность черпака и ножом срезают различные неровности с поверхности всей ложки.

Готовые деревянные ложки украшают росписью, резьбой или выжиганием, покрывают лаком.