Страницы

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Как сделать табак, помогающий от головной боли

трубочный табак


В прошлый раз мы подробно рассмотрели технологию изготовления самодельного табака и рецепты различных соусов (ароматических смесей), которые облагораживают вкус и аромат конечного изделия.

Сегодня мы продолжим эту тему и рассмотрим, как в домашних условиях можно сделать снафф. Этим модным словом называется нюхательный табак, предназначенный для прямого вдыхания, без использования сигарет, сигар или папирос.


Документально употребление нюхательного табака впервые было зафиксировано в XV веке - испанский монах Пане в 1496 году в подробностях описал правила и особенности употребления снаффа: ведь в те времена считалось, что табачная смесь оказывает благотворное воздействие на здоровье и позволяет излечить множество болезней не только дыхательной, но даже и пищеварительной системы.

Так, французский посланник при португальском дворе Жан Нико (Jean Niсot), изучавший целебные свойства табака, порекомендовал Екатерине Медичи употреблять табачный порошок для исцеления королевы от жестоких мигреней. Ученый отправил во Францию семена табака и правительнице "лекарственное" средство понравилось настолько, что мода на нюхательный табак распространилась не только по ее владениям, но и далеко за их пределами. И кстати, в честь посланника Нико растение табак и получило название Nicotiana.

Как сделать нюхательный табак


Сорта снаффа отличаются от курительных смесей тем, что листья необходимо измельчать в порошок, а не просто мелко нарезать, как для набивки сигарет или трубок. Также существует разница и в технологии: сухие листья для нюхательных смесей многократно выдерживают в различных соусах, в состав которых могут входить такие ингредиенты, как виноградные вина, лимонный сок, уксусы, зола, поваренная соль и др.

Сушеные табачные листья кладут в ароматическую смесь, выдерживают определенное время, затем вынимают, выжимают, подсушивают и снова погружают в соус - эта процедура может повторяться несколько раз.

После того как листья хорошенько пропитаются ароматическими веществами, их сворачивают в веретенообразные свитки и обвязывают шнурами - этот процесс называется карротированием. Затем вручную или с помощью механических приспособлений карроты измельчают в порошок, получая готовый к употреблению нюхательный табак. В некоторых странах до сих для измельчения табака используются ступки и песты.

Нюхательный табак Виолет


Чтобы приготовить табак марки Виолет, необходимо взять 30 фунтов измельченного табака, сделанного из мясистых листьев с толстыми прожилками и смочить его соусом, в состав которого входят следующие компоненты:

  • 2 фунта мелко порезанного сушеного аира болотного;
  • 2 фунта мелко порезанного сушеного фиалкового корня;
  • полфунта березовой золы;
  • 8 фунтов мягкой фильтрованной воды

Все ингредиенты доводят до кипения на небольшом огне и томят под крышкой в течение часа. Затем отвар процеживают и добавляют 3 фунта поваренной соли, полфунта винно-каменной соли, 9 золотников нашатыря. Когда эта смесь остынет, ею смачивают табак, перетирают его руками и расфасовывают по стеклянным сосудам с плотно притертой пробкой.

Напомню старинные русские меры:

1 фунт = 409,5 г
1 золотник = 4,26 г
1 лот = 12,7 г

Как сделать голландский табак (рапе)


Для изготовления самодельного нюхательного табака, похожего на высококачественный голландский снафф, необходимо в качестве основы взять 10 фунтов порезанного табачного листа и приготовить следующий соус:

  • 2 лота железного купороса;
  • 5 лотов поташа;
  • 24 лота столовой соли;
  • 3 фунта мягкой воды;
  • 2 фунта розовой воды;
  • 5 лотов нашатыря;
  • 8 лотов цветов донника
Если необходимо избежать придания табаку темного цвета, то железный купорос исключают из списка этих ингредиентов.

Приготовление соуса:

Соль растворяют в профильтрованной воде, раствор процеживают и смачивают им табак, растирая его в руках. Цветы донника заливают розовой водой, настаивают в теплом месте 2-3 часа, сливают жидкость и добавляют в нее нашатырь и купорос. Затем листья смачивают этим раствором, кладут в деревянную емкость и убирают в теплое место, где будет происходить ферментация табака.

Как сделать марокканский табак


Для этого табака понадобится большее количество ингредиентов: на 10 фунтов сухих измельченных листьев берут 

  • 4 лота железного купороса;
  • 10 лотов поташа;
  • 1 фунт поваренной соли;
  • 1\4 фунта нашатыря;
  • 6 фунтов розовой воды;
  • 4 фунта фиалкового корня;
  • 4 фунта сухих розовых лепестков;
  • 2 золотника корня дягиля;
  • 1 золотник гвоздичных головок;
  • 1 золотник бобов тонки

Поташ и половину от нужного количества соли растворяют в розовой воде, процеживают и используют этот раствор для увлажнения табачной смеси. Когда табак превратится в однородную массу, его просеивают через мелкое сито и кладут для ферментации в деревянный бочонок.


Корень фиалки, дягиля, розовые лепестки и гвоздику растирают пестиком, а бобы помещают в стеклянную колбу, заливают 2 фунтами розовой воды, закрывают пробкой и ставят в теплое место на сутки. Через сутки эту жидкость процеживают, остаток отжимают и растворяют в ароматной смеси остаток соли, нашатырь и купорос. Полученной смесью еще раз увлажняют табак, просеивают его через сито и вновь убирают в деревянный бочонок на 3-4 недели.

Как сделать табак из испорченных листьев


Иногда случается так, что ранние заморозки повреждают табачные листья. В таком случае не стоит отчаиваться и уничтожать растения - листьям дают хорошенько промерзнуть так, что они побледнеют и начнут засыхать. После этого листву высушивают, измельчают, добавляют к ним небольшое количество древесной золы и растирают в ступке.

Если в хозяйстве имеются засушенные вишневые листья, то из них готовят отвар и смачивают им растертый табак. Если же вишневой листвы нет, то табак в небольшом количестве смачивают подсоленной водой. 

Затем на каждый фунт табака берут по 2 фунта толченного фиалкового корня, смачивают эту смесь розовой водой и добавляют эфирного масла бергамота. Подсушенную смесь употребляют для вдыхания.

И немножко о сигарах:

как сделать сигары



Сделанные вручную сигары